LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Иконки на рабочем столе

 , ,


0

1

Привет, ЛОР!

Я давно заметил, что среди линуксоедов крайне порицается наличие иконок на рабочем столе. Из GNOME вообще эту фичу выпилили, вроде как. Скажи, ЛОР, а почему так?

Естественно, бардак из 100500 иконок не нравится никому, но что плохого, например, в My Computer (не помню как оно в линуксе зовётся), Trash и ещё паре значков справа в углу? Вроде и обоину не заслоняет, и всегда под рукой, и с настройкой дока не надо париться.

Обычно порицающие хотят этим сказать что у них ну такая важная работа, такая важная, что рабочий стол они никогда и не видят(следовательно он не нужен). Это что-то из разряда «локализации игр не нужны, нужно проходить в оригинале», чтоб понтануться знанием пары английских слов.

artzaleks ()

Пару иконок нормально. Треш не нужен.

У меня и на винде иконок на рабочем столе не было. Неестетично. Но на винде я там временно* держал рабочие файлы, даже терминал по дефолту там открывался. А на линуксе они у меня в хомяке, как-то так повелось, наверное потому что на рабочем столе неудобно ими управлять здесь.

* нет ничего более постоянного, чем временное.

То есть, я засорял рабочий стол файлами, а не ярлыками. У рядовых хомяков наблюдается и то и то, все в перемешку. По сути у меня сейчас в хомяке такая же помойка. Но периодически ее отправляю на Data раздел. Иногда даже так привыкаешь, как все было в хомяке, что на Data в том же виде и переносишь, только в отдельную папку. Типа так выглядел мой хомяк в сентябре-ноябре 2020. Мило, но это неразумно. Стараюсь упорядочивать, конечно.

antianon ()
Ответ на: комментарий от artzaleks

Обычно порицающие хотят этим сказать что у них ну такая важная работа, такая важная, что рабочий стол они никогда и не видят(следовательно он не нужен).

Ну это справедливо при маленьком мониторе. Но вот на 4к места довольно дофига. Плюс виртуальные столы для разных окон/задач, в результате и обоиной любоваться, и в значки тыкать ничего не мешает.

hateyoufeel ★★★★★ ()

Линукс всегда позиционировался как оппозиция винде, это раз. Ну и 95% сидящие на винде складируют на рабочем столе хлам, это два.

chenbr0 ()

Потому что удобнее нажать на хоткей, чтобы появился поиск, нажать 2 кнопки с буквами из названия приложения, нажать enter. Еще в макоси в 2000х была типа мега-фича.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Потому что удобнее нажать на хоткей, чтобы появился поиск, нажать 2 кнопки с буквами из названия приложения, нажать enter. Еще в макоси в 2000х была типа мега-фича.

Опять же, как одно мешает другому?

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Да никак, в маке они вместе живут. Гном стремится к какому-то странному пуризму в некоторых местах, как именно эти места выбирают, не очень понятно. Я слышал мнение, что это специально насаждали, чтобы пользователи узнали о поиске. Но это не точно.

Shaman007 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
  1. Одно дело иконки нужных приложений, другое дело – ВСЁ (включая иконки, загруженные файлы, важные документы и т.п.)

  2. Фразы, подобные «Я давно заметил, что среди <определённая группа индивидов> крайне порицается/приветствуется наличие/отсутвие [нужное подчеркнуть] ___ [нужное вписать]» часто звучат так, что эту определённую группу индивидов нужно послать куда подальше и не морочить себе голову.

valentin13 ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Опять же, как одно мешает другому?

Очень просто, есть такие люди(не утверждаю, что гномеры об этом беспокоятся), которые тяжело переносят выбор, поэтому его наличие создаёт интерференцию и тормозит процесс на неважном. Парадоксальным может показаться, но отсутствие выбора многих делает счастливыми.

papin-aziat ★★★ ()

Иконки, на рабочем столе, ога.

А так, скорее всего просто любители тайлинга тащут свои привычки в DE. В тайлинге-то иконки не нужны, даже обоина и то для многих лишняя.

gill_beits ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Так скорее они не нужны становятся при его использовании. Я какое-то время пытался использовать ~/Desktop для хранения неотсортированных материалов, но оказалось их проще держать в специализированных хранилищах.

thunar ★★★★★ ()

У меня всё нужное закреплено в доке (а на винде — в панели); приложения, которых у меня нет в доке, я запускаю через поиск. Док скрыт при наличии maximized-приложения в текущем workspace и показывается при перемещении курсора к краю экрана. А если учесть, что при старте у меня запускаются приложения в автозагрузке по своим воркспейсам максимизированными, то вижу я рабочий стол довольно редко.

Итого, в таком варианте мне приходилось бы сначала скрывать текущее максимизированное приложение, а потом уже выбирать из иконок рабочего стола. Как по мне, вариант с доком удобнее.

theNamelessOne ★★★★★ ()

Храню документы в ~/Desktop. Брат жив

TooPar ()
Ответ на: комментарий от artzaleks

Да что хотите делайте, всем пофиг.
Но я сейчас флипнул все четыре стола и ни на одном ни одного пикселя обоины из под окон не видно.
Как всё это относится к локализациям, одному Ктулху известно.

aidaho ★★★★★ ()

У меня там обычно линки на файлы книг, которые я читаю. Что там у гномовчан меня не интересует, у кедовчан все на месте.

BceM_IIpuBeT ★★★★ ()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Не очень понятно что там зранить и зачем. Разве что помойку разводить, как обычно и поступают те, кто «рабочий стол» использует. Отсюда и порицание.

