LINUX.ORG.RU

Проблема переключаемой графики Debian.

, ,

0

2

Установил Debian, поставил все драйвера, но вся система фурычит на встроенной графике, а мне нужно чтобы система работала на дискретной. Когда пишу в терминале lspci | grep VGA получаю такой вывод:

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Whistler [Radeon HD 6730M/6770M/7690M XT]

А когда пишу sudo cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch получаю это:

0:DIS: :DynOff:0000:01:00.0
1:IGD:+:Pwr:0000:00:02.0

помогите пожалуйста

Ответ на: комментарий от archwinbro

Тебе нужен radeon из состава Mesa, а не AMDGPU.

sudo apt install xserver-xorg-video-ati xserver-xorg-video-radeon mesa-va-drivers mesa-vulkan-drivers mesa-utils

sudo modprobe radeon

DRI_PRIME=1 glxinfo | grep "OpenGL renderer

Затем добавить в конец файлов с новой строки (от обычного пользователя):

nano ~/.xprofile

export DRI_PRIME=1

и

nano ~/.bashrc

export DRI_PRIME=1

________

У тебя же иксы, а не вяленый? Какое DE или WM?

posixbit ★★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 5)

Тогда точно иксы. Всё в порядке. Но важный момент — установи после всего ещё для нормальной работы карты (производительности ГП) эту прошивку:

sudo apt install firmware-amd-graphics

(Установится, если у тебя добавлен репозиторий non-free в /etc/apt/sources.list, а если нет, выдаст ошибку, что пакет не найден — тогда включи сначала репозиторий и попробуй команду снова выполнить.)

posixbit ★★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 6)

Radeon HD 6730M/6770M
Debian
Cinnamon

Тут не хватает LINUX-ORG-RU.

Нужна информация по запуску игр без Вулкана (форсированию OpenGL), а также пару слов о текущих изменениях в Mesa. Ну и пару советов в целом насчёт запуска игр на этой карте.

posixbit ★★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 3)

Я не знаю как работать с переключаемой графикой на лету, наверное сначала нужно просто вырубить нафиг интеграшку чтобы система просто заводилась на дискретке сразу.

В BIOS найти что-то про «Integral Gpaphics», «Chipset», «Onboard devices» или типа того

Оно может быть в одном из подменю тоесть что-то похожее надо отрыть

Затем если есть, по примеру картинки, сделать

• Sorround View - Disable Отключить режим «совместной работы карт»
  • Integral Graphics mode - Disable Если такое там есть
  • Если передыщущего нет или нельзя выставить disable, но есть варианты типа IGFX-GFX0-PCI-BLA то выбрать любой вариант который начинается с GFX0 это вариант попытки старта с дискретной графикой

Может у тебя вообще уефи и там просто есть сходу типа «Выключить интеграшку», короче суть ты понял.

А далее всё, далее буквально ничего делать не надо все radeon/amdgpu дрова у тебя уже стоят и как только система изначально стартанёт с дисктерной графикой всё у тебя запустится просто само, вааааааще ничего не надо. Если у тебя графика Radeon HD все возможности этих карт доступны просто из коробки.

Ну и монитор надо втыкать в порт дискретной графики. Всё :)

PS - ОЙ

у меня ноут

Ттогда про порты я написал тупость, но всё же погляди, может можно выключить интеграшку явно в биосе.

Но на всякий случай допишу

В /etc/apt/sources.list должно быть (в конце строчек)

main contrib non-free  non-free-firmware

Если чего-то из этого нет например non-free или non-free-firmware то допиши

На всякий случай, всё это у тебя уже стоит, но может ты уже что на химичил кто знает

sudo apt update
sudo apt install firmware-amd-graphics
sudo apt install xserver-xorg-video-radeon
sudo apt install xserver-xorg-video-amdgpu
sudo apt install firmware-linux
sudo apt install firmware-linux-free
sudo apt install firmware-linux-nonfree

Но это уже я описываю параноидальное и излишнее. Но пусть будет.

По идее всё что я написал это НЕНУЖНО так как всё должно работать просто из коробки, но есть нюанс, как я сказал выше с гибридной графикой опыта у меня нет и какие там подводные камни понятия не имею, именно по этому предложил изначально убрать работу итеграшки совсем.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

P.P.S

По поводу одновременной установки radeon и amdgpu это не должно сбивать с толку, насколько я понимаю они работают в паре. Вот и всё. Только для современных карт нужен исключительно amdgpu и только для совсем стары карт нужен исключительно radeon у тебя между, как и у меня, так что подгружается и то и то :) Возможно тут есть нюансы, но я про них не в курсе, у меня всё просто работает из коробки. Проблемы только при аппаратных проблемах были (отвал чипа) и от шаловливых рук что-то сломавших явно.

Люди при старте системы переключают

Описание того на что можно переключать что слать через echo

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xDShot

чтобы всё через дискретку шло

Да, именно это ТС и просил:

вся система фурычит на встроенной графике, а мне нужно чтобы система работала на дискретной

posixbit ★★★
()

Если у твоего ноута muxed дизайн (есть коммутатор видеовыходов), то тебе надо записать команду DIS в /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch до запуска Xorg.

Если у твоего ноута muxless дизайн (нет коммутатора видеовыходов, все видеовыходы подключены только к встройке), то тебе надо настроить Xorg, чтобы он использовал дискретку в качестве основного девайса, а встройку – в качестве GPU девайса.

Либо так:

# /etc/X11/xorg.conf.d/99-primary-gpu.conf
Section "OutputClass"
    Identifier "dis"
    MatchDriver "radeon"
    Option "PrimaryGPU" "true"
EndSection

Либо вот так:

# /etc/X11/xorg.conf
Section "Device"
    Identifier "igd"
    Driver "modesetting"
    BusID "PCI:0:2:0"
EndSection
Section "Device"
    Identifier "dis"
    Driver "modesetting"
    BusID "PCI:1:0:0"
EndSection
Section "Monitor"
    Identifier "mon"
EndSection
Section "Screen"
    Identifier "scr"
    Device "dis"
    GPUDevice "igd"
    Monitor "mon"
EndSection
Section "ServerLayout"
    Identifier "lay"
    Screen "scr"
EndSection
iliyap ★★★★★
()

Это норма. Чтобы запустить приложение на дискретке нужно

dri_prime=1 твое_приложение

Можно запустить всю систему на дискретке, а оно тебе надо? Нагрев лишний? Лишнее энергопотребление?

Jeronimo ★★★
()

А зачем тебе делать так чтобы ноут работал криво? Для десктопа, если просто работать прописывается в файл /etc/environment строка WLR-RENDERER=vulkan, чтобы быстрее десктоп работал. А игры Proton запускает уже на дискретной аидеокарте и тогда они быстрее работают. Это и есть самый быстрый режим работы, а иначе зачем дискретная аидеокарта? Чтобы она напрягалась без повода? Выводом изображения в норме занимается как раз встройка. Зачем думать что вы умнее инженеров, которым деньги платят за проектирование вменяемых систем?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Нет, это разные драйвера и работает один - тот который нужен. Для новых карт это AMDGPU, для тех что постарше radeonsi, для совсем старых используется драйвер radeon.

anonymous
()