LINUX.ORG.RU

Шрифты в Линуксе опять

 , ,


0

2

Скажите почему в диструбутивах типа Rosa KDE, AstraLinux я ставлю Яндекс Браузер и там гладкие шрифты. В то же время в других дистро Манжаро КДЕ, Минт КДЕ 18, КДЕ НЕон шрифты изначально в ЯБ кривые? Я пытался настроить. Мне удалось настроить в Минт 19 Цинамон, и я пробую переместить все те же настройки на другие дистро но ничего не получается. Я копировал папки /usr/share/fonts, /usr/share/fontconfig, /etc/fonts, и даже папку home/username/.fonts на Минт 18 КДЕ в виртуалке но ничего не меняется. Я ставил там infinality и ничего не меняется. У меня вопросы.

1) Какие есть еще дистро подобные Rosa, AstraLinux в которых изначально работают шрифты в браузере ЯБ гладко и четко, ну или на что ориентироваться? Просто я читал что в Убунту 18-04 плохо со шрифтами плохо работает сглаживание но и в Убунту 16 получается тоже так как Минт 18 КДЕ основан на Убунт 16 ПОЧЕМУ НА ДЕФОЛТНЫХ НАСТРОЙКАХ ОЧЕНЬ ЧЕТКИЕ ШРИФТЫ У ROSA И ASTRALINUX?

2) Как перенести настройки шрифтов и шрифты с Минт 19 Цинамон (я даже смог настроить чуток на КДЕ НЕОН), на другие дистро. Просто я не помню как но мне удалось как-то настроить шрифты на Минте 19 Я использовал infinality но тот же infinality не работает на других дистро.

Лучше бы ты не копировал ничего в /usr/share, пакетному менеджеру это может не понравиться и версии того, что там лежит, могут быть несовместимы. Инфиналити - это не конфиг, инфиналити - это патч. Способа перенести ровно 2: найти пакет с ним под другой дистрибутив или собрать этот пакет самому.

  1. Открою тебе страшную тайну: шрифты - вкусовщина. Что для одного - плохо, для другого - идеально. В убунте далеко не самый паршивый дефолтный конфиг отрисовки шрифтов, на мой вкус. Ты бы хоть показал что - плохо, а что - хорошо.

  2. Никак. Сначала «перенеси» infinality, а затем, ручками, сравни и сделай симлинки нужного из /etc/fonts/conf.avail в /etc/fonts/conf.d.

dear_amomynous_v2_1 ()
Ответ на: комментарий от dear_amomynous_v2_1

Открою тебе страшную тайну: шрифты - вкусовщина. Что для одного - плохо, для другого - идеально. В убунте далеко не самый паршивый дефолтный конфиг отрисовки шрифтов, на мой вкус. Ты бы хоть показал что - плохо, а что - хорошо.

Это не вкусовщина. Я же вижу разницы напримере в ВК. Причем в Хроме практически нету проблем на всех дистро. Но в ЯБ есть разница. Но мне нужен этот ЯБ.

Никак. Сначала «перенеси» infinality, а затем, ручками, сравни и сделай симлинки нужного из /etc/fonts/conf.avail в /etc/fonts/conf.d.

А как насчет того чтобы перенести из AstraLinux ведь там все по дефолту показывает нормально шрифты. И без infinality. Может это связано с тем как я там ставил deb пакет? (через команду debg или как там ее). И почему я не могу тупо взять папки conf.avail и conf.d и скопировать в новый дистро? Эти папки и есть infinality? А что если я на новом дистро не буду ставить infinality?

denis12 ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Настройки и патченный фритайп.

А по подробнее? То есть это не связано с Убунтой никак? Но я не нашел Убунту в которой было б нормально. Вот и подумал может потому что Убунта. Но их дистро основан на Дебиан вроде тоже. А я могу их патченный фритайп скопировать на Убунту?

denis12 ()
Ответ на: комментарий от Erepb

Твои «опыты» закончатся тем, что ты грохнешь систему. Будь готов к этому и не забудь сделать архив данных.

Почему? Я ж копирую только папки шрифтов. Или что не так?

denis12 ()
Ответ на: комментарий от denis12

Это не вкусовщина. Я же вижу разницы напримере в ВК. Причем в Хроме практически нету проблем на всех дистро. Но в ЯБ есть разница. Но мне нужен этот ЯБ.

