LINUX.ORG.RU

А есть какой-нибудь шрифт по умолчанию, присутствующий во всех дистрибутивах?

 , , , ,


0

1

Пишу прогу, которая при запуске берёт шрифт из настроек. Но при первом запуске настройки пустые, а шрифт какой-нибудь надо использовать. В оффтопике можно взять какой-нибудь Arial, или Times New Roman - они точно присутствуют в системе. А есть что-то аналогичное в линуксе?

★★★

Ответ на: комментарий от tiinn

Есть DejaVu, Libiration, с телефонов расползается Roboto.

P.S. А почему-бы не таскать какой-нибудь свободный шрифт всегда с собой? На всякий пожарный? Всё равно явного победителя нет и не предвидится.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

А почему-бы не таскать какой-нибудь свободный шрифт всегда с собой? На всякий пожарный?

Хорошая идея, но не хочется заморачиваться, авось там получится какой-нибудь по умолчанию подтянуть.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Нет гарантии. Каждый хоть сколько-нибудь крупный дистрибутив тащит свой велосипед в качестве умолчания и кириллица там часто очень разного качества получается по остаточному принципу. «Российские» дистрибутивы не исключение.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Computer Modern есть везде, где есть как минимум LaTeX. Дистрибутив GNU/Linux без возможности поставить texlive — это какое-то извращение (gcc и gdb тоже как бы и не обязательно ставить). Это к вопросу о потенциале естественно (можно поставить зависимость), а не о наличии на конкретном декстопе здесь и сейчас, но последний вопрос общего решения для кириллицы и не имеет.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Но если в системе используется кириллица то да

В смысле на крайняк реализуется fallback? Это конечно что-то, но результат такого варьируется между ужасным и дико ужасным.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Если пользователь мирится с удасным начертанием кириллицы то это его проблемы. А так используется псевдоним. В системах с кириллицей на них в большинстве случаев нормальный шрифт если пользователь не мазохист или ему наплевать на кириллицу. Глянуть что за шрифт под псевдонимом.


fc-match sans
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пользователей может мириться просто используя другие шрифты, нежели выбираемые системой в качестве умолчания (я вон свой набор в .fonts таскаю). Хотя согласен, что всё определяется пользователем, но ожидать, что результат по умолчанию будет вменяем, увы не приходится.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Пример системы с sans по умолчанию без более менее кириллицы можете предоставить. Основные системы используют как правило шрифты по умолчанию с широкой поддержкой юникода ното дежавю опенсанс. Если это система без гуя там уже от настроек пользователя будет зависеть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от buratino

Стандарт указывать не конкретный шрифт, а псевдоним санс шериф моноспейс. Тех кто указывает определенный шрифт запирать в одной комнате с ,,дизайнерами,, и прочими современными толерантн…европ..го..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поддержка юникода не гарантирует наличие кириллицы в установленных шрифтах. Но если кириллица сейчас в популярных шрифтах присутствует, то это безусловно хорошо.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы так говорите будто бы это что-то плохое, прямо «как во Франции». Вон мне prаgmata pro нравится и я не вижу ни одного повода от этого шрифта отказываться.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не гарантирует, но если прльзователь системы использует кириллицу то она у него будет. Так же как например в дежавю нет иероглифов но если вам они нужны вы просто ставите шрифт с их поддержкой и вам не надо менять шрифт по умолчанию дежавю для того чтобы их видеть.

Но шрифты по умолчанию без поддержки основных символов сейчас очень редко где встретишь

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вот вам нравится прагмата вы аоставили ее в качестве системного шрифта и все приложения ее юзают. Но ,,французкий диза..,, сделал приложение в котором вместо псевдонима задал определенный шрифт и теперь у вас в этом приложении вместо прагматы ,, французкий шрифт,, в ,,европу,, таких

anonymous ()

Вот из-за таких костылестроителей многий софт принудительно тянет в качестве зависимости какой-нибудь рандомный шрифт, который в принципе не нужен.

Например лично я вообще не знаю ничего о "дефолтных" шрифтах и знать ничего не хочу. Есть алиасы в виде sans-serif и monospace, и если они не назначены, то пользователь сам дурак, и страдать должен сам, а не разработчик софта должен изобретать костыли, чтобы пользователь вдруг не напряг свой девственно пустой мозг.

mord0d ★★ ()
Ответ на: комментарий от gedisdone

А как же поддержка эмодзи? о_О

Ну вот мне не нужны emoji, потому и шрифт для их поддержки мне не нужен. Другое дело CJK, но и они мне не критичны, я всё равно не умею по-азиатски.

mord0d ★★ ()

Среди векторных таких шрифтов нет, ибо вне иксов (ну или вяленого) они нафиг не нужны, и очень далеко не во всех дистрах иксы есть из коробки. В оффтопике есть, потому что это одна ОС. Линукс — не ОС, а ядро, на основе которого сделано огромное множество разных ОС (дистрибутивов). Вангую, что если ты пропишешь что-то типа sans-serif, это будет то, что ты хочешь — разумное умолчание. Это алиас на один из шрифтов, имеющийся практически везде, по крайней мере там, где предполагается запуск GUI-программ вообще.

anonymous ()
Ответ на: Да, есть от iZEN

Re: Да, есть

Да, есть

Шрифт Dejavu.

Он очень далеко не везде по умолчанию присутствует. Ни в Arch ни в Gentoo нет. Вроде даже в Debian нет.

anonymous ()

У Fontconfig для этого есть три алиаса:

  • sans-serif;
  • serif;
  • monospace;

Используй их, и приложение будет использовать шрифты, настроенные в DE пользователя.

spijet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

В GTK/Qt реализован font fallback. То есть они сами надут подходящий шрифт, который поддерживает нужные символы.

На крайний случай:

> fc-match sans:lang=ja
DroidSansFallback.ttf: "Droid Sans Fallback" "Regular"
RazrFalcon ★★★★★ ()