LINUX.ORG.RU

linux для домашнего использования

 , , ,


0

2

Столкнулся тут с проблемой. Очень хочу Использовать linux на desktop'e. Но не получается. Почему?

1) - Звук: Звук в дистрибутивах linux неважный. То есть качество самого звука очень при очень плохое. Может это у меня звуковая карта дрянь. Но Например на Винде 10-той всё норм.

2) - Функционал програм: Например на всё той же Windows есть аудио плеер Foobar2000. С очень хорошим функционалом. И он бесплатен. А вот в дистрибутивах linux я подобного рода функциональных плееров не встречал.От слова соовсем. Также есть на Винде и видео плеер подназванием PotPlayer. Его фишка втом что он умеет выравнивать звук. Если например музыка или спец эфекты в фильме очень громкие, а диалоги героев тихие. Чтоб по ушам не бил резкий звук от выстрелов или громкой музыки,плеер делает одинаковый звук между тихими голосами актёров и громкой музыкой или спец эфектами.А в Линукс Видео плеерах я такого не наблюдал.

3) - Темы оформления: Очень трудно подобрать нормальное оформление всех програм и самого DE или WM в одном стиле. А с GTK вообще проблемма. Ибо в любой момент Новый Релиз GTK может поломать нормально настроенную тему оформления .


Ответ на: комментарий от kostyarin_

Вот есть у меня три звуковые карты.

1) - Встроенная realtek hd audio

2) - Дескретная asus dgx

3) - Внешняя usb PRESONUS STUDIO 192

Я попрбывал все эти звуковые карты в разных дистрибутивах linux. И у всех у них обнаружилась ондна и таже проблема. А именно: глухой и слишком бухающий басами звук.Я не говорю о разных аудио и видео плеерах. Ибо там есть эквалайзер. Но даже с помощью него не удаётся добится нормального звучания этих звуковых карточек.

Я пробовал эти звуковые карты в windos 10. Там ставятся драйвера от производителя этих звуковых карт. И каково же было моё удивление. Когда в винде все они заработали нормально. То есть качество звучания каждой из карточек было соответственно её класу и заявленным характиристикам.

PRESONUS STUDIO 192 я пробовал и в macOS. Работает отлично.

Вопрос: Что я в дистрибутивах linux со звуком делаю не так?

debian000 ()
Ответ на: комментарий от SR_team

Значит думать нечем.

Раз пошло разделение на мифические серверные и десктопные файловые системы.

Вот бы разработчики NTFS удивились (на самом деле нет), узнав о том, что их «серверная» файловая система используется в том числе на миллионах домашних десктопов.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: Значит думать нечем. от iZEN

Охохо, только вот на десктопе у меня большая фрагментация данных, потому что постоянно что-то удаляю, создаю, изменяю. А ZFS, на сколько я помню, не имеет онлайн дефрагментации, если вообще имет дефрагментацию. И держать чистый диск объёмом наибольшего используемого диска, чтобы пересоздавать пул, это ни фига не удобно

SR_team ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от debian000

Вопрос: Что я в дистрибутивах linux со звуком делаю не так?

С бубном не танцуешь. Я серьезно. В синем зубе еще хуже:

«Кодек aptX является проприетарным стандартом, который CSR приобрела у APT Licensing Ltd. с целью разработки и продажи высокопроизводительных аудио-решений Bluetooth с поддержкой aptX с помощью фирменного бренда»

И т.д.

Для блютуса тоже танец с бубном под линукс расписан для получения охренительного звука (гугли), который на винде получается из коробки. Это не проблема самого линукса, а проблема проприетарных решений, чтобы заставить всех платить денюжку и чтобы неповадно было убегать из-под форточек и покусанного яблока.

explorer ()

1) - Звук: Звук в дистрибутивах linux неважный. То есть качество самого звука очень при очень плохое. Может это у меня звуковая карта дрянь. Но Например на Винде 10-той всё норм.

Самообман.

2) - Функционал програм: Например на всё той же Windows есть аудио плеер Foobar2000.

Deadbeef

Также есть на Винде и видео плеер подназванием PotPlayer.

Аналогов нету.

3) - Темы оформления: Очень трудно подобрать нормальное оформление всех програм и самого DE или WM в одном стиле. А с GTK вообще проблемма. Ибо в любой момент Новый Релиз GTK может поломать нормально настроенную тему оформления .

Тем в Gtk3 нету, просто не накладывай сторонние CSS-стили, используй Adwaita.

stasolog ()
  1. Не замечал разницы, но попробуй плеер на библиотеке Bass, например Tauon Music Box.

  2. с видеоплеерно наверно пожелание не на ближайшие годы.

