LINUX.ORG.RU

KDE Dolphin и автомонтирование sftp.

 ,


0

2

На рабочем компьютере сижу на убунте с гномом, пользуюсь наутилусом. В нем (как минимум в нем) есть весьма полезная особенность (может это особенность убунты/самого гнома/еще чего либо) - захотел подключится по sftp куда нибудь, оно тебе автоматически примонтирует папку(в run ...) и будет работать с ней как с локальной. В чем вижу разницу - простейший текстовый файл на пару сотен килобайт открывается с уведомлением «Успешное соединение с АДРЕС_SFTP завершено, открываем файл». Поиск по sftp каталогу невозможен (не помню как с этим в наутилусе, но вроде можно). Нет возможности открыть папку с выбранной программе, только файл. Подскажите возможно ли такое поведение Dolphina? И если нет, то посоветуйте другой qt файловый менеджер, разработка которого не заброшена и который имеет возможности указанные выше. P.S. KDE Neon.

Ответ на: комментарий от athost

https://imgur.com/a/OMterJm

  • Опция открыть с помощью на примерах локальной и удаленной папки. Бонусом идет Krusader в котором все работает так как бы мне хотелось (3 первых фото)
  • Поиск работает, тут не проверил, просто рабоатет медленно малость
  • Сообщения при открытии файла (4,5 фото) это ок?
Kazun3500 ()

Увы, в Dolphin и KDE в целом полноценное монтирование удалённых каталогов при помощи графического интерфейса невозможно. В GNOME этой возможностью занимается компонент под названием GVFS — Gnome Virtual File System (гусарыMicrosoft, молчать!). В KDE доступ к удалённым ФС возложен на компонент KIO — KDE In/Out.

И если GVFS действительно монтирует удалённые каталоги в файловую систему, позволяя тем самым любым программам стандартным способом получать доступ к данным на них, то KIO позволяет это делать только тем программам, которые собраны с его поддержкой — по большому счёту, только программам из состава KDE Applications. Для всех остальных он копирует файл в /tmp (!) и передаёт в программу ссылку на него. Не самое удачное решение с точки зрения повседневного использования всего этого безобразия. Можно даже сделать смелое заявление о том, что GVFS является единственным существенным преимуществом GNOME над KDE.

Так что в KDE монтировать те же самые sftp-каталоги в итоге проще всего вручную, из консоли — при помощи sshfs.

#Монтируем:
$ sshfs user@host:/path/to/dir /local/mount/point -o [опции...]

#Размонтируем:
$ fusermount -u /local/mount/point


И тогда удалённый каталог будет точно так же доступен для всех локальных программ, как и в случае с GVFS.

toyo-chi ()
Ответ на: комментарий от anonymous

P.S. KDE Neon не предназначен для обывателя, ежедневного использования.

Я не так, чтобы обыватель - что то настроить и сделать могу, эту тему создал несколько раз облазив гугл, опробовал немало вариантов. По ежедневному использованию - не соглашусь, вещь относительно стабильная, вопросов почти не было. Но да - на рабочий ПК я бы ее не ставил.

Kazun3500 ()
Ответ на: комментарий от toyo-chi

Спасибо за обстоятельный ответ. Как то печально это.

Тогда странный (возможно) но логичный вопрос - может есть файловый менеджер который имеет хороший QT интерфейс и поддерживает gvfs? Так, чисто для интереса.

Kazun3500 ()
Ответ на: комментарий от Kazun3500

Печально — не то слово. Есть ещё попытка добавить к KIO возможность монтирования через FUSE, которая так и называется — KioFuse, но она заброшена и не портирована на Qt5.

А такой файловый менеджер как ни странно есть, и это PCManFM-Qt, бывший стандартный файловый менеджер из LXDE, который после слияния LXDE с Razor-Qt был переписан на Qt. В нём заявлена поддержка GVFS, если смотреть на его опциональные зависимости — должно быть, она осталась от его GTK-прошлого. Правда не совсем понятно, работает ли она на самом деле.

toyo-chi ()

И кстати, ещё есть тред с размышлениями на смежную, но более обобщённую тему. Можно прочесть из любопытства. Правда, почти сразу ушёл куда-то не туда, но это же LOR!

toyo-chi ()