LINUX.ORG.RU

Wayland, Sway на AMD HD6290 будет ли работать?

 , , ,


0

1

Есть нетбук с AMD C-60 и HD6290. Хочу использовать его для открытия pdf, xlsx, работы в паре-тройке легковесных программ через wine.

В 2012-2014 бук тянул спокойно KDE, XFCE, Mate, Cinnamon (Gnome 3 подтормаживал), браузер нормально работал, по выходу ядра 3.11 и свежей на тот момент Mesa завелось аппаратное ускорение на Youtube через Adobe Flash.

А сейчас то ли я привык к более мощным компам, то ли что-то у него по железу стало деградирвать, но даже Windows 7 Starter на нём еле ворочается, Excel открывается по 2-3 минуты, прокрутка веб-страниц тормозит даже при одной вкладке в браузере, об онлайн-видео не в 360p можно забыть. И это всё под Windows, которая ещё и не хочет активироваться ключом с наклейки – видимо, надо ставить тот образ, что стоял на нём с завода.

В общем, вопрос – что на него поставить и как настроить, чтоб он работал максимально быстро в use-case из первого абзаца? Fedora с Gnome 3 он явно не потянет. Готов осиливать и пользоваться «хакерскими» (т.е. легко кастомизируемыми через редактирование конфигов или исходного кода) WM и программами.

На ваш выбор (или где поддержка оборудования лучше всего):

  • Ubuntu с любым «легковесным» окружением: Xfce, LxQT, или же вручную установленный WM по типу Sway или Awesome.
  • То же, но Debian.
  • То же, но Arch/Manjaro с нужным окружением.
  • То же, но openSUSE.

Если тормозит, значит ПО неоптимизированное, ищите более легковесные аналоги. Вы будете удивлены, как много программ существует. YouTube «в топку» — мало того, что правила у них неадекватные, так ещё и веб-клиент дико тормозной.

P.S. А при чём здесь Wayland?

Korchevatel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

На ваш выбор (или где поддержка оборудования лучше всего):

Из всего этого я бы предпочёл Fedora. :)

Если тормозит, значит ПО неоптимизированное, ищите более легковесные аналоги.

Я для того и создал тему, чтоб мне подсказали, что лучше всего использовать для PDF, xlsx.

А при чём здесь Wayland?

Интересует, будет ли он работать быстрее, чем Xorg на моей конфигурации.

the_real_kinik ()
Ответ на: комментарий от imul

Тоже думал об установке SSD и оперативы докинуть до 4 Гб (сейчас 2), но как-то жалко даже 4-5 тысяч тратить на бук, у которого всё равно не вывозит процессор и я использую его раз 8-10 за год.

the_real_kinik ()

Зови Кащенко.

На счет отвала чипов надо провентилировать вопрос. RS880 отваливались, это точно. Насколько улучшилась ситуация со следующим поколением не знаю.

anonymous ()

Должен приемлемо тянуть. Даже если что-то не вытянет, то в любом случае на иксах ситуация будет хуже.

pdf - zathura

xlsx - freeoffice

wine - это ты хорошо пошутил :-)

qtm ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

Думаю, что дэбиан с крыской вполне должен потянуть. Насчет интернета - не уверен, т.к. он не такой, какой был даже два года назад.

Считаю, что тайлинги особо прироста давать не будут.

Release ()

Debian в варианте netinstall, openbox в качестве WM, и легкую панельку типа lxpanel, pdf - zathura-mupdf, xlsx - gnumeric, в качестве офиса можно плставить апачевский опеноффис, он сильно не изменился за прошедшие годы. Интренет с 2ГБ будет боль. Ютуб — youtube-dl и mpv. Файловый менеджер — mc. wine как вариант можно взять playonlinux и уже смотреть какая версия будет работать, что нибудь типа 2.0. Ssd добавит отзывчивости всей системе, так что смысл есть.

einhander ★★★★ ()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Нет. Лучше хард проверь.
А так эта хрень была тормозной и убогой даже в момент своего выпуска, нечему удивляться. Ссдшник туда воткни, они копеечные сейчас, по 1200 в днс на 128гб.
И обновления у винды отключи.

K50 ()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

Советую ставить любой свежий (но не lubuntu) дистрибутив с LXDE. Может, он по дефолту выглядит убого, но он хорошо настраивается и хорошо может выглядит. И летает.

gtk3 ★★ ()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Лаги бывают из-за ошибок биоса. Стоит его обновить. В галерее есть пример с Void на 2гб оперативной памяти. Видеокарта должна декодировать видео с дополнением к браузеру h264ify. VP9 то сильнее сжимает и не декодируется на старых видеокартах, и именно его проталкивает ютуб, чтобы меньше данных передавать пришлось.

anonymous ()