  3. Темы лучше не менять. К этому быстро привыкаешь, а попытками унифицировать лишь добьешся того, что больше мест будет, где тема применятеся криво. Тут выбор между: либо унифицировано, либо хорошо. Но для первого еще придется отказываться от софта, который плохо темируется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С темами смешно вообще, такое ощущение что человек не видел венду, там же в чистой системе рядом стоят пиксельные иконки из 90х и современные. Еще в приложениях разные интерфейсы, к примеру новая и старая панель, даже пуск с панелью отличается от всей системы!

stasolog ()
  1. Звук НЕНУЖЕН!

Хочешь звук? — Покупай нормальное звуковое оборудование для [s]професионалов[/s] аудиофилов

  1. А ты только с предустановленным Windows Media Player сравнивай, а не со всякими там левыми програмами недоступными программами под линуксом, а то это нечестно!

  2. А вот в винде вообще плиточки есть, а ещё там можно включить классическую тему, и тогда очень некрасиво всё это будет смотреться одновременно!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от debian000

А именно: глухой и слишком бухающий басами звук

То есть качество звучания каждой из карточек было соответственно её класу и заявленным характиристикам.

Это в Венде частоты выше среднего слышны ярче. Это человеческий голос и прочее. А устройство должно воспроизводить всю полосу частот одинаково, без корректировок от себя.


Производители всего связанного со звуком качеством называют обилие тех частот, которые человек обычно не слышит. И когда кто-то слушает такое, то временное ощущение новизны даёт ему это чувство «качества».

Стбственно, как бывший пользователь студийных наушников (а у меня и самого Focusrite Scarlett Solo и были студийные наушники с импедансом 55 и диапазоном 16-28тыс) я в итоге от них отказался, т.к. эти высокие ноты откровенно режут ухо.

Обилие этих частот, а точнее их выраженность, наблюдается в ОС Виндовс.

Вот примерно группы частот, которые слышит человек:

  • низкий бас (бочка)
  • бас (бас-гитара)
  • середина
  • голос мужской
  • голос женский
  • тарелки
  • высокочастотные шумы

Хороший звук только тот, где среди этих частот идеальный баланс. Если увеличить какую-то из полос, то выйдет фигня.

Звук, который слышен в итоге – это комбинация факторов:

  1. записаный звук (будем считать его идеальным, хотя это не всегда так)
  2. что-там делает драйвер
  3. и, собственно, устройство (например наушники)

Т.е., упростив, получаем, что итоговый звук зависит от комбинации двух устройств. Неверно считать, что т.к. и для Венды и для Линукса они одинаковые – то это можно отбросить. Если устройство может хорошо воспроизводить только выше середины – в таком случае сбалансированный звук будет именно глухим и каким-то там не таким, т.к. половина просто потеряется.

Что-то меня задолбало писать, так что выводов не будет.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Фубар - плеер слишком сложный

Он даже тупо флак не умеет играть из коробки, надо ставить плагин для этого.

Ещё и венду надо ставить для этого, а без этого они никакие звуки не играет!!!111

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Короче Я понял только одно. Что почти у всех,и у вас тоже,звук в linux дистрибутивах правильный. И то что что-то у меня сним не так, это либо проблемма в звуковой карте. Либо изначально не правильное понимание качества звука. А если у меня на винде звучит как должно звучать. Это эфект «Плацебо», тобиш само обман.

Гениальное обьяснение плохого звука в linux.

А то что драйвера в ядре линукс общего назначения как то не учитыватся?

debian000 ()
Ответ на: комментарий от tiroman

по-моему скромному мнению уже давно все онлайн

Только не в РФ. Мне уже заглушка от провайдера с роскомпозором надоела порядком. Завернул бы весь трафик, но ресы локалки уж слишком вкусные, приходится по кнопке заворачивать.

peregrine ★★★★★ ()

ТС, чтобы было ясно, набрасываешь ты или нет, напиши что у тебя за аудиокарта, где именно плохой звук ты слышишь. Касательно тем оформления вообще в голос, кроме как в Linux-ах нормальную тему оформления и однородную вообще нельзя встретить, т.к. в винде и маке каждая вторая софтина разрабатывается с особо одарённым дизайнером, у которого свой взгляд на то, как должен выглядеть софт и имеем кучу разных стилей оформления для разных программ, про универсальные иконки я вообще молчу. Я вот воем вою от того, что тёмная схема визуал студии есть, а тёмной схемы самой винды нет, то что есть это позорище.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от debian000

У разных железок разные дрова. У меня есть старая мамка ASUS p5kSE со встроенной звуковухой, так вот в хрюшке там звук идеальный был, в висте ещё работало, в 7 и выше пш-пш-пш. При определенном сексе с драйвером и режимами совместимости звук фиксился, но только частично. В линуксе и сейчас там звук работает нормально, правда та машинка уже сильно устарела не смотря на множество апгрейдов и лет 5 я на другой сижу. Это я к чему, может хреново в линуксе железо работать, а может и с вантузом плохо работать, тут как повезёт, если специально не брать то что нужно и то что знаешь.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от peregrine

