LINUX.ORG.RU

Проблемы со ждущим режимом в Fedora

 ,


0

1

Поставил Fedora Workstation 32 на Macbook Pro 2015 через dual boot. Теперь на ноутбуке установлены обе ОС macOS и Fedora. Однако во время использования Fedora заметил такую проблему, что ноутбук самопроизвольно выходит из ждущего режима спустя несколько секунд. Аналогичная ситуация и после закрытия ноутбука, который включается через несколько секунд даже в закрытом состоянии. Бывает и так, что после закрывания ноутбук и вовсе не переходит в ждущий режим, а открыв его, вместо экрана блокировки сразу открывается рабочий стол.

Как можно решить данную проблему?

Выхлоп dmesg после самопроизволного выхода из сна в студию. А так же uname -a. Загрузи с флешки убунту, или другой дистр с достаточно свежим ядром и посмотри, что быдет там. lsmod.

anti_win ★★ ()

Попробуй поставить ноут в ждущий режим через консоль: systemctl suspend. Покажи что нибудь подозрительное после пробуждения из логов: journalctl -xe.

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

5.7.12-200.fc32.x86_64

А что не так должно быть с ядром?

https://wiki.debian.org/InstallingDebianOn/Apple/MacBookPro/Early-2015-13-inch

Здесь скрипт для systemd решил проблему.

Artamudo ★★ ()
Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Действительно проблема оказалась в том, что ноутбук заводится из-за usb-разъема. Когда посмотрел в консоли логи после systemctl suspend как раз ошибка была связана с usb. Теперь всё вроде бы нормально работает.

ivannomad ()
Ответ на: комментарий от ivannomad

А чё wifi? На моём был broadcom и, чтобы не обмазываться нестабильным блобом, я его заменил на atheros, хотя наверно уже что-то изменилось с тех пор.

По поводу тачпэда всякое читал, но проще оказалось привыкнуть к идеям libinput, чем пытаться как-то заставить его работать похоже на мак.

https://wayland.freedesktop.org/libinput/doc/1.13.1/features.html

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да, wi-fi тоже бывало переставал работать после выхода из ждущего режима, не знаю связано ли одно с другим на прямую или это какая-то проблема с самим wi-fi. В любом случае буду смотреть как будет обстоять дело дальше, пока-что всё работает исправно после того, как починил ждущий режим.

С тачпадом тоже решил в итоге ничего не делать и просто привыкнуть)) Хотя иногда возникают баги. Например, в браузере нужно открыть всплывающий список, который появляется если нажать на элемент правой кнопкой мыши. И вот на тачпаде, то достаточно просто нажать на элемент и список появится и будет висеть, то необходимо удерживать нажатие пальцами и передвигать курсор на необходимое значение, а после чтобы подтвердить действие, нужно просто отпустить пальцы. В общем пока не вдавался в то, почему так происходит, но случается это даже на одной и той же странице браузера. Тачпад то так, то иначе работает.

Ещё была проблема в том, что на Fedora отсутствует AltGr. Точнее оно то есть, но только в виде костылей. За многие годы использования macOS привык к тому, что для набора многих типографских знаков достаточно 3-го и 4-го ряда клавиш. В Fedora это всё настраивается в Gnome Tweaks, при чём работать клавиши 3-го и 4-го ряда будут только с English (Macintosh) в качестве источника ввода. У Русской (Macintosh) почему-то 3-й и 4-й ряды отсутствуют. Хотя больше уже привыкаю к композиционной клавише, которая через снипеты выдаёт все необходимые символы.

ivannomad ()

У меня тут недавно fedora + kde отмочила, не встречал раньше. Включаю монитор после лока, надо вводить пароль - и он вводится без звездочек, наглядно его видно, вот уж непривычно видеть свой пароль! И логинится успешно. Я подохренел. Быстро опять super+L, ввожу пароль - звездочки на месте.

Трындец, как такое ловить, как такое тестить

zendrz ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zendrz

Включаю монитор после лока, надо вводить пароль - и он вводится без звездочек, наглядно его видно, вот уж непривычно видеть свой пароль! И логинится успешно.

