LINUX.ORG.RU

Альтернатива Skype

 , ,


2

1

Прошу совета, у кого есть положительный опыт замены Skype? Основная причина что не устраивает - качество связи. Сейчас в основном используется для связи с родственниками. Пробовал uTox, но пока что то не очень оно работает. Хотелось бы что то кросплатформенное (под офтопиком что бы заводилось и на андроид). Было бы хорошо что бы связь была напрямую а на сервере только регистрация.

★★

тут кто-то wire нахваливал, эта штука от разрабов skype, но вроде все клиенты на electron и вебне, если тебя это не смущает, то попробуй.

Deleted ()

Matrix Riot оно диколагучее, но зато открытое, есть возможность поднять свой сервер. А вообще я использую Wire он хорош, есть возможность зарегаться по электронной почте, в будущем обещают тоже возможность поднять свой сервер.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от baaba

На телефон ставить не пробовал. На десктопе работает в браузере, на странице jitsi.org есть кнопка «Start a call», или можно сразу пойти по адресу meet.jit.si/your-room-name. Недостаток только один — о звонке надо договариваться по другому каналу связи. Иногда тормозит, в таком случае пользую appear.in. Последний тоже иногда тормозит.

debugger ★★ ()

Если по качеству звука, то однозначно Wire.

Минус озвучивали выше — десктопный клиент неполноценный (electron). Но, справедливости ради — несмотря на electron сделан этот десктопный клиент на удивление вменяемо.

jollheef ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и что по твоему мнению остается? wire?

Сам размышляю на эту тему... Хотел-бы сейчас повыпендриваться и сказать что Wire не является религиозно верным. Нужен открытый сервер и федерация или p2p... Но по факту:

  • TOX сложен в понимании не искушенному пользователю и не обеспечивает хорошего качества связи хотя в некоторых условиях ему нет конкурентов;
  • Ring, он же теперь Jami, когда я его тестировал (около полугода назад) не смог даже статус пользователя в локалке определить. В другой раз смог, но реально установить связь получалось с ГИГАНТСКИМ трудом и занимало это более 30 минут. Условия пробовал разные: и в пределеах роутера и дальше, но результат был примерно одинаков - 10 минут на определение статуса пользователя и ещё 20 на попытку дозвониться;
  • Riot.im (Matrix) на Electron'е (так же как и Wire), от которого тошнит. Их сервак просто тормоз дикий! Только если поднять свой сервер. Но я до этого не дошел. Местные говорят, что он не стабилен в плане связи. Их решения в интерфейсе меня выворачивают наизнанку, да и вообще он много чего не умеет.

Остается Wire... У них хотя бы понятная финансовая стратегия и регистрация по e-mail. В отличии от всякого вацапа-подобного говна, которое требует номер телефона и занимается не понять чем, включая торговлю данными.
Сам я ещё на Wire не решился... Но выхода другого не вижу.
P.S. Есть ещё NextCloud с их звонками и чатиком. С одной стороны удобно что можно любого пользака в это втянуть без СМС и регистраций просто отправив ссылку на конференцию. Но в мобильном Firefox конференция открывается очень деформировано и выглядит это уныло - тян не одобрят.

Promusik ★★★★ ()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)

Пробовал uTox

За uTox не скажу, но в qTox отличное качество звука/видео. Он ещё и на 3 платформы (вин, лин, мак), но, единственное, под андроид его нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Странная ситуация. На ваш взгляд это сложная задача? Или просто нет желающих? Ведь сервер нужен по сути лишь для аутентификации. Связь пользователи могут устанавливать напрямую. Каналы у всех сейчас быстрые. По крайней мере в пределах wi-fi. Или это p2p очень сложная технология? Куча же всего открытого и свободного написано, по сути только собрать же. Понимаю что рассуждения уровня школьника, но интересно кто-нибудь, мне кажется, создаст в ближайшее время что то подобное. Как говорят свято место пусто не бывает.

baaba ★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

TOX сложен в понимании не искушенному пользователю и не обеспечивает хорошего качества связи

Сложен в понимании? Чего там сложного: ник с паролем ввести? И все нормально с качеством связи - да, бывают кривые клиенты, надо пробовать разные, благо выбор есть, не то, что в матриксе.

anonymous ()

Я слышал, что когда skype был реально годным и децентрализованным он по качеству связи тоже был далеко не ахти. Сейчас альтернатива этому централизованнованому г-ну именно голосовые сообщения жабера, SIP, mumble.

ados ★★★★★ ()

qTox - вполне себе неплохо держит связь и общаешься при этом не напрягаясь, как будто находишься в одной комнате. А при подключении к нескольким пользователям из разных окон вообще можно организовать конференцию.

Erepb ★★ ()
Ответ на: комментарий от derlafff

Appear.in, Jitsi Meet — это не звонки, это конференции. Если определенная страница (комната) не открыта в браузере, то с абонентом не поговорить.

А вот обычный Jitsi работает по SIP, там можно звонить.

ValdikSS ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Appear.in, Jitsi Meet — это не звонки, это конференции. Если определенная страница (комната) не открыта в браузере, то с абонентом не поговорить.

Кидаешь в абсолютно любом IM ссылку на конференцию и абонент открывает её в браузере. Работает без регистраций. Третий собеседник не нужен. Работает стабильно даже при плохом качестве связи. Есть android-приложение, но из браузера там тоже работает.

А вот обычный Jitsi работает по SIP, там можно звонить.

Обычный Jitsi с 10 раза даже не заработал, лол, сколько мы ни пробовали.

derlafff ★★★★★ ()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от derlafff

Кидаешь в абсолютно любом IM ссылку

…спящему человеку. Или человеку с отключенными звуковыми уведомлениями в IM. Или человеку без IM.

Конференции и IP-телефоны — совершенно разные вещи. Jitsi Meet, Appear.in и другие сервисы не могут являться аналогом Skype.

ValdikSS ★★★★ ()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ValdikSS

…спящему человеку. Или человеку с отключенными звуковыми уведомлениями в IM. Или человеку без IM

о чем вообще речь? точно так же этот человек может выключить звук звонка

Конференции и IP-телефоны — совершенно разные вещи. Jitsi Meet, Appear.in и другие сервисы не могут являться аналогом Skype.

дрочи сколько угодно на терминологию. есть проблема - есть разные решения. и в контексте этого абсолютно наплевать, что является чьим-то аналогом или не является, если позволяет решать те же задачи

derlafff ★★★★★ ()

Зачем мучить родственников? Я не думаю что где-то будет связь значительно лучше, чем в скайпе. Я общаюсь с родными в телеге (с близкими) и в whatsup (с дальними), скайп запускаем по договоренности, когда надо видеосвязь.

Im_not_a_robot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Конференции и IP-телефоны — совершенно разные вещи. Jitsi Meet, Appear.in и другие сервисы не могут являться аналогом Skype.

Так вопрос ТС вроде был про альтернативу, а не про аналог? Аналогом может и не являются строго говоря, а вот альтернативой вполне.

mbivanyuk ★★★★★ ()

А если по существу вопроса то сейчас любое решение для звонков лучше скайпа, например telegram (если видео не нужно) или whatsapp. Да десятки их.

mbivanyuk ★★★★★ ()

... положительный опыт замены Skype? ...
... Хотелось бы что то кросплатформенное (под офтопиком что бы заводилось и на андроид)...

Wire.

anonymous ()