LINUX.ORG.RU

linux для домашнего использования

 , , ,


0

2

Столкнулся тут с проблемой. Очень хочу Использовать linux на desktop'e. Но не получается. Почему?

1) - Звук: Звук в дистрибутивах linux неважный. То есть качество самого звука очень при очень плохое. Может это у меня звуковая карта дрянь. Но Например на Винде 10-той всё норм.

2) - Функционал програм: Например на всё той же Windows есть аудио плеер Foobar2000. С очень хорошим функционалом. И он бесплатен. А вот в дистрибутивах linux я подобного рода функциональных плееров не встречал.От слова соовсем. Также есть на Винде и видео плеер подназванием PotPlayer. Его фишка втом что он умеет выравнивать звук. Если например музыка или спец эфекты в фильме очень громкие, а диалоги героев тихие. Чтоб по ушам не бил резкий звук от выстрелов или громкой музыки,плеер делает одинаковый звук между тихими голосами актёров и громкой музыкой или спец эфектами.А в Линукс Видео плеерах я такого не наблюдал.

3) - Темы оформления: Очень трудно подобрать нормальное оформление всех програм и самого DE или WM в одном стиле. А с GTK вообще проблемма. Ибо в любой момент Новый Релиз GTK может поломать нормально настроенную тему оформления .


Звук: Звук в дистрибутивах linux неважный

man пшшпшшаудио

С очень хорошим функционалом. И он бесплатен. А вот в дистрибутивах linux я подобного рода функциональных плееров не встречал.От слова соовсем.

Функционал в студию.

Также есть на Винде и видео плеер подназванием PotPlayer. Его фишка втом что он умеет выравнивать звук.

vlc. В гугл.

Темы оформления: Очень трудно подобрать нормальное оформление всех програм и самого DE или WM в одном стиле.

А кому сейчас легко?

crutch_master ★★★★★ ()

Звук

Зависит от карты. Дрова под старые и не очень распространенные карты могут быть плохими.

Например на всё той же Windows есть аудио плеер Foobar2000

Фубар можно запустить через вайн в линуксе. Не знаю насчет выравнивания, но посмотри на audacity, deadbeef, clementine.

Темы оформления

Есть темы в стандартной поставке, есть темы в репах, есть темы на разных спец. сайтах (github, reddit, gnome-looks). Если лень самому подбирать тему, иди на reddit, там есть целые ветки, где скрины с оформлением и указанием темы выкладывают. Выбирай любую.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Можно нампример Сререо перекадировать в 5.1или 7.1(настраивается как твоей душе угодно. Или твоему уху).Любой формат аудио файлов можно спомощью плеера переделать в любой другой аудио формат по вашему желанию и требованиям. Например Нужно свести 5.1 в стерео. Без проблем можно сделать. Как и на оборот. Можно Без проблем править Теги . Можно без проблем Автоматом или вручную ставить номерацию аудио файлов. Можно включить или отключить любые DSP. Например эквалайзер, квадро, 5.1(настраивается как твоей душе угодно. Или твоему уху), 7.1,всякие добисюраунды для наушников, всякие лимитеры и тд. Я просто не всем пользуюсь. Но список огромный.

А прослушивание любых форматов от mp3 до DSD. Ну и всякие заковыристые форматы аудио тоже можжно.

xfce ()

1) Это лечиться rt ядром, отказом от PA и переходом на ALSA + JACK.

3) Это делается так: в GTK окружении ставишь oomox-gui, делаешь в ней тему GTK — там часто обновления происходят, так что они учитывают особенности GTK, тему значков и курсора подбираешь как угодно, прописываешь

QT_QPA_PLATFORMTHEME=gtk2
в /etc/environment, если всё ещё используешь приложения на Qt4, то ставишь qt4-qtconfig, потом в ней выставляешь тему GTK2. И всё — у тебя приложения на GTK3, GTK2, Qt5, Qt4 используют одну и ту же тему оформления, значки и курсор.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Очень хочу Использовать linux на desktop’e

А причины к этому есть? Линукс к десктопу пригоден довольно слабо, в чём ты уже начал убеждаться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Функционал в студию.

