LINUX.ORG.RU

Мгновенный выход из suspend при открытой крышке ноутбука

 ,


0

2

Проблема есть везде где тестировалось: Fedora, Ubuntu(в т.ч. LiveCD), Windows 7.
Ноутбук: ASUS K52JT

Раньше этой проблемы не было вообще, она ухудшалась постепенно — вероятность мгновенного выхода из suspend после перевода в него повышалась со временем.

Еще совсем недавно мне нужно было всего лишь 2-3 раза переводить систему в режим сна, чтобы добиться невозвращения из него. Сейчас же приходится закрывать крышку, т.к. с открытой возвращение происходит в 100%.

Как все происходит:

  • Усыпить:
    • При открытой крышке, при переводе компьютера в suspend* все идет как положено: гаснет экран, через пару секунд ноутбук засыпает; а еще через секунду он сам по себе выходит из режима сна и продолжает работать. — (провал)
    • Если закрыть крышку, то компьютер сам войдет в режим сна, и в нем и останется(именно так я перевожу его в режим сна, ибо единственный адекватный рабочий способ). — (успех)
    • Если перевести комьютер в suspend, а до того, как он полностью в него перешел**, успеть закрыть крышку, то после перехода компьютер уже не проснется сам по себе, а так и будет находиться в suspend. — (успех)

      *Под «перевод в suspend» подразумевается совершение шаблонных действий, направленных на перевод ноутбука в состояние сна, за исключением закрытия крышки. Т.е. как поступит среднестатистический пользователь (для windows: пуск - сон; ubuntu: menu - suspend).

      **Как я определяю, что компьютер перешел в режим сна и находится в нем? 1.Остановился кулер. 2.Загорелись соответствующие индикаторы рядом с тачпадом.
  • Разбудить:
    • Сейчас ноутбук просыпается сам по себе при открытии крышки. Если мне не изменяет память, то раньше такого не было — для того, чтобы вывести компьютер из режима сна, я сначала открывал крышку, а затем нажимал на клавиатуру, и только после этого ноутбук выходил из него (Если что, это не единственный способ вывести его из сна).

Что делал:

  • Обновлял драйвера видеокарты.
  • Ставил разные ОС (начало поста).
  • Сбрасывал BIOS.
  • Отключал устройства, которые могут будить компьютер:

    Windows 7: через «Диспетчер устройств», убирал галочку напротив «Разрешить этому устройству выводить компьютер из ждущего режима».
    Ubuntu: через «echo „устройство“ > /proc/acpi/wakeup»

Я вижу прямую связь между открытой крышкой ноутбука и выходом из режима сна. Но как это исправить, или хотя бы понять в чем конкретно проблема, я не могу. Буду благодарен любой помощи.

Готов предоставить любую дополнительную информацию.

Ответ на: комментарий от Deleted

Эти признаки характерны для неисправности датчика Холла? Ибо, как я уже говорил, компьютер реагирует и на закрытие крышки, и на открытие. Только проявляет неадекватно себя при открытом дисплее — выводит систему из сна.

koiraman ()

Я бы назвал выход из суспенда по открытию крышки фичей, но вообще будто бы лагает контакт. Возможно, датчик Холла, если он там стоит, или просто цепь где-то в механизме петель крышки. На это указывает тот факт, что проблема усугублялась постепенно, а не появилась сразу - как обычно бывает при перетирании каких-нибудь шлейфов или постепенном выходе датчиков из строя. Датчик можно найти и протестировать, принудительно заставив быть всё время в одном состоянии. Контакты надо осматривать визуально.

Kensei ()

Проблема решена

Я koiraman, просто забыл пароль.

Не поверишь, проблема была в мышке. Как я это выяснил: мышь начала отсоединиться от ноутбука сама по себе, приходилось переподключать несколько раз. И как раз в это время когда я переподключаю мышь, ноутбук сам по себе вырубается(это происходило не сразу, а постепенно: сначала на каждое 10 переподключение ноут вырубается, потом на каждое 5 и т.д.). В начале я не понимал в чем дело, думал что ноуту пришел капец, но когда ноут стал вырубаться от каждого 1 переподключения мыши, я понял, что дело в ней(да, я не очень сообразительный). Поменял мышь - проблема решена. Также и исчезла проблема с выходом из режима сна. ¯\_(ツ)_/¯

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Kensei

Честно сказать, я в шоке. Не думал, что такое вообще возможно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от YetAnotherUser

У меня всё работает из коробки - федора, убунту. Проблема раньше с Debian была: из коробки не было дров, при установке родных проприетарных был черный экран. Нужно устанавливать открытые драйвера Xorg

Если нужна какая дополнительная инфа - спрашивай.

letni ()
Ответ на: комментарий от YetAnotherUser

Ах, да. Еще как-то Win7 ставил, тоже черный экран был(Вернее отсутствие подсветки). Проблема решалась редактированием реестра. Но это мне просто дрова такие попались, я до этого еще пару раз Win7 ставил, проблемы такой не было.

letni ()
Ответ на: комментарий от letni

Спасибо за отзыв, дело было в том что в убунте 16.04 после обновления иксы начали прям спамить ошибками, думал опять графика проблемная, т.к. в других дистрах чёрный экран. Значит, как надо будет, в следующий раз обновлять всё подряд не буду, оставлю версию «из коробки».

YetAnotherUser ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.