WitcherGeralt ★★ ()

А зачем? Порно какое-нибудь там хранить и прочее ненужно? Хоткеи удобней.

Rewand ()
Ответ на: комментарий от artzaleks

Я давно забыл как выглядит мой рабочий стол. Основные инструменты - терминал, имакс, окуляр, фаейрфокс и всякие утилиты. Терминал, имкас и фаейрофкс стартуют автоматом, остальное запускаю из терминала по мере необходимости. Очень редко использую меню (которое в кнопке пуск).

ЧЯНТД?

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Так человек спрашивал про порицание. Ты же не комментишь каждый скрин в галерее с файлами на десктопе крича «фу, удали». А есть такие которые везде лезут, считая свой случай единоверным.

Кстати заметил, когда еще в ходу были флешки обычно временно скидывал как раз на рабочий стол. Сейчас же роль файлопомойки играет ~\Downloads.

artzaleks ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ты так говоришь, будто автосортировка помойки — это что-то хорошее. Это же демотивирует учиться порядку самостоятельно. Следующий шаг — автозаклаки для придурошных с сотней открытых вкладок в браузере.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

А зачем? Приятнее смотреть на чистую обоину. Нужное помещается в меню «избранное» или на док/панельку, а для файлов есть домашняя директория.

InterVi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от artzaleks

Пользование рабочим столом как файлопомойкой и вытекает из полного непонимаия, что такое файловая система. Когда это понимание существует, то помимо привычки, других причин пользоваться рабочим столом попросту нет, он же постоянно скрыт, а с окном файломенеджера можно поступать как заблагорассудится. Ярлычки для запуска программ ещё могу понять, но когда вижу на столе файлопомойку, сразу мысленно клею на пользователя ярлык «дебил».

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Ну как почему? Они не нужны.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Не обязательно «дебил», может просто комп - это не его, и разбираться во всяких там файловых системах ему вообще не надо. Обычно этим страдают люди в возрасте выше 60.

Zhbert ★★★★★ ()

Лично я всячески за иконки, а все отписавшиеся выше - рептилоиды. Текстом в поиске им видите ли удобнее, а чего бы тогда сразу из консоли всё не запускать. Гуй должен быть гуем, любую программу должен позволять запускать исключительно путём мышевозюканья.

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не для всех одни мерки, естественно, но неумение пользоваться компьютером в 2021 — это в любом случае не в пользу человека говорит, кем бы он ни был.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Пользование рабочим столом как файлопомойкой и вытекает из полного непонимаия, что такое файловая система

Нет, это просто удобство. Так как доступно свободное перетаскивание (группировка). В некоторых ФМ это тоже есть (Explorer), но не во всех.

antianon ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Обычно этим страдают люди в возрасте выше 60

У людей(даже 20-30 лет) которым я помогаю по офисным делам, обычна каша файлов в Desktop, Documents, Downloads. Без какой-либо систематизации, просто кидают как получится, потом ищут по расположению на экране(как в том ролике The website is down;).

Создание самой примитивной каталогизации, в купе с бекапом не на тоже самое устройство, уже большой прогресс для них.

artzaleks ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это уже передергивание. Наоборот это наведение порядка, по сравнению с беспорядочным расположением предметов на рабочем столе. Можно сравнить с тем, что носки хоть и весят на люстре, но все вместе, а не в перемешку с трусами.

antianon ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Кдешники исключение, благодаря развитой DE. Ограничения учат порядку.

Кстати, пуск в KDE неудобный. По сути только поиск юзабелен (и избранное), а ярлыки программ запрятаны очень далеко. Ну а избранного может не хватить. Это может влиять. Whisker Xfce как по мне самый сбалансированный (в GTK3 его малость подпортили, стал открываться с задержкой, деградация). LXDE со свисающими соплями в стиле XP обеспечивает еще более быстрый доступ (не надо вручную кликать по категориям), но не так естетично выглядит. Избранное ограничено, поиска нет. Фактор удобства пуска тоже влияет на ярлыки, я считаю.

antianon ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Пользование рабочим столом как файлопомойкой и вытекает из полного непонимаия, что такое файловая система.

Я с программами на компьютере работаю, а не с файловой системой. Зачем мне там что-то о ней знать?

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Можешь вообще ничего не знать, разрешаю. Сознательность большинству индивидов в принципе не требуется. Живут же как-то зверюшки, и ничего.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Сознательность большинству индивидов в принципе не требуется.

Сотни миллионов людей прекрасно ездят за рулем не зная полностью устройство автомобиля, миллиарды людей носят одежду совершенно ничего не понимая в кройке и шитье. Это не сознательность, а просто нежелание узнавать то, что тебе просто напросто не нужно. Компьютер - всего лишь инструмент, который с каждым годом становится все проще и проще в использовании. В мире и так слишком много информации чтобы забивать свою голову бесполезной ее частью.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от artzaleks

рабочий стол они никогда и не видят

Даже если так, всегда есть волшебная кнопка Super+d, которая сворачивает/разворачивает все открытые окна и можно увидеть рабочий стол.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Потому что удобнее нажать на хоткей, чтобы появился поиск, нажать 2 кнопки с буквами из названия приложения, нажать enter.

Нет. Нужно и то, и другое.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

Даже на личном ноуте приложения открыты чаще всего во весь экран. Не сразу даже заметил, что у убунты на столе корзина есть. Честно говоря, я даже не знаю зачем иконки на рабочем столе нужны. Те кто занимается порицанием, наверное (дай им волю) дали бы всем советы как жён любить.

andalevor ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)