LINUX.ORG.RU

CentOS или Ubuntu?

 , , , ,


0

1

Хочу услышать мнения тех, кто пользовался этими ОС.

1 Где меньше багов? У меня последнее время баги были связаны с ядро, а не дистрибутивами. Например - Иногда компьютер зависает при выключении на логотипе (Xubuntu 18.04, 19.04) И вот - С ядром 4.15 - 5.0 не работает комп HP Compaq dc5800 Microtower [РЕШЕНО]

2 Насколько просто установить в CentOS Дропбокс и Вайбер в плане того, чтобы просто скачать с менеджера программ.

3 Нужно ли в CentOS что-то химичить, чтобы кодеки поставить, офисные программы и т.д.?

4 Насколько CentOS kde(я так понимаю нет xfce) быстрее xUbuntu?

5 Что-то от себя дополнительно можете добавить.

CentOS не годится в качестве обычного юзерского десктопа. В стандартных репозиториях там очень мало софта, обычно всё довольно старое. В качестве примера: в одной из недавних тем у кого-то на центоси отвалился обновившийся скайп.

Проблемы с ядром надо решать починкой исходников ядра. Смена дистрибутива тут никак не поможет. Просто в «стабильные» дистрибутивы все эти же баги приедут позже из-за отставания в версиях софта.

Какой-то прямо существенной разницы между популярными дистрами сейчас нет, все используют плюс-минус одинаковый софт. Где-то софт свежее, где-то старее. Где-то мелких багов чуть больше, где-то чуть меньше.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

CentOS не годится в качестве обычного юзерского десктопа. В стандартных репозиториях там очень мало софта, обычно всё довольно старое.

Сейчас как дождемся CentOS 8 с Modularity и эта проблема решится.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Сейчас как дождемся CentOS 8 с Modularity и эта проблема решится.

Пока он тоже не устареет к выходу RHEL 9. Хотя возможно модули и флатпаки какие-нибудь и помогут.

И, кстати, редхат любит из ядер выпиливать «ненужные» модули, так что поддержка рандомного десктопного железа там тоже может быть странной.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Хотя возможно модули и флатпаки какие-нибудь и помогут.

Ну вот и я о том же. Теоретически, можно будет сидя на CentOS8 подключать модуль с php-latest например, и жить припеваючи.

Если конечно наберется достаточно майнтейнеров.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Зачем этому человеку серьезно отвечают?

Совсем недавно же было - Debian или Fedora?

Какое отношение Дебиан и Федора имеет к Убунту и ЦентОС. Если думаешь, что Дебиан и Убунту одно и тоже, то ошибаешься. Или ЦетОС и Федора одно и тоже, то ошибаешься.

stafik1993 ()
Ответ на: комментарий от mos

у нас гений, все в танк.

Как по мне, то нужно наоборот помогать обычным пользователям, а не отталкивать их от Линукс. Если уж на то пошло, то нужно создать закрытый форум, на котором будете обсуждать разные тонкости Линукс.

stafik1993 ()

Твои посты с бинарным выбором дистрибутива выглядят так:

GNU Hurd или MS Windows? ReactOS или Haiku? Ubuntu или QNX? DOS или Kali Linux? MacOS X или OS/2?

1. С какой осью меньше прыщей и лопнувших сосудов в глазах?

2. Насколько просто запустить Доту на микрокалькуляторе «Электроника»?

3. Нужно ли Ubuntu/Windows/Kali/MacOS подкручивать, чтобы энергоблок под ее управлением не взорвался?

4. Насколько в DOS быстрее работают параллельные вычисления?

5. Что-то передать вашей мамке, пока она одевается?

Bagrov ★★★★ ()

Возьми и попробуй. Или есть лимит на переустановку дистрибутивов? Начни с KDE Neon, когда надоест самая свежая плазма, перейди на что-нибудь другое. Остановись на NixOS.

anonymous ()

В CentOS меньше багов, но в версии 7 убрали KDE и сделал ужасный GNOME3. А в версии 6 - довольно старый Glibc, с которым не работает Steam.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от stafik1993

Как по мне, то нужно наоборот помогать обычным пользователям, а не отталкивать их от Линукс.

За помощью можно обратиться в службу поддержки.

Если уж на то пошло, то нужно создать закрытый форум, на котором будете обсуждать разные тонкости Линукс.

У нас на такое принято отвечать: тебе надо вот сам и создавай.

Ток не обижайся. Это я токсичные комментарии тренирую.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Возьми и попробуй. Или есть лимит на переустановку дистрибутивов?

Может я ошибаюсь, но если постоянно жесткий диск форматировать и переустанавливая ОС, то это ему повредит. Поэтому и думаю сейчас, стоит ли переходит с xUbuntu на что-то другое. Для себя увидел, что нет ничего лучше Ubuntu. Ребята в этой и предыдущей теме честно ответили на мои вопросы. Один из ответов пользователя, который пользуется постоянно Дебиан и Федора звучал так: «на федоре в 3-5 раз больше багов, чем на Дебиан», «На дебиане глюкодром с дропбоксом» «CentOS не подходит для домашних компов»

Я хочу раз установит систему и забыть про баги. Я написал на launchpad о своей ошибке. Меня попросили потеснить ядро 5.3. Сейчас тестю и если всё норм с выключением будет, то останусь на этом ядре. Если нет, то попробую потеснить ядро 4.15.

