LINUX.ORG.RU

Невозможно настроить KDE (Artix, runit)

 ,


0

1

Добрый вечер, а вот и я.

Итак, недавно вздумалось мне поиграться с LUKS-шифрованием, из-за чего я скоропостижно снёс с диска всё, что имел, и накатил Artix с runit поверх LVM on LUKS. И всё бы ничего, но! вылезла проблема с «кедами»: хочу «подкорчить» под себя, жму ПКМ->Add Widgets... и ничего. От слова совсем. Что характерно, в Arch никаких проблем с этим нет, да и две недели назад всё было чин по чину в обоих дистрибутивах.

Что я ставил (из «кэдэешного»):

sudo pacman -S plasma konsole dolphin okular gwenview ark kate krita

Мои теории:

  1. Виноват systemd, а точнее его отсутствие и завязка чего-либо из компонентов KDE на него.
  2. Виноваты мэйнтернеры дистрибутива, запихнувшие забагованную версию «плазмы» в репозиторий.
  3. Виноваты разработчики KDE, возможно, даже по причине п.1.
  4. Виноват я, т.к. чего-то не учёл, не поставил нужный пакет или что-то ещё.

Ваши мысли, господа присяжные заседатели?

P.S. Вторая беда обнаружилась. Вот.

Я кеды ставил через

pacman -S $(pacman -Ss kde | grep meta | grep extra | awk '{ print $1 }')

Ну или как-то так. Скорее всего, у тебя что-то не доставилось.

У них другой баг есть: kwrite, kate и всё на движке kate не запускается из-за версии libgit2: в extra 0.28 (по-моему, сейчас машины с артиксом под рукой нет), а в world — 0.99. И я так и не понял, куда писать багрепорт

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XMs

Посмотрел я, что оно доставить должно такой командой (плюс --needed, как обычно)... и ужаснулся. 600 мегабайт ПО, которым я не пользуюсь вообще.

Интересно, что из этого, по вашему, должно помочь?

https://pastebin.com/zArQQmua

kwrite, kate и всё на движке kate не запускается

Тоже заметил только что. Вангую, это именно из-за «лишних» репозиториев от «арча», которые неизвестно, зачем вообще нужны, если у них свои есть.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Интересно, что из этого, по вашему, должно помочь?

Увы, я кеды везде ставлю из мета-пакетов, поэтому не отслеживаю, что на что влияет. Можешь для начала поставить plasma-meta, скорее всего проблема где-то тут.


Вангую, это именно из-за «лишних» репозиториев от «арча», которые неизвестно, зачем вообще нужны, если у них свои есть

Кеды есть только в extra, что, ЕМНИП, есть арчевский репозиторий. Они не все пакеты себе перевели.

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XMs

Увы, ноль реакции на plasma-meta. Возможно, ему нужно что-то ещё из набора Qt, но больше идей у меня самого как-то не наблюдается. Поэтому опробую pacman -S qt5, не сработает — вернусь на Arch, а сам Artix пусть в виртуальной машине будет, где я и буду определять, что пошло не так.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napitok

SystemD мне мешает:

  • дырами в безопасности размером с Техас - https://www.theregister.com/2017/07/28/black_hat_pwnie_awards/ , которые к тому же и фиксят неохотно. Полтора миллиона строк кода без аудита безопасности: кто знает, что там за дрянь ещё скрывается...
  • яростным пропихиванием в большинство линуксов различными хитростями, в том числе искуственно создаваемыми зависимостями. На радость всяким NSA: «не можешь пропихнуть уязвимость в ядро - засунь его в SystemD, и большинство линуксов будут в твоих руках»
  • тормознутой загрузкой по сравнению с OpenRC/runit
  • относительной прожорливостью по ресурсам
  • неудобным доступом к логам
SakuraKun ★★★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

1) Так там же по ссылке пофикшеные уязвимости от 2017 года. 2) Там же открытый код, который желающие могут аудировать или я ошибаюсь? 3) Возможно, но это в принципе тренд 4) Это вкусовщина

Просто мне кажется, что тут фактически есть стандарт де-факто - он принят в большинстве мейнстримных дистрибутивов, которые развивают отнюдь не глупые люди. Становиться в позицию «Баба Яга против» можно конечно, но это именно ретроградство.

Napitok ★★ ()
Ответ на: комментарий от Napitok
  1. Пофиксили ту вопиющую уязвимость они очень неохотно, после массового бугурта, и похожие случаи были не единичны - за что и получили «Lamest Vendor» Pwnie Award. А сколько уязвимостей они не исправили, исключительно из-за своей вредности и надменности? И сколько уязвимостей не было найдено благодаря такому наплевательскому подходу к безопасности?

  2. Если (пока?) есть возможность отказаться от 1.5 миллиона строк кода в PID 1, пусть и открытого - но писанного быдлокодерами-зазнайками которым плевать на безопасность - я этой возможностью воспользуюсь, потому что безопасность превыше всего. Вот если бы возможности сбежать от этого быдлокода не было - тогда да, пришлось бы мне делать его аудит забесплатно, всех 1.5 миллиона строк - но потом сам Леннарт Поттеринг насрал бы на мои труды, так что горбатого SystemD только могила исправит.

  3. Такие тренды мне не нравятся, и я буду с ними бороться. Многих знакомых линуксоидов я уже подсадил на системы без этого прожорливого дырявого говнеца.

  4. Вкусовщина - в смысле «Не нравится прожорливость софта - покупай новое железо чтобы её скомпенсирововать?» А может быть, просто использовать менее прожорливые альтернативы? Или под «вкусовщиной» ты имел в виду про неудобный доступ к логам? (в оригинале пунктов 5, а тут 4)

Я бы ещё мог понять тебя, если хорошо сделанных дистрибутивов со свежим софтом без SystemD не существовало, тогда ещё можно было бы понять твой выбор. Но такие дистрибутивы есть - например, Artix, полноценный арч с человеческим лицом и без SystemD ! Понятное дело, что это не бубунта, но и ненамного сложнее. Есть ещё Void - там да, многое приходится собирать их исходников (что не так уж и плохо, на самом деле). Но если лень - ставь себе Artix, там практически полный набор софта из арча и AUR рабочий.

SakuraKun ★★★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Твою позицию я услышал, но не разделяю её, но думаю это нормально, что у людей разные мнения :)

По поводу дело вкуса - это относилось к логам.

Касательно пункта о дистрибутивах без системд - я не вижу в них смысла для себя. Взять тот же Арч - чем ближе к дефолту я использую конфигурацию, тем больше вероятность, что в случае возникновения проблем я найду их решение. По умолчанию предполагается, что СистемД есть. На двух машинах, где у меня стоит Арч никаких проблем в связи с его наличием не наблюдаю.

Помню как раньше все плевались по поводу PulseAudio - и ничего, по факту он большинстве дистрибутивов используется по-умолчанию.

Очевидно для тебя вопросы контроля над системой и понятности работы гораздо более значимы, чем для меня и ты хочешь иметь привычные инструменты - для меня это ок, но я не согласен с посылом «Из-за маленькой возникшей проблемы, бежать на другую ОС да ещё и с System==D - так себе решение».

Вообще говоря, KDE в Арче приготовлены лучше практически всех остальных дистрибутивов, которые я пробовал (Debian, Fedora, Kubuntu, Alt Linux).

Napitok ★★ ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

В похожей ситуации будет продуктивнее сразу написать на https://forum.artixlinux.org/ где разрабы сидят

Я руководствуюсь правилом: вначале порасспрашивать других пользователей, а то вдруг виноват я, что какой-то пакет не установил или конфигурационный файл не отредактировал? А разработчики пусть разрабатывают, на то они и разработчики.

Но да, если обнаружу баг, в следующий раз непременно им напишу.

Korchevatel ★★★★★ ()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)