Это вкусовщина. Ты говоришь «здесь - плохо, а там - хорошо». Для меня это может быть иначе. И какова твоя причина использовать зонд от Яндекса в ущерб нормальной работе рендера шрифтов?

А как насчет того чтобы перенести из AstraLinux ведь там все по дефолту показывает нормально шрифты. И без infinality. Может это связано с тем как я там ставил deb пакет? (через команду debg или как там ее).

Перенеси. Ты же уже пытался - не вышло. Там могут быть разные версии фритайпа/фонтконфига, с разными патчами - поэтому оно не будет работать после простой копипасты конфигов. То что ты ставил через dpkg + apt-get -f install заместо просто apt - ничего не меняет.

И почему я не могу тупо взять папки conf.avail и conf.d и скопировать в новый дистро? Эти папки и есть infinality? А что если я на новом дистро не буду ставить infinality?

Потому же, почему безногий не прыгнет по команде «Прыгай!». Нету там того куска кода, который бы понимал что в конфиге написано - хоть на шпагат сядь. infinality - это патч, его нельзя просто «скопипастить что бы работало».

dear_amomynous_v2_1 ()
Ответ на: комментарий от dear_amomynous_v2_1

В Rosa по умолчанию тоже шрифт не очень. Че получается единственный дистро это AstraLinux :-) Может это связано как-то с кедами? Потому что в AstraLinux свой DE в Rosa - кде. Но мне же как то удалось настроить Минт 19 Цинамон :-( А может ли быть такое что допустим infinality идеально настроился на Минт 19 но не может настроиться например на КДЕ Убунту при этом и там и тут Убунта 18-04? А что еще можно затестить из нормальных дистро?

denis12 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

хз я в генту поставил флаг infinality и все ровно

Поподробнее какая именно версия генто и че за настройка флага Я так понял очень древняя так как инфиналити уже давно не используется.

denis12 ()

Яндекс Браузер и там гладкие шрифты. В то же время в других дистро Манжаро КДЕ, Минт КДЕ 18, КДЕ НЕон шрифты изначально в ЯБ кривые?

Какой забавный тролль.

time_LORd ()
Ответ на: комментарий от denis12

Ты так нам и не показал что там плохо/хорошо. Единственный браузер с кривым рендером шрифтов - это яндексоподелка, и ты это своими комментариями подтвердил. У меня после пары мелких твиков рендеринг становится хорошим в любом дистре, с любым нормальным браузером.

И я вот что подумал, а ты в кедах в настройки заглядывал? И в Fonts, и в Application Style > GNOME Application Style (GTK) (Там тоже есть настройка шрифта)?

dear_amomynous_v2_1 ()
Ответ на: комментарий от dear_amomynous_v2_1

Ты так нам и не показал что там плохо/хорошо. Единственный браузер с кривым рендером шрифтов - это яндексоподелка, и ты это своими комментариями подтвердил. У меня после пары мелких твиков рендеринг становится хорошим в любом дистре, с любым нормальным браузером.

И я вот что подумал, а ты в кедах в настройки заглядывал? И в Fonts, и в Application Style > GNOME Application Style (GTK) (Там тоже есть настройка шрифта)?

Насчет ЯБ я согласен, но он же построен на основе Хром и Оперы, то есть тот же движок? То есть у вас тоже такая же фигня со шрифтами на ЯБ и то есть я не один такой? Насчет настроек КДЕ я загляывал в общие настройки шрифтов про Gnom вроде там такого нету так как в общих настройках там только Хинтинг Сглаживание и подобная хрень. Но общие шрифты никак не связаны с тем что показывает браузер не так ли?

denis12 ()
Ответ на: комментарий от dear_amomynous_v2_1

нфиналити уже давно не используется

Сам эту глупость придумал, или подсказал кто?

Нет потому что инфиналити не ставится на новую Убунту, только максимум 18-04 и вот самый свежий инфиналити аж 2013 года и вроде этот проект закрыт давно http://ppa.launchpad.net/no1wantdthisname/ppa/ubuntu/pool/main/f/fontconfig-i...

denis12 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Начал юзать когда уже rolling release канал, infinaliti включил по советам бывалых пигвинодрочеров, юзаю до сих пор и думаю, что фонты симпотные.