Короче я понял, что буду сидеть на xUbuntu. В убунте у меня не было ни одного бага, всё четко установил, что мне надо. А то, что комп иногда висит на логотипе при выключении, так это проблема разработчиков ядра и они исправят ее т.к. я написал об ошибке. P.S. я начинал с xUbuntu 16.04. Классное время было. Но когда пришло ядро 4.15, то начались беды. Я думал, что проблема в ubuntu, но как оказалось виной ядро.

stafik1993 ()

На Desktop ставить Centos? No way! А бубунта хороша для десктопов и ноутов. На сервере Centos хорош, он консервативен до унылости, прост и понятен. И юзает rpm-пакеты, которые собрать самому на порядок проще, чем с нуля опакетить по нормальному что-то под Debian-based. Но для дектопов оно мало применимо. Очень древние версии ПО, очень мало документации по использованию Centos на дектопах. Возникнет какая-та проблема или вопрос, и придётся читать Arch wiki и топике по бубунте, и пытаться применить полученные скилы уже с поправками, на Centos.

lucentcode ★★★★★ ()

какое bubuntu. только 18.04 - там вроде всё работало. Тем более, что 19.04 ни разу не LTS

ПыСы. Вчера попробовал 14.04 (я как-то перескочил с 12 на 16) - последнюю без системд. «Нраицца»(с). Может даже и откачусь на неё (и пофигу, что старьё - для моего железа самое то: даже встроенный 3Gмодем работает без костылей, в отличии от 18й)- для простого пользователя, после апдейта, от 18й практически ничем не отличается (кроме несущественных мелочей, вроде сброса списка найденного в синаптике, после первого поиска. После повтора того же поиска всё работает пучком)

Потому как этот системд стал у меня подозрения вызывать (к примеру,после последнего апдейта, thinkfan перестал как демон запускаться - только из терминала/автостарта). А что-то без него - или заморочно (лень в бубен бить), или софта нужного нет или вообще у меня не заводится (тот же devuan. Да и тот же софт - тот, что интересен мне, начинает работать только на 10м дебиане работать, а «диван» с ним ещё пилят)

Кстати - последняя «палёная луна» на 14.04 вполне себе заработала (из tar.bz2), хоть на сайте у них и написано, что только начиная с 16й работает. А seamonkey вообще без вопросов пошло.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от stafik1993

ну да - с апреля «всё» (за очень большие деньги можно и продлить). Но ведь и так всё под ним работает и прекрасно (и легко) конфигурится (и файервол тоже). Так что почему бы и не посидеть? Особенно если требования ко всему - чисто десктопные: музыка, кино, интернетик да офис по мелочи (а как на нём LibreOffice 4.3 из реп запустился.. реально со скоростью блокнота. Думаю пятая серия не намного медленне будет)

ПыСы. Ядро вроде 4.28 после апдейта было (Xubuntu). Для старого железа более чем достаточно. Лично у меня всё поддерживает (Lenovo X200. думаю, что и вся х200 серия будет жить с ним. Как и T61, какой. Да и вообще любой комп старше 5 лет). Даже похоже под 14ю версию были ещё дрова для винмодемов (самому компилить, но они были. Т.е. «мёртвого» железа в компе вообще нет, в отличии от 18й версии. Да и с GPS было более развито). Короч - последняя убунта из «золотого века» :))

Судя во вики - ядра 4й серии мало чем отличаются друг от друга, кроме исключения старого железа/включения новейшего, наличия всяких тормозов призванных бороться с процессорными уязвимостями, да всё большего сращивания всё с тем же системд (5я серия).

Так что если в эти ваши интернеты ходить через рутер, не подключать левые репозитарии, да поменьше баловаться с рутом (в том числе и устанавливая непонятно что и откуда), то ничего страшного не произойдёт. От слова совсем. Опять же ресурсы - «нюхает», а не жрёт. ИМХО - можно сидеть, пока браузеры под ней интернет тянуть будут. Это лет 5 ещё. А там, глядишь, или земля на небесную ось налетит или народ прозреет и начнуть предлагаь варианты «с» и «без» системд. Нее - у меня проблем с ним нет.. пока. просто не люблю когда меня заставляют что-то делать. особенно потому, что это «модно и прогрессивно» - жизненный опыт подсказывает, что такое принуждение никогда не бывает бесплатным. К примеру - ведь никто не проверят 100% код этого «сд». А значит можно вкорячить какой бэкдорчик, который или полностью открывать машину (с теми возможностями, что уже есть в сд - даже сейчас можно), или нАглухо блочить запуск. «я как-то привык видеть чем дышу»(с)

anonymous ()