музыкальные и киношные стриминговые сервисы никто не банит, если уж совсем скупердяй и жалко пару сотен в месяц заплатить за норм сервис то например у той же яндекс музыки прослушивание в принципе бесплатное, с неокторыми ограничениями, думаю так у многих… всякие там нетфликсы и прочая хрень уже плотно вошли в нашу жизнь… на крайняк всегда есть торрент трекеры которые онлайн кажут, для линуксоида не составит труда обойти заглушки ))

только не надо про деревню писать, где нет инета или жпрс )) мы счас не об этом

tiroman ()
Ответ на: комментарий от tiroman

Банят. Даже гугл банили, я всё помню. А риск того что музыка отвалится именно когда у меня будет время и желание её слушать, заставляет делать это оффлайн, отбивая всякую охоту что-то покупать в облаках. Ну и в дороге я тоже без инета езжу, т.к. даже если захочу есть места, где не ловит.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от debian000

А то что драйвера в ядре линукс общего назначения как то не учитыватся?

Звук в Linux тоже общего назначения. А может ты просто не шаришь в настройке?

if you want the best audio you have to change pulseaudio’s insane settings in its .conf file(by default it has 100ms of buffer and 16bit audio with a shitty resampler, so change the latency and bit depth or get rid of it the arch way)

P.S.: лол, кек

А то что драйвера в ядре линукс общего назначения как то не учитыватся?

The drivers are better, even for some high end soundcards

kostyarin_ ★★ ()
Последнее исправление: kostyarin_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Иди челу помоги JACK запустить. Чтоб у него был хороший звук, а то плюнет и вернется на винду.

Jack для профи, а для домохозяяк достаточно и пульсы. К тому же скайп не умеет в Джек, кажется.

https://forum.rosalinux.ru/viewtopic.php?t=8850

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Ага. Конкретнее пожалуйста про настройки звука. Так же укажите на драйвер хотя бы Asus DGX звуковой карты для линукс, от проихводителя

Ели ты об этом:

Конфиг pulseaudio находится /etc/pulse/daemon.conf Я заменил вот этот параметр

resample-method = speex-float-1

Вот на этото

resample-method = copy

параметр copy полностью копирует звук с источника воспроизведения.

Далее поменял также строчки в конфиге

default-sample-format = s16le

На

default-sample-format = float32ne

Приставка le или ne это формат точно передоваемого звука . le ставится по дефолту в конфиге для того чтобы уменьшить нагрузку на процессор при выводе звука.Но звук при этом становится не очень качественным. ne выдаёт почти по байтовый звук. Но и повышает нагрузку на процессор.

default-sample-rate = 44100

Этот пораметр default-sample-rate = 44100 отвечает за часту оцифровки, фактически это количество отсчетов амплитуды звука в секунду, чем больше частота дискретизации тем качественее звук

alternate-sample-rate = 96000

Более нечего не менял.

debian000 ()
Ответ на: комментарий от debian000

Какую звуковую карту вы бы посоветовали для linux? чтоб работала идеально

Такого не бывает — это линукс

Выше вон ссылку давали https://www.alsa-project.org/wiki/Matrix:Main

Мне как-то пришлось брать, ибо на встроенном Realtek шипело, а под Windows вот нет…

Ничего не нашёл подходящего (критерий был простой — просто 2.0 звук дайте без возни), кроме Asus Xonar STX II — и то всё равно красноглазь по самые эти…

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostyarin_

нормальный звук есть только в Линукс

ALSA: ничего не работает, ничего не регулируется.

PulseAudio: половина работает, вторая половина регулируется.

Нормальный звук, ага. ☺

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от debian000

Короче Я понял только одно. Что почти у всех,и у вас тоже,звук в linux дистрибутивах правильный. И то что что-то у меня сним не так, это либо проблемма в звуковой карте. Либо изначально не правильное понимание качества звука. А если у меня на винде звучит как должно звучать. Это эфект «Плацебо», тобиш само обман.

Гениальное обьяснение плохого звука в linux.

Объяснял автору в чем тут дело. Дефолтный звук в линуксе - говно. Ны не прямо так, но отличается от форточки, мои ухи чуют. Специально звук через шнурок меня не интересовал, поскольку моя повседневная колоночка для ноута тоже говно, но она меня полностью устраивает в плане посмотреть кино.

Меня волновал вопрос звука только через синзуб, а не шланг, т.к. есть уши с отменным звуком и слушатьчерез них хреново не хотелось. Вот для инфы

https://habr.com/ru/post/427997/,/?_ga=2.135082225.1754876015.1580912867-1736531228.1580912867

Была поинтереснее статья с лечением синзубного звука в пингвине, но сейчас не найду.

А для начала может как-то так:

sudo nano /etc/pulse/daemon.conf

resample-method = speex-float-1

    resample-method = copy

default-sample-format = s16le

=float32le

default-sample-rate = 44100

    =96000

alternate-sample-rate = 48000

    = 192000

Ctrl-o, ctrl-x

sudo reboot

explorer ()