два анонимуса написали удачный ответ, один неудачный.
Скорость зависит от микросхем памяти, контроллера и интерфейса. Так что разные модели с USB 2.0 могут сильно различаться между собой по скорости записи. И разные флешки с USB 3.0 тоже. Однако не будет разницы в скорости флешек с USB 3.0 и 3.1 при прочих равных условиях.
В общем, узнать, какая флешка хорошая, и купить.
Сильно разогнать существующую флешку не получится, а низкая скорость записи- обычный недостаток не особо качественных моделей.
Попробуй пересоздать файловую систему линкусовым mkfs.fat. Он выравнивает структуры так, чтобы кластеры по возможности не пересекали erase-блоки. На некоторых флешках такое выравнивание даёт солидную прибавку к скоростям.
А, мы про флешки... Ну хз, у меня на флешках всез FAT32 и скорость зависит исключительно от флешки. Допустим дорогая флешка от хз кого, которая у меня работает в диктофоне имеет скорость около 50MB/s на чтение и запись.
Есть галимая дешевая флэшка, там еле 5 вытягивает. Обычно всегда в районе 20MB, если в среднем по палате.
И эти цифры примерно равны показателям физических скоростей R/W имеющихся у меня флешек.
Если бы скорость была больше, то можно было бы UASP проверить. Как сказали, имеет смысл проверить выравнивание. В ФС журналирование может уменьшать скорость в 2 раза. Лучше сначала напрямую потестить с разным выравниванием и размером блоков.
Если ты пишешь на флешку один большой файл или несколько, но больших, несколько десятков или сотен магабайт, то скорость будет максимальной для пропускной способности флешки.
Если же ты пишешь много маленьких файлов, размером в несколько килобайт или мегабайт, то средняя скорость записи будет маленькой.
Это особенность работы флеш памяти.
Точно так же работает и в Windows.
Проверь самостоятельно, попробуй скопировать на флеш накопитель, к примеру, ISO образ размером несколько сотен мегабайт и ты увидишь что он копируется с высокой скоростью, ограниченной пропускной способностью флеш памяти.
А потом попробуй скопировать на флеш накопитель много текстовых файлов размером в несколько килобайт и ты увидишь, что средняя скорость будет небольшой.