Полная настройка интерфейса под свои хотелки – цвет, шрифты, расположение элементов, выбор компонентов, сценарии поведения. В линукс даже близко ничего подобного нет. Ближе всего deadbeef, но и он очень далеко позади.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Полная настройка интерфейса под свои хотелки – цвет, шрифты, расположение элементов, выбор компонентов, сценарии поведения. В линукс даже близко ничего подобного нет.

Пффф. Почти любое DE/WM. Не знаю зачем это всё затащили в плеер. Вендузятники, что с них взять.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Функционал програм: Например на всё той же Windows есть аудио плеер Foobar2000

DeaDBeeF

Используй Realtime kernel patchset. У меня все знакомые которые занимаются звуком на нём сидят.

slimsim ()
  1. У меня все норм со звуком.

  2. Почитай про unix-way, может быть поймешь что-то. Если что-то не нравится – пиши свой софт или патчи к существующему.

  3. Лож и пи*дешь. Что-то не нравится – пиши свою «нормальную» тему (скорее всего она будет куда вывриглазнее и кислотнее, чем все существующие).

anonymous ()
  1. прежде чем задавать хоть какие то вопросы пробовал гуглить хоть немного?
  2. чтобы получить нормальный ответ нужно озвучивать - какой дистрибутив, какое железо
  3. Foobar2000. С очень хорошим функционалом сугубо имхо конечно но в 2020 году использовать какие то плееры )) по-моему скромному мнению уже давно все онлайн, я забыл когда последний раз качал мп3 или еще что то
  4. PotPlayer…А в Линукс Видео плеерах я такого не наблюдал я за минуту нагуглил как это делается в vlc
  5. по поводу тем оформления, есть официально поддерживаемы мейнтейнером дистрибутива, есть всякие гном лук орг сайты, где создатель темы поддерживает ее сам, и отвечает за ее работоспособность, в винде примерно таже ситуация, есть стандартная тема, а есть всякие хаки как поставить кастомную, я свое время набаловался с этой фигней, сколько синих экранов словил и прочих проблем… по поводу сломалась тема после обновления, ну не знаю, я такого лично не замечал, но это мой скромный опыт, у тебя он видимо сильно богаче… хотя я чет вообще сомневаюсь, учитывая манеру постановки вопроса и попытки решить его хоть как то самостоятельно

без обид, но ты не линуксоид дружище, если даже такие примитивные вопросы не можешь решить, когда идешь на линукс надо понимать философию этой системы, а не говорить что в линуксе нет того, нет этого, все есть, но оно отличается от винды, и да, я не любитель компилять, настраивать, ковыряться, я поставил и забыл, все работает как часы, но чтобы к этому прийти нужно время, тебе прийдется искать тот самый дистр который у тебя будет работать идеально, и который ты знаешь

tiroman ()
Ответ на: комментарий от tiroman

когда идешь на линукс надо понимать философию этой системы, а не говорить что в линуксе нет того

@xfce, понял, нуб? Линукс - это пердолинг и страдание, а ты захотел чтобы просто работало.

anonymous ()

По звуку

  1. SBX AE-5 - если есть слот pcie x1, ставишь карту и получаешь звук. Ещё у неё на борту неплохой усилок для наушников. Настройки наруливаются через alsamixer.
  2. Deadbeef - не хуже фубара.
Hertz ★★★★★ ()

Ибо в любой момент Новый Релиз GTK может поломать нормально настроенную тему оформления .

Хватит писать бред. GTK 3.22 вышел 3,5 года назад. С тех пор никто ничего не ломал.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Полная настройка интерфейса под свои хотелки – цвет, шрифты, расположение элементов, выбор компонентов, сценарии поведения.

