LINUX.ORG.RