LINUX.ORG.RU

debian 10 Не могу печатать русский текст

 


0

1

Не могу печатать русский текст в браузере и в thunderbird,при включённой русской раскладке печатается английский текст,при английской раскладке также английский текст.В терминале в блокноте и т.д русский текст набирается без проблем.(Данный текст написан в блокноте)В чём может быть проблема?

root@admin:# locale -a C C.UTF-8 POSIX ru_UA.utf8

Разобрался что проблема появляется после установки anydesk,при чём без разници устанавливать из репозитория или из deb файла. Ставятся такие зависимости и пакеты.А как установить чтоб не было проблем пока не ясно.Если у кого будут советы,буду рад попробовать.

[code] Будут установлены следующие дополнительные пакеты: libgtkglext1 libpango1.0-0 libpangox-1.0-0 Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены: anydesk libgtkglext1 libpango1.0-0 libpangox-1.0-0 [/code]

Palamar ()
Последнее исправление: Palamar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Palamar

Вроде anydesk -это проприетарная программа для удаленного управления рабочим столом. Исходников вроде нет. Так что распаковывай пакет и гляди, что он там делает. Может он блокирует все сетевые приложения? ХЗ.

Mixa ()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mixa

дело же не в самой pango… у ТС «так звёзды сложились», что в браузере и почтовом клиенте игнорировалось переключение раскладки. и по описанию очень похоже на «проблемы из-за метода ввода». хотя как было на самом деле? история об этом умалчивает…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так он честно признается, что после установки anydesk и необходимых зависимостей (странно что libpango устанавливается снова, оно должно подтянуться ещё с Файрфоксом) в Chrome (не Chromium?) и Thunderbird не вводятся кириллические символы (о других не ангельских символах нам не ведомо).

Mixa ()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Palamar

А в Chrome и Thunderbird работает ввод символов юникод через Ctrl+Shift+U+<код юникод>?

Буква «а» код юникод 0430, буква «б» код 0431 и т.д. https://unicode-table.com/ru/#cyrillic

Mixa ()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Palamar

Вариантов несколько.

  1. Снести (не устанавливать) anydesk и его зависимости. Проверить что все работает. Найти альтернативу, например TeamViewer.
  2. Попробовать браузер Web и почтовик Evolution, которые нативны для Gnome. Если ввод текста в них работает как надо, то Viber (это несвободное приложение) использовать на смартфоне или использовать программу strace для отладки.
  3. Установить другое DE. Может там все будет работать из коробки.
  4. С помощью strace запустить «проблемные» приложения и записать вывод в файл. Повторить после установки anydesk. Сравнить файлы вывода и найти отличия.
  5. В порядке бреда - Открыть эмулятор терминала и ввести
setxkbmap -model pc105 -layout us,ru -option grp:alt_shift_toggle && chromium

Переключение по Alt+Shift.

  1. Освоить dconf-editor Лично использовал по мелочам, глубоко не нырял.
Mixa ()
Ответ на: комментарий от patron13

Debian + jwm

это все что осталось https://sites.google.com/site/amdamdsoft/Home/debian-jwm-sid упростил и сократил до минимума, прежний вариант где все было разжовано до мельчайших подробностей больше не существует... а что тебе непонятно конкретно - спрашивай.

amd_amd ★★★ ()