Как включил? Вроде надо ставить инфиналити с их репозиторий и конфигурировать файл настроек. Речь идет о генто с какой оболочкой.

denis12 ()
Ответ на: комментарий от denis12

Насчет ЯБ я согласен, но он же построен на основе Хром и Оперы, то есть тот же движок?

Он построен на основе Chromium, на основе которого так же построен Chrome, и подавляющее большинство остальных поделок (Из популярных, исключение ровно одно - Firefox).

То есть у вас тоже такая же фигня со шрифтами на ЯБ и то есть я не один такой?

У меня нет яндеха, я использую Firefox. Но в хромиуме, что изредка используется паралельно, проблем нет.

Насчет настроек КДЕ я загляывал в общие настройки шрифтов про Gnom вроде там такого нету так как в общих настройках там только Хинтинг Сглаживание и подобная хрень. Но общие шрифты никак не связаны с тем что показывает браузер не так ли?

Связаны.

dear_amomynous_v2_1 ()
Ответ на: комментарий от denis12

Infinality в Gentoo

$ eselect fontconfig list
Available fontconfig .conf files (* is enabled):
  [1]   09-texlive.conf
  [2]   10-autohint.conf
  [3]   10-hinting-full.conf
  [4]   10-hinting-medium.conf
  [5]   10-hinting-none.conf
  [6]   10-hinting-slight.conf
  [7]   10-no-sub-pixel.conf
  [8]   10-scale-bitmap-fonts.conf
  [9]   10-sub-pixel-bgr.conf
  [10]  10-sub-pixel-rgb.conf
  [11]  10-sub-pixel-vbgr.conf
  [12]  10-sub-pixel-vrgb.conf
  [13]  10-unhinted.conf
  [14]  11-lcdfilter-default.conf
  [15]  11-lcdfilter-legacy.conf
  [16]  11-lcdfilter-light.conf *
  [17]  20-unhint-small-vera.conf
  [18]  25-unhint-nonlatin.conf
  [19]  30-metric-aliases.conf
  [20]  40-nonlatin.conf
  [21]  45-generic.conf
  [22]  45-latin.conf
  [23]  49-sansserif.conf
  [24]  50-user.conf
  [25]  51-local.conf
  [26]  52-infinality.conf *
  [27]  60-generic.conf
  [28]  60-latin.conf
  [29]  62-croscore-arimo.conf
  [30]  62-croscore-cousine.conf
  [31]  62-croscore-symbolneu.conf
  [32]  62-croscore-tinos.conf
  [33]  65-fonts-persian.conf
  [34]  65-khmer.conf
  [35]  65-nonlatin.conf
  [36]  66-noto-mono.conf
  [37]  66-noto-sans.conf
  [38]  66-noto-serif.conf
  [39]  69-unifont.conf
  [40]  70-no-bitmaps.conf
  [41]  70-yes-bitmaps.conf
  [42]  75-yes-terminus.conf
  [43]  80-delicious.conf
  [44]  90-roboto-regular.conf
  [45]  90-synthetic.conf
$ eselect lcdfilter list
Available styles:
  [1]   custom
  [2]   default
  [3]   infinality *
  [4]   infinality-classic
  [5]   infinality-nudge
  [6]   infinality-push
  [7]   infinality-sharpened
  [8]   infinality-shove
  [9]   linux
  [10]  nyx
  [11]  osx
  [12]  ubuntu
  [13]  vanilla
  [14]  windows-7
  [15]  windows-7-light
  [16]  windows-xp
  [17]  windows-xp-light
$ eselect infinality list
Available styles:
  [1]   debug
  [2]   infinality *
  [3]   linux
  [4]   nyx
  [5]   osx
  [6]   osx2
  [7]   win7
  [8]   win98
  [9]   winxp
dear_amomynous_v2_1 ()
Ответ на: комментарий от dear_amomynous_v2_1

Он построен на основе Chromium, на основе которого так же построен Chrome, и подавляющее большинство остальных поделок (Из популярных, исключение ровно одно - Firefox).

Ну тогда если ЯБ как и Хром собраны на основе Хромиум тогда почему в Хроме все ок с рендерингом шрифтов а в ЯБ какие-то кривости. При чем на каких-то дистро например Астралинукс ЯБ показывает нормально? В чем фишка?

