LINUX.ORG.RU

Сломались шрифты и сглаживание в кедах. Помогите починить

 , ,


0

1

Вчера попробовал сменить тему с черного breeze на белый. Не понравилось, вернул обратно. Но зато поломались шрифты все стало каким то убогим, толщиной в ниточку, очень яркой белизны и при нажатии кнопки По умолчанию на вкладке шрифтов подставляется все supercondensed. Сглаживание тоже походу не работает, настройку конкретно в кедах не воспринимает, настройка «как во всей системе» тоже (хотя в .config/fontconfig оно включено), покорежилось везде даже в фаерфоксе и консолях уже тображает не так. Подскажите какие были шрифты до noto. потому что не менял очень давно (еще с 4 кед) и было всё норм. Даже то что они были чуть чуть размытые это нравится больше чем тем резкие как понос которые сейчас.

Ответ на: комментарий от CryNet

КАк я понял была виновата стародремучая папка ./config/fontconfig После ее перемещения в другое место, уёб-ность шрифтов поубавилась. А в ней был конфиг локальный аж с 200мохнатого года, вот только прямо сейчас почему то фонтконфиг решил вести себя как дилдо и накладывать на глобальный еще и локальный антиалиасинг (предполагаю). Так что не помог бы мне бекап скорей повредил, ибо копится все в одну кучу.

justin_case ()
Ответ на: комментарий от justin_case

и еще! В самой этой конфигурялке шрифтов кед есть потенциальный баг в том месте где задаешь сглаживание. каждый раз когда задаешь какой нибудь параметр и нажимаешь «применить» она записывает его в твой локальный файл .config/fontconfig/fonts.conf. Когда в следующий раз захочешь что-то поменять то она не станет проверять есть ли уже такой параметр в этом файле. Вместо этого, она просто напишет еще новых. Хоть бы даже они противоречат друг другу или наоборот совпадают. В итоге сглаживание может быть легкое+среднее+полное-среднее итд. И не важно что ты последний раз что-то менял допустим 2 года назад и уже забыл, в файле то все остается. Безопасный но геморный выход это походу отключить чтение локальных файлов у фонтконфига и использовать только глобальные настройки на весь комп а не на юзера.

justin_case ()
Ответ на: комментарий от justin_case

Я когда OS начал делать по этому и выкинул кеды они кривые , так как я многое понял в отличие от макак хвастающихся атоматорными созданными машинами кодами и потом подправленные ихними загребущими рученками и отданы в пропертериат или на прокачку скилла и рейта , то моя подсказка удалить rm -rf именно этот шрифт из системы или там в кедах была по моему фича удаления шрифтов найди этот шрифт и удали , по другому проблема не решалась

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Это известный баг

И до сих пор не исправлено. Отлично 10 из 10 епт. Я конечно понимаю что «работает и не трогай,» но «посмотреть другую тему рабочего стола» и получить факап шрифтов на всю систему (даже страницы в фаерфоксе уже по другому выглядят) это уже за гранью.

justin_case ()
Ответ на: комментарий от justin_case

И до сих пор не исправлено

В каком-то последнем апдейте вроде исправлено.

«посмотреть другую тему рабочего стола» и получить факап шрифтов на всю систему

Этот баг тут ни при чём. Твой факап - логичное следствие того, что ты менял настройки.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Вот я пишу что посмотреть другую тему стола это как то даже не увязывается с понятием «менять настройки». В венде в 2 клика туда-обратно (она еще и предупредит если текущая тема не сохранена), в гноме тоже, а тут п-дец какой то на ровном месте.

justin_case ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Поудаляй в ~/.config/kdeglobalrc все упоминания Regular

Ну помогло на 1 раз. Удалил, поменял в консоли шрифт на болт, но ведь после такого удаления во всех кедах эта мразь поставит supercondensed. в итоге захожу меняю шрифты на Regular во всех кедах и вот после этого уже в косоли поменять нчиего нельзя, все возвращается. Если это «пофиксили баг», то я испанский лётчик. Консоль уже 18 с копейками версии а упоминалось о том что пофиксили где то в 16.

justin_case ()