LINUX.ORG.RU

KDE: Не запускаются программы по иконкам на рабочем столе

 ,


0

1

Доброго времени суток всем!

Возникла маленькая проблемка. Когда — не заметил, т.к. данной функциональностью почти не пользуюсь. В общем суть в том, что если рабочий стол в KDE чист (либо все приложения свёрнуты, либо не запущенно ни одного приложения), то двойной клик по иконке на рабочем столе не приводит к запуску программы — вообще ни какого эффекта. Если же есть хоть какое-то окно (не развёрнутое во весь стол), то по двойному клику по иконке нужное приложение запускается.

Куда копать?

$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: neon
Description:    KDE neon User Edition 5.15
Release:        18.04
Codename:       bionic
$ plasmashell -v
plasmashell 5.15.0
$ kwin -v
kwin 5.15.0
$  kf5-config -v
Qt: 5.12.0
KDE Frameworks: 5.55.0
kf5-config: 1.0

Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Все иконки одинаково реагируют

Какие-то иконки остались ещё с устанвоки системы (домашняя папка и корзина, которые dolphin открывают и вроде как ранее работали — но повторюсь, почти не пользуюсь таким способом запуска приложений, и не уверен, что кагда-либо вообще так запускал ранее). Остальные из меню достал.
Но не суть...
Проблема в том, что все иконки работают одинаково — если чисто, то не запускаются, если есть хоть какое окно (абсолютно любое) — то все норм.

Прям бред какой-то...

Netzschlange ()

Дополнение

В общем творятся какие-то странности.
Если рабочий стол чистый, то двойной клик по любой иконке на рабочем столе не даёт ни какого эффекта.
Если же на рабочем столе отображается хоть что-нибудь (кроме контекстного меню), например, меню запуска приложений (на панели), или меню запуска (по Alt+F2), или настройка панели, или отображение скрытых значков/уведомлений на панели, или настройка сети/заряда батареи/громкости (иконки на панели), то в этом случае двойной клик по тем же самым иконкам приводит к запуску нужного приложения.

Netzschlange ()
Ответ на: Дополнение от Netzschlange

Очередное дополнение

Кнопка в правом верхнем углу рабочего стола (которая в настройках называется 'Кнопка инструментов Plasma') отрабатывает только один раз. После перезапуска plasmashell:

kquitapp5 plasmashell && kstart plasmashell
опять отрабатывает только один раз.

Может кто подскажет где логи посмотреть или как настроить плазму логировать события?

Netzschlange ()
Ответ на: комментарий от anymouze

Ошибки есть

Вот эти записи появляются когда Dolphin открывается по двойному клику по иконке на рабочем столе (т.е. были выполнены условия для этого):

qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 8815, resource id: 60817408, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 8819, resource id: 60817409, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
Так же после рестарта системы появились вот такие записи:
qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 5036, resource id: 35651646, major code: 3 (GetWindowAttributes), minor code: 0
qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 9 (BadDrawable), sequence: 5037, resource id: 35651646, major code: 14 (GetGeometry), minor code: 0
qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 5040, resource id: 35651646, major code: 3 (GetWindowAttributes), minor code: 0
qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 9 (BadDrawable), sequence: 5041, resource id: 35651646, major code: 14 (GetGeometry), minor code: 0
А вот когда рабочий стол пустой, то хоть обкликайся ни чего не запускается и никаких новых записей в логах не появляется.
Да ещё, что можно добавить, когда по двойному клику не запускается, то можно нажать кнопочку Enter и приложение запустится (после двойного клика иконка остаётся выделенной и Enter на ней срабатывает)... И в логе появляются такие же ошибки как и при запуске приложения по двойному клику (см. начало сообщения).

Netzschlange ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Одиночный работает правильно

Если настроить на одиночный клик, то всё работает.
Но я привык к двойному... Да ладно, проблема есть, но не критичная, т.к. в основном пользуюсь другими способами запуска приложений (рабочий стол почти всегда полнсотью закрыт окнами).

Netzschlange ()
Ответ на: комментарий от anymouze

Если остались ещё сомнения

Раз так хочется взглянуть на содержимое файлов, то вот самый мелкий (в остальных полно записей, связанных с i18n, но двойной клик по любому файлу работает одинаково):

[Desktop Entry]
Name=Hantek6000
Exec=env WINEPREFIX="/home/********/.wine_hantek" wine C:\\\\PROG\\~5P2\\\\HANT\\~3IT\\\\Scope.exe 
Type=Application
StartupNotify=true
Icon=537E_Scope.0
StartupWMClass=scope.exe
Владелец — пользователь '********', права для пользователя — 'rwx' (надеюсь понятно, что под ****** прячется реальное имя)
Если Вас пугает содержимое, то спешу успокоить. Этот *.desktop файл рабочий — нужную программу запускает, но с оговорками. Самый простой способ — ткнуть по нему мышкой (выделить) и нажать Enter. Либо настроить окружение на запуск программ одним кликом.
Если же очень сильно хочется запустить именно двойным кликом мышки, то без выполнения условий, описанных в начале темы, этого сделать не получиться.

И дело тут не в содержимом или правах файла, а в поведении либо плазмоида Desktop (или как он там правильно называется), либо plasmashell.

Netzschlange ()
Ответ на: комментарий от grem

Да

Проверял и на Konsole тоже проверил.
Все иконки, созданные вручную или через «Добавить значок на рабочий стол», работают одинаково не зависимо от содержимого.
При чистом рабочем столе по двойному клику файл вообще не обрабатывается — специально внёс ошибку, так ни какой реакции. Если же на рабочий стол поместить какое-либо окно, то при попытке запуска ошибочного *.desktop появляется диалог об ошибке.

Netzschlange ()
Ответ на: Очередное дополнение от Netzschlange

'Кнопку инструментов Plasma' починили

Что касается однократной обработки кнопки Toolbox — пришёл ответ от разработчиков, что вроде как уже починили и вот-вот фикс «появится на прилавках магазинов».

Netzschlange ()