Связаны.

Я менял общие шрифты в кде но браузер походу сам себе подгружал шрифт на страницы. Получается не связаны особо.

denis12 ()
Ответ на: комментарий от dear_amomynous_v2_1

Infinality в Gentoo

Как-то сложно я ж не знаю что именно подойдет под ру. Единственное что я делал на убунте ето правил какой-то sudo bash /etc/fonts/infinality/infctl.sh setstyle и выбирал 7) win7

denis12 ()
Ответ на: комментарий от denis12

Ну тогда если ЯБ как и Хром собраны на основе Хромиум тогда почему в Хроме все ок с рендерингом шрифтов а в ЯБ какие-то кривости. При чем на каких-то дистро например Астралинукс ЯБ показывает нормально? В чем фишка?

На основе != Одно и то же. Спроси это у техподдержки Яндекса и/или Астры, почему у всех нормально, а у них - нет, им за это деньги платятся.

Я менял общие шрифты в кде но браузер походу сам себе подгружал шрифт на страницы. Получается не связаны особо.

Сайты, очевидно, подгружают свои шрифты, но рендерится это дело всё тем же фритайпом, с твоими же настройками (Наверняка).

Кстати, посмотри в браузере через инспектор, какой шрифт по факту используется в астре, а какой - в другом дистре.

dear_amomynous_v2_1 ()
Ответ на: комментарий от dear_amomynous_v2_1

Ну то к тому что радуга в хроме исправляется разве что перекомпиляцией, наверно недавно добавили опцию отключения радуги. Радуга появилась несколько лет назад и так никуда и не пропадала. Лучше расскажите, как можно жить без единственного нормального браузера? Файрфокс?

Раньше мне нравился файрфокс из-за его xul, да и тормоза были незначительные чтобы из-за них переживать. С тех пор как выкинули нативные плагины, все расширения прикопали и встроили тормозной раст, проприетарные дрм и телеметрию, пользоваться им стало как-то сложно. В хромиуме то всё лишнее прекрасно отключается без проблем, есть даже ungoogled-chromium.

linuxnewbie ()

Rosa KDE, AstraLinux я ставлю Яндекс Браузер и там гладкие шрифты.

Клеймо пропагандиста-кремлебота до конца твоих дней на тебе, это раз. Два, всё о шрифтах уже давным давно написано. Три, хочешь шрифты из коробки используй известные в этой связи дистрибутивы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Клеймо пропагандиста-кремлебота до конца твоих дней на тебе, это раз. Два, всё о шрифтах уже давным давно написано. Три, хочешь шрифты из коробки используй известные в этой связи дистрибутивы.

По дефолту ЯБ нормально показывает только на AstraLinux даже в Rosa криво. Известные дистро я уже ставил если ты читал выше.

denis12 ()
Ответ на: комментарий от dear_amomynous_v2_1

Сайты, очевидно, подгружают свои шрифты, но рендерится это дело всё тем же фритайпом, с твоими же настройками (Наверняка).

Кстати, посмотри в браузере через инспектор, какой шрифт по факту используется в астре, а какой - в другом дистре.

То есть вся суть в фритайпе? Получается одинаковый фритайп но Хром и ЯБ по разному его рендерят? А что если взять скопировать фритайп у Астры и всунуть в Убунту? или оно так не работает? Да одитнаковый шрифт Roboto в ВК везде на любой ОС, просто в убунту ВК выглядит ужасно на Астре нормаль. Я про ЯБ. Я так понял выход это юзать Хром. И забыть про ЯБ так как на него забили яндексоиды

denis12 ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Ну то к тому что радуга в хроме исправляется разве что перекомпиляцией, наверно недавно добавили опцию отключения радуги. Радуга появилась несколько лет назад и так никуда и не пропадала. Лучше расскажите, как можно жить без единственного нормального браузера? Файрфокс?

Да, Firefox. Чем хромиум сильно лучше - мне до сих пор не ясно. Сервисы гугла не интересуют.

