LINUX.ORG.RU

Помогите настроить гибридную графику с открытым драйвером

 , , ,


0

2

Установил funtoo-current на ноутбук dell-5547. Процессор Intel i5 4го покаления, видео карта AMD R265M. При установке в make.conf указал VIDEO_CARDS=«intel radeon». Помню когда-то в убунте использовал PRIME. Полез в арчвики, но на команду xrandr --listproviders получил:

Providers: number : 1 Provider 0: id: 0x48 cap: 0xb, Source Output, Sink Output, Sink Offload crtcs: 4 outputs: 5 associated providers: 0 name:Intel

вот lspci:

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Haswell-ULT DRAM Controller (rev 0b) 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller (rev 0b) 00:03.0 Audio device: Intel Corporation Haswell-ULT HD Audio Controller (rev 0b) 00:14.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series USB xHCI HC (rev 04) 00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 8 Series HECI #0 (rev 04) 00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series HD Audio Controller (rev 04) 00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series PCI Express Root Port 3 (rev e4) 00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series PCI Express Root Port 4 (rev e4) 00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series PCI Express Root Port 5 (rev e4) 00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series USB EHCI #1 (rev 04) 00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 8 Series LPC Controller (rev 04) 00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 8 Series SATA Controller 1 [AHCI mode] (rev 04) 00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 8 Series SMBus Controller (rev 04) 01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller (rev 07) 02:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter (rev 01) 03:00.0 Display controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Topaz XT [Radeon R7 M260/M265 / M340/M360]

Помогите, пожалуйста, настроить.

VIDEO_CARDS=«intel radeon

Я генту никогда не ставил так что не уверен.

А там вместо radeon нельзя radeonsi указать? Вообще какие там есть опции?

Behem0th ★★★★★ ()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

А там вместо radeon нельзя radeonsi указать?

Вообще можно, но некоторые пакеты про radeonsi не знают (например, llvm)

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

fglrx- так оно же вроде под старые иксы/ядро только, ТС задолбается откатываться. Как вариант новый amdgpu-pro гибридный вроде должен поддерживать карту ТСа, но это под вопросом кк и работа этого amdgpu-pro с PRIME.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

В генте есть прямо в дереве старые ебилды, просто по зависимостям всё подтягивается само, ничего откатывать не нужно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Почти, использовал это, что по сути то же самое что и в генте. Ядро собрано genkernel с дебианских конфигов. Ща на работке, в обед попробую сбросить вывод dmesg.

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Да, fglrx не вариант. amdgpu пока не поддерживает (по крайней мере официально) мою карту.

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Ядро-то правильно собрал? Что показывает lsmod? initramfs используется? А то судя по dmesg у тебя радеоновский модуль не грузится.

daemonpnz ★★★★★ ()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от flyshoot

Сразу хочу уточнить что у меня нет ноутбука с переключаемой графикой и видеокарта на чипе TAHITI, так что лично я с таким не сталкивался. Далее просто мои рассуждения.

По dmesg видно что у тебя грузится amdgpu кернел драйвер. Твоя карта GCN 1.1 архитектуры которая вроде как поддерживается и в amdgpu и redeon драйвере. Я бы попробовал 2 разных варианта.

1) Попробовать использовать amdgpu кернел драйвер. Проверить установился ли xf86-video-amdgpu если не то до установить.

2) Попробовать использовать radeon кернел драйвер. Для этого проверить собрался ли в ядре radeon драйвер и заблеклистить amdgpu драйвер.

В вики арча https://wiki.archlinux.org/index.php/PRIME#XRandR_specifies_only_1_output_pro... пишут что не должно быть никаких настроек GPUs в /etc/X11/xorg.conf или файлах /etc/X11/xorg.conf.d/

В

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Пересобрал всё добавив в make.conf «amdgpu radeonsi» и убрав radeon. Перегрузился, сделал:

$ xrandr --listproviders
Providers: number : 2
Provider 0: id: 0x78 cap: 0xb, Source Output, Sink Output, Sink Offload crtcs: 4 outputs: 5 associated providers: 0 name:Intel
Provider 1: id: 0x4f cap: 0xf, Source Output, Sink Output, Source Offload, Sink Offload crtcs: 0 outputs: 0 associated providers: 0 name:TOPAZ @ pci:0000:03:00.0

$ xrandr --setprovideroffloadsink 0x4f 0x78

$ DRI_PRIME=1 glxinfo | grep «OpenGL renderer»
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD ICELAND (DRM 3.1.0, LLVM 3.7.1)

Но при запуске glxgears с DRI_PRIME=1 показывает только чёрный экран. В вики генты рекомендуют в случае проблем добавить в make.conf radeon. Сделал, повторил шаги выше, ничего не изменилось. Видимо на данный момент всё же нет поддержки в amdgpu моей карты. Как заставить ядро грузиться с модулем radeon?

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Как заставить ядро грузиться с модулем radeon?

2) Попробовать использовать radeon кернел драйвер. Для этого проверить собрался ли в ядре radeon драйвер и заблеклистить amdgpu драйвер.

показывает только чёрный экран.

https://wiki.archlinux.org/index.php/PRIME#Black_screen_with_GL-based_composi...

Видимо на данный момент всё же нет поддержки в amdgpu моей карты.

DRI_PRIME=1 glxinfo | grep «OpenGL renderer» показывает что работает.

Behem0th ★★★★★ ()

Display controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Topaz XT [Radeon R7 M260/M265 / M340/M360]

у тебя же карточка поддерживает новый AMDGPU драйвер, зачем тебе radeon?

slon ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Да, дело оказалось действительно в композиторе. У меня KDE5, в настройках сменил opengl на xrender и всё заработало! Большое спасибо за помощь. Получилось даже лучше чем я рассчитывал. Раз уж стало возможным установить amdgpu для моей карты, хотел поинтересоваться: что нужно сделать чтобы использовать несвободный драйвер с amdgpu?

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от toney

Композитор был включён, но в режиме opengl, в том и была проблема.

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Я тоже за открытые, просто интересно сравнить производительность. Задам тогда другой вопрос. Я видел статейку на форониксе о том что производительность amdgpu-pro на данный момент ниже чем у fglrx. Как с этим у открытого драйвера? Есть ли разница в скорости работы?

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Вот ещё. Видимо, многое зависит от запускаемого приложения. Просто я запустил тест Unigine valley и он мне выдал рейтинг 202, тогда как на fglrx в предыдущей системе рейтинг был 550 и отрисовка была ощутимо быстрее. Ну да ладно. Ещё раз спасибо за помощь.

flyshoot ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.