Это же просто музыкальный плеер. Какие компоненты, какие сценарии?Фубар - плеер слишком сложный, популярен, конечно, но только в очень узких кругах гиков. Он даже тупо флак не умеет играть из коробки, надо ставить плагин для этого. Оно простому пользователю надо? Собственно, невостребованность такого гико-плеера и есть главная причина того, что никто не стал повторять его. Сейчас вообще музыку слушают через облака с сайта, клиента гугл-музыки или спотифай. Писать плеер типа фубара в 2020 году явно занятие ну очень на любителя.

Polugnom ★★★★★ ()

> Звук: Звук в дистрибутивах linux неважный

В Linux есть такие термины, как звуковая система, и звуковой сервер. Звуковая система работает на уровне ядра системы, а звуковой сервер - нет. Приложение может работать как со звуковой системой напрямую, так и со звуковым сервером. В исторической перспективе, звук в Linux был таким:

1997-2002 годы - звуковая система OSS. Опционально - звуковой сервер ESD или aRts
2002-2008 годы - звуковая система ALSA
2008-н.в. - звуковая система ALSA + звуковой сервер PulseAudio. Опционально, PulseAudio можно выключить, вернувшись к предыдущему варианту.

Так вот, выключить PulseAudio просто:

echo "autospawn = no" >> ~/.config/pulse/client.conf
killall pulseaudio

Всё, теперь у тебя чистая ALSA. Звук починен!

Ну, либо можно починить саму пульсу, но она - уродская фигня. Не советую ей пользоваться. Ей пользуется большинство, потому что она включена по умолчанию. Если бы был выбор, включать или не включать, то я уверен, что большинство бы отказалось.

Аудиоплеер советую QMMP. Видеоплеер не знаю. Попробуй поискать нужную тебе возможность в VLC или SMplayer.

Насчёт последнего пункта не знаю. По-идее, Qt-шные программы должны сами принимать стиль GTK-шных, если ты пользуешься GTK-шным окружением.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я не пользовался линуксом, когда внедряли пульсу, но на сегодняшний день я не вижу проблем в использовании пульсы. Качество звука на моем оборудовании (отдельный цап, карта, мониторные уши) не различается на слух. Кроме того, есть большая проблема с работой некоторых приложений на чистой альсе. ЕМНИ фф с какой-то версии отключила поддержку альсы (по умолчанию или вообще). Плюс микшер для разных каналов это суперудобно, а в альсе оно делается через костыли и работает нестабильно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

года идут, нихрена не меняется, а ведь лет десять назад я почти поверил, что звук таки доделают. Что случилось потом мы все прекрасно видим. Для звука рилтайм ядро подавай :)

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Кроме того, есть большая проблема с работой некоторых приложений на чистой альсе

У меня - только одно приложение работает неправильно. В 2010 году, в ffmpeg добавили x11grab, запись видео с экрана. Так вот, звук при этом можно записывать как с ALSA, так и с PulseAudio. Тут без вопросов. Но в случае с ALSA, звук записывается неправильно. Он записывается правильно, только когда система не нагружена. А если записываешь геймплей игры, которая неплохо так грузит систему, то buffer overrun, и звук, как минимум, сдвигается, а как максимум, перестаёт записываться вообще.

На странице бага предлагают использовать Пульсу, либо запустить запись звука и запись видео в два разных процесса ffmpeg. А потом совместить в видеоредакторе.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

три материнки сменил, и сыну комп настраивал, все из коробки работает, причем мне всегда казалось что на линуксе звук лучше звучит, вот реально не понимаю что за беды, платы не топовые, обычные середняки с реалтеком, никогда ничего не настраивал, все по дефолту

п.с. без хвастовства, я 4 года музыкалки учился по молодости, бросил в свое время, преподы говорили что слух есть )) это на случай аргументов про медведя наступившего на ухо ))

tiroman ()