LINUX.ORG.RU

Лучший способ шарить разные файлы в локалке

 , ,


0

4

Сап, ЛОР. Дома есть 3 пекарни на федоре/дебиане/убунту. Все могут использоваться одновременно. Есть необходимость организовать внутреннюю шару между всем как для обмена мелкими файлами (конфигами, документами, изображениями), так и для просмотра фильмов. Знаю, что лучше использовать что-то вроде kodi отдельно, но не хочу городить кучу всего. Хочется чего-то одного, что подходит для всего. Сетка 100 МБит, фильмы предполагается смотреть с битрейтом до 10 МБит и только одному клиенту сети. Что мне лучше выбрать? Samba, nfs, sftp?


Проще всего sshfs, если вход по ключам уже настроен, то больше на сервере и делать ничего не надо.

ФТП довольно просто настраивается, я использовал vsftpd - один конфиг и поехали (без шифрования).

NFS настраивается просто, но есть неприятные эффекты при потере связи/выключении сервера - протокол рассчитан на то, что сервер работает всегда.

Смысла в самбе при отсутствии винды не вижу.

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

самба для телепона эквипенисуальна нфс. какое приложение поставишь такую систему и подключишь.

нфс имеет неимоверный плюс супротив ftp fpts sftp, что позволяет обращаться к отдельным частям файла без скачивания онного полностью. берешь старый комп и делаешь из него nas-файлопомойку или покупаешь отдельную nas-железку. фсё. профит. файлопомойку через нфс монтируешь в кажный свой компутер и все ок.

pfg ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если сервер отваливается, то все программы обращающиеся к подмонтированной шаре встают колом. Прибить их нельзя, отмонтировать нельзя - только ребут. Так есть крутилочки, которые смягчают ситуацию, но их надо крутить ДО.

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pfg

самба для телепона эквипенисуальна нфс. какое приложение поставишь такую систему и подключишь.

Как и sftp

позволяет обращаться к отдельным частям файла без скачивания онного полностью

Это как? Если имеется ввиду - открыть удалённый файл локальным редактором - то sshfs так решает эту проблему.

Собственно, я дома как раз sshfs и использую. Просто потому что не надо ничего настраивать. Всё уже работает из коробки.

shell-script ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от legolegs

sshfs вообще огонь! Настроил быстро sshd с доступом по ключам и примонтировал. По тестам даже видео с битрейтом почти под 20Мбит воспроизводится без лагов, а что еще круче, хорошо работает перемотка. Задержка минимальная. С настроенным кешем на одну минуту все супер. Спасибо!

zBone ()

Хорошего способа нет, разве что samba/cmbfs/cifs, в Ubuntu легко настраивать, легче чем что либо. Но важно помнить, что если оно лежит на зашифрованом разделе что работать не будет без внятного объяснения причин, только перенос на нешифрованное место поможет. Пробовал я и NFS не раз - настраивается довольно легко.

Но все эти способы вызывают неприятное ощущение тугости настроек, нетерпимости ошибок и невнятности их сообщения. Вечный гемор с правами доступа, будто авторы проектов не знали что в Linux есть ограничения доступа зачастую. Мне проще поставить ftp на телефоне на Android, чем пытаться настроить его на Linux для доступа телефона.

Даже tftp на других ОС настраивать проще чем в Linux. Я то могу, но зачем авторы этих проектов наградили меня этой попаболью?

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()