LINUX.ORG.RU

Настройка xorg.conf файла для гибридной графики

 , , ,


1

1

Помогите настроить xorg.conf файл. Система Арч х86.

lscpi 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller (rev 0b)

03:00.0 Display controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Sun LE [Radeon HD 8550M / R5 M230]

Драйвер установлен.

/usr/share/X11/xorg.conf.d/10-amdgpu.conf Section «OutputClass» Identifier «AMDgpu» MatchDriver «amdgpu» Driver «amdgpu» EndSection

xorg.conf генерировал стантартнай командой Xorg :0 -configure но там ничего нету, так что надо настроить в ручную, а тут я ничего не знаю что и как писать. Mesa и другие программы актуальной версии. Если получится сделать гибридную графику идеально, если нет то заставить radeon работать вместо встроенной.

Зачем вообще использовать xorg.conf? Дискретная карта в BIOS/UEFI включена? Приложения через дискретную видеокарту запускаются командой DRI_PRIME=1 $programname.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

на другихдистрибутивах была проблема с запуском

DRI_PRIME=1 glxinfo | grep «OpenGL renderer» radeon: Failed to allocate virtual address for buffer: radeon: size : 65536 bytes radeon: alignment : 4096 bytes radeon: domains : 4 radeon: va : 0x0000000000800000 radeon: Failed to deallocate virtual address for buffer: radeon: size : 65536 bytes radeon: va : 0x800000 radeon: Failed to allocate virtual address for buffer: radeon: size : 65536 bytes radeon: alignment : 4096 bytes radeon: domains : 4 radeon: va : 0x0000000000800000 radeon: Failed to deallocate virtual address for buffer: radeon: size : 65536 bytes radeon: va : 0x800000 radeonsi: Failed to create a context.

была стандартная конфигурация, я ничего не делал. Попробовал запустить glxinfo и выдавали эту ошибку А как вообще проверить приложение запускается из под дискретки или на встроенной графике ?

Пытался Gentoo ставить но там гемор, но после этого пересел сного на арч установил все что надо и вродебы работает, но сказали что надо настроить xorg.conf

CristianSW ()

xorg.conf ненужен уже лет дцать как. Оно всё само варится, периодически нужны только отдельные твики в xorg.conf.d/, если нужно что-нибудь нестандартное (у меня лично там только что-то для точпада есть, и для интеграшки зафоршены DRI3, гламор и тиарфри). Но уж точно оно не надо для гибридной графики.

Однако смущает

Арч х86

и

Драйвер установлен.

Расскажи ка, дарагой, какой драйвер и как ты ставил.

infine ()
Ответ на: комментарий от CristianSW

Install пакет xf86-video-amdgpu. В нем содержится драйвер DDX для 2D ускорения, и он является зависимостью mesa, обесппечивающей драйвер DRI для 3D ускорения.

Русскую вики писал какой-то Черномырдин.

Нет, xf86-video-amdgpu - не зависимость месы, и для гибридной графики с дисплеем, подключеным к интелу, он не нужен. Это DDX драйвер, который нужен, только если ты крутишь на карточке иксы.

У сферической карточки в линуксе есть отдельные драйвера

1) Ядра. amdgpu или radeon в твоем случае. У тебя чип на southern islands, у которого поддержка amdgpu считается экспериментальной. Поэтому скорее всего у тебя используется radeon https://wiki.archlinux.org/index.php/Radeon. Чтобы использовать amdgpu на твоей карте, нужно собрать ядро с поддержкой SI и CIK и включить нужные опции при загрузке https://wiki.archlinux.org/index.php/AMDGPU#Enable_Southern_Islands_(SI)_and_...

2) OpenGL. Это mesa. Их есть у тебя. Их не может не есть.

3) DDX. 2D-ускорение для Xorg. То самое xf86-video-... Оно тебе нужно для интеграшки и не нужно для дискретки. Если есть - и хрен бы с ним.

4) Vulkan. По-моему vulkan-radeon. По-моему нужен ядерный драйвер amdgpu для работы. Хрен его знает.

Соотвественно твоя шайтан-машина должна работать из коробки через DRI_PRIME=1, поскольку ядерный драйвер хоть какой-то есть по-умолчанию, меса есть, ничего другого для базовой функциональности не надо. Если что-то не работает с DRI_PRIME=1, это уже другой вопрос.

infine ()
Ответ на: комментарий от infine

Отдельно по твоей проблеме:

https://wiki.archlinux.org/index.php/PRIME#Error_"radeon:_Failed_to_allocate_...

Я так понимаю, это проблема с ядерным драйвером именно radeon.

Чем грозит отключение runpm я хз. Может руками надо будет рулить питанием карты?

infine ()