LINUX.ORG.RU

Чтобы было также хорошо как и Винде ставь Винду. Ну, либо покупай 4К-монитор с небольшой диагональю, чтобы был высокий ppi. Тогда уже вообще насрать, что юзать, ШГ нигде не будет, зато буду проблемы с софтом, который не может в скейл.

anonymous ()

никак не исправить, лайнакс - он для серверов

anonymous ()

Очки или контактные линзы уже советовали? А резкость навести?

anonymous ()

Ставится xfce, открывается центр настроек, там внешний вид, вкладка шрифты, и начинаешь играться всеми пятью доступными настройками. Если ни один возможный вариант не помогает, значит уже ничего не поможет и дисплей со всем прикрученым к нему железу можно разгонять с помощью гравитации.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Забыл упомянуть: настройки мгновенно применяются только к приложениям из состава xfce (например к самому центру настройки). Многие другие приложения гтк2 и гтк3 подхватят их только после перезапуска, а для qt4 и qt5 это может не работать. Разумеется для каждого тулкита где то есть все те же параметры, просто здесь они все собраны в одном месте, всё просто и понятно.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

На этой вкладке собраны все существующие механизмы подстройки шрифта под монитор. Если всё это не помогает, значит да, виновато железо.

Насколько мне известно ни в винде ни в великой макоси ничего принципиально другого не придумали, просто там могут быть чуть более удачные умолчания.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Чтобы было так же хорошо, как в винде

Толсто.

init_6 ★★★★★ ()

У меня прямо сейчас в венде ШГ — Г и лучше ты никак не сделаешь. Тут и радуга, и мыло, и смазанные буквы, и всё остальное, одновременно. Главное, не приглядываться особо. А чтобы красивые шрифты были, это надо взять красивый подходящий растровый шрифт без всяких хинтингов и сглаживания.

Вот что в венде действительно хорошо, это читабельные, мать его, иероглифы. Я так и не добился нормального хинтинга для них в линуксе.

anonymous ()

В Убунту с hinting=slight и rgb сглаживанием, шрифты на десять голов лучше чем в винде. Убунту можно заменить на любой дистр с фритайпом, собранным с субпиксельным сглаживанием.

abbcto ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

чуть более удачные умолчания

В винде есть специальный мастер для домохозяек, в котором надо тыкать в кнопки с отрендеренным текстом, какой больше нравится на вид юзеру. Ещё со времён хрюши.

nev3rfail ()
Ответ на: комментарий от nev3rfail

Есть, но он мне никогда не нравился. Сложно выбрать между шестью одинаково плохими вариантами без возможности возврата. Так что собственно технологиии модификации шрифта те же, интерфейс хуже.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну хоть как-то, это лучше чем вслепую перебирать пять галок в панели Xfce (и надеяться что те же культеаппы эти настройки заюзают) или перебирать какой-нибудь eselect fontconfig с десяками вариантов.

nev3rfail ()
Ответ на: комментарий от abbcto

Субпиксельныое сглаживание делает текст радужным. Мой любимый вариант: полный хинтинг и обычное сглаживание

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Тоже раньше такой вариант использовал, на старом монике. У меня сейчас монитор с bgr pixel layout, возможно из-за этого все хорошо с вышеописанным сетапом.

abbcto ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.