LINUX.ORG.RU

Мне всегда было интересно. Как теряют популярность сервисы, которые кажутся вечными? Вот Максим Миронов пишет, что Facebook, Amazon, AirBnB, Booking.com и Uber - всё больше и больше становятся монополиями. И ICQ был монополией, но он ей быть перестал.

Возможно, на этот вопрос могла бы ответить книга «Переломный момент», но я её не читал.

Моя версия - это смена поколений. Сначала людей нового поколения мало, но в какой-то момент набирается критическая масса. Яркий пример - 2002-2003 годы. В 2002 году все хотели новый UT2003, а из-за скачиваний демо-версий было зафиксировано замедление скорости мирового интернета. В 2003 году её никто не купил. В 2001 году все текли от Doom III - в 2004 он провалился. Выйди он в 2002 году - стал бы легендарной игрой. А в 2002 году игра была готова, просто Кармаку захотелось переписать движок (был просто движок третьекваки, как в Return to Castle Wolfenstein)

Так же и ICQ скорее всего перестал быть популярен из-за смены поколений. Постоянные смены API в 2009-2010 конечно повлияли, но не так сильно, как отношение нового поколения к QIP 2005/2010, имеющему дизайн, как у Windows 98. То же самое поколение с презрение смотрело на кнопочные мобильники без сенсорного экрана

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

отношение нового поколения к QIP 2005/2010, имеющему дизайн, как у Windows 98. То же самое поколение с презрение смотрело на кнопочные мобильники без сенсорного экрана

Проблема не в дизайне как таковом - в то время (середина-конец нулевых) начал усиленно распространяться вконтач, где можно было кроме обмена сообщений еще и песни покидать, и картиночки, и тянку снять, и в огород недругу сорников накидать. В то время как icq предоставляла все те же куцые анкеты да кривой поиск.

Пример про игры не понял. То что дум был весь кривой и зачем-то вдруг стал хоррором с сюжетом отвернуло от него и фанатов, и новеньких. В турнаменты в офисе до сих пор гоняем иногда (в 2004 правда, но не суть). И дум 2016 порвал все топы, и грядущий тоже очень многие ждут - какой тут уход гиганта и смена поколений?!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Моя версия - это смена поколений.

Да ладно, IE, тоже бывший монополистом в своей области, поменяли из-за смены поколений. Просто кому-то становится лень оторвать жопу от стула, чтобы посмотреть, что происходит вокруг. До этого, кстати, рынком владел NN, предок нынешнего Жырнолиса. Нормальный процесс естественного отбора.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Твоя версия не верна. Смена поколений это параллельный процесс, к тому же это субъективный критерий, ведь на самом деле это непрерывный процесс, а происходила и происходит смена технологий, и здесь ты прав, сегодняшние монополисты могут неожиданно сгинуть.

papin-aziat ★★★ ()

Я думаю, такие большие проекты убивает неверное руководство.

Просто менеджмент начинает со временем делать неверные шаги: боится кардинальных изменений, держится за старые фичи, не внедряет новые, опять же, делает ставку на старых пользователей, не пытаясь привлечь новых.

Конкретно icq насаживала всем свой неудобный тормозной клиент с рекламой, постоянно ломая протокол. При этом делала это во времена, когда еще на рынке не было четких монополий ios/android/pc, была куча мобильных платформ и люди, каждые пару месяцев, оказывались у неработающего корыта. Проблема с однобайтовыми кодировками, протокол, который долгое время был закрытый, а после открытия не обновлялся с введением новых фич.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто менеджмент начинает со временем делать неверные шаги: боится кардинальных изменений, держится за старые фичи, не внедряет новые, опять же, делает ставку на старых пользователей, не пытаясь привлечь новых.

Из обратных примеров mozilla - в стремлении привлечь новых пользователей совершенно забила на старых: несколько раз меняла api расширений, поменяло его на совершенно другой. И в итоге с 2009 года число его пользователей непрерывно падает - часть старых после очередных глобальных изменений сваливают, а орды новых вместо них не приходят.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Номер телефона требуют в обязательном порядке года полтора даже если ты знаешь логин и пароль (после их ввода) - т.е. без номера дальше окошка его ввода ничего не показывают,если ты его не укажешь. Ссылаются на законодательство.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

а как ща подключиться к icq?

Но помни: их собственный клиент - может, и самый полнофункциональный, но тормозной, громоздкий и с рекламой. Единственный плюс - работает под онтопиком. Из альтернативных - осталась только миранда, всё остальное ужос. Под андроид есть маленький и лёгкий мандарин.

tiinn ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

аську убил скайп и соцсети, а скайпа убил майкрософт. А страшный интерфейс ни при чём, была простая быстрая миранда, был квип, был официальный клиент с самым менстримным тогда, тошнотворным и неудобным интерфейсом.

kirill_rrr ★★★★★ ()