Раньше мне нравился файрфокс из-за его xul, да и тормоза были незначительные чтобы из-за них переживать. С тех пор как выкинули нативные плагины, все расширения прикопали и встроили тормозной раст, проприетарные дрм и телеметрию, пользоваться им стало как-то сложно. В хромиуме то всё лишнее прекрасно отключается без проблем, есть даже ungoogled-chromium.

На XUL мне просто, по большей части, пофиг - с его уходом подохла только всякая, неинтересная мне, маргинальщина. Хотя с тем что мозилла поступила, мягко говоря, не хорошо, не предоставив полноценной замены - я согласен. «Тормозный раст» - это просто напросто бред, можешь не любить его сколько захочешь, но от этого он медленнее не станет. DRM можно как минимум отключить, как максимум - пересобрать без него. Телеметрию тоже можно отключить, но если бы даже было нельзя - бежать всё равно некуда, у конкурентов - ещё хуже. пользоваться им стало как-то сложно - не заметил разницы, разве что визуальное оформление стало нормальным, а браузер - более отзывчивым. В хромиуме то всё лишнее прекрасно отключается без проблем, есть даже ungoogled-chromium. - и кто же аудит этих миллионов строк кода провёл, что ты чуть ли ни гарантируешь полное отсутствие телеметрии (И майнера) в ангуглед хромиуме? Подскажу: никто, ты просто поверил. Не говоря уже о том, что про лёгкую установку и обновление расширений в нём можно забыть. Это, честно говоря, абсолютно бессмысленный спор.

dear_amomynous_v2_1 ()
Ответ на: комментарий от denis12

Может ты просто будешь использовать свою Астру с Яндекс браузером и не задавать лишних вопросов, потому что ты совершенно некомпетентен и не способен исправить эту проблему, раз их задаёшь?

dear_amomynous_v2_1 ()
Ответ на: комментарий от dear_amomynous_v2_1

Если отключить бэкдоры и закладки в файрфоксе, перестанет работать большинство сайтов и наверное любое онлайн видео тоже. В каждой версии появляются всё новые и новые параметры, которые «можно отключить», это весьма нервирует.

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от denis12

По дефолту компания яндекс занимается гонением народа на котором зарабатывает, продаёт бесплатно его (народ). Случай известный есть, гугли. Поощрять эту компанию говоря о ней, используя её сервисы, на мой взгляд, преступно, аналогично про мэйлгруп&ко.

Известные дистро я уже ставил если ты читал выше.

Лопух, известно в каком дистрибутиве шрифты удовлетворяющие всем извращенским фантазиям эстетов. Ставь его, если не можешь нагуглить банальные решения для других дистрибутивов. Эта тема настолько избита, что стыдно вообще что-то писать на этот счёт.

AstraLinux даже в Rosa

Пользоваться дистрибутивами диктаторской страны. ЛОООЛ. Кремлебот, изыйди.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dear_amomynous_v2_1

Если у возникают проблем с восприятием, откройте консоль и сравните. Это просто не конкурент в нынешнем мире и оставшиеся полтора процента доли рынка это только подтверждают. Я просто не понимаю как можно всерьёз отказываться от благ цивилизации без объективных на то причин.

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Я просто не понимаю как можно всерьёз отказываться от благ цивилизации без объективных на то причин.

Дак может ты просто непонятливый? Не думал об этом?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Если у возникают проблем с восприятием, откройте консоль и сравните.

Сравнить что?

Это просто не конкурент в нынешнем мире и оставшиеся полтора процента доли рынка это только подтверждают.

Может и десктопный линукс - не конкурент спайвари 10?

Я просто не понимаю как можно всерьёз отказываться от благ цивилизации без объективных на то причин.

О каких таких «благах цивилизации» ты говоришь, что там не такого не работает?

dear_amomynous_v2_1 ()
Ответ на: комментарий от dear_amomynous_v2_1

Конкретно в линуксе у файрфокса проблемы с webgl, vdpau и вообще видео, отрисовкой, песочницами (которые активны только на win10) и это только то, что я могу перечислить. Теперь можно перечислить то, чего в файрфоксе нет (хотя они и пытаются догнать спустя годы).

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Я знаю что такое ASLR. Ты можешь и дальше пытаться мне «продать» хромиум, но я всё так же продолжу пользоваться огнелисом, просто потому что доверие к мозилле у меня, пока что, больше, нежели к гуглу.

dear_amomynous_v2_1 ()