Привыкай, это ж свеженька-Fedora. В моей Gentoo такого безобразия не было за десяток нет, хотя пользовался KDM, Slim, LightDM, SDDM.

RedEyedMan666 ()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivannomad

И вот на тачпаде, то достаточно просто нажать на элемент и список появится и будет висеть, то необходимо удерживать нажатие пальцами и передвигать курсор на необходимое значение, а после чтобы подтвердить действие, нужно просто отпустить пальцы.

Нормальное поведение, мышь себя ведёт также. Скорее всего неаккуратный тап. Надо понимать, что работать с тачпадом придётся сильно точнее, libinput не умеет так обрабатывать погрешности, как в маке. Я тебе дал ссылку, почитай внимательно про тапы, станет понятно как это настроено и останется привыкнуть, мне даже понравилось в итоге.

В Fedora это всё настраивается в Gnome Tweaks, при чём работать клавиши 3-го и 4-го ряда будут только с English (Macintosh) в качестве источника ввода. У Русской (Macintosh) почему-то 3-й и 4-й ряды отсутствуют.

Нет проблем, используй нормальную раскладку us-ru в линукс, маки вечно спят на потолке.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто в федоре плазмокеды криво патчат. Тыкал я как-то ради интереса Федорку 29 кажется. Тыкнул чтобы системный лоток раскрыть, а плазма упала. Еще раз тынул, еще раз упала. Вернулся на генту, проделал то же самое дважды – ничего не падает.

Просто в федоре плазмокеды криво патчат.

У них там гном в фаворите, так что всё ок xD

RedEyedMan666 ()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

она уже коры мочила с DE

Не бывает софта без ошибок, так что корки это необходимый инструмент на случай, если ты захочешь составить отчёт, или система эту будет делать автоматически если установлен abrt. Если ты ничем таким не занимаешься и выносишь abrt, то нет смысла и держать корки.

sudo -i
echo "Storage=none" >> /etc/systemd/coredump.conf
logout
papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

так что корки это необходимый инструмент на случай,

Под «Core» подразумевались системные компоненты (база) дистрибутива, а не часть systemd. За подсказку с дампами спасибо, а то зря переполняется место, забываю это отключить.

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

коры мочила

Ох, точно, отмачивать коры :-)

Дальше не стал проверять, просто снес и забыл.

А надо было остановиться и подумать. Федора работает не в стиле васянских сборок, где проблемы заметаются под ковёр, а нестыковки обрастают костылями, то есть, если кеды забагованы, то ты получаешь забагованые кеды, а не что-то другое.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

а то зря переполняется место

Кстати, стало интересно, как долго они хранятся по умолчанию. Пока не нашёл, а вот в man systemd-coredump есть такое:


   Disabling coredump processing
       To disable potentially resource-intensive processing by
       systemd-coredump, set

           Storage=none
           ProcessSizeMax=0

       in coredump.conf(5).

Ещё параметр.

В man coredump.conf, тоже:


       ProcessSizeMax=
           The maximum size in bytes of a core which will be processed. Core
           dumps exceeding this size may be stored, but the backtrace will
           not be generated.

           Setting Storage=none and ProcessSizeMax=0 disables all coredump
           handling except for a log entry.
papin-aziat ★★★ ()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Привыкай, это ж свеженька-Fedora

это не свеженькая федора, это 29 федора, на которой update не запускался давно за ненадобностью.

Сейчас опять тоже самое произошло - после отключенного монитора на локсприне пароль видно без звездочек. А до этого - не было с момента установки 29. Изменилось на этой тачке то, что я в коем то веке запустил стим и купил Spore. До этого только серфил. Так что это, впринципе, - линуксопроблемы, когда внезапно что-то отваливается без особых причин

Думаю, это KDE, ибо никогда я его не использовал, только на этой тачке, и с ним часто глюки в UI - то черный текст на черном фоне, то окна при максимизации оставляют у нижнего края экрана просвет…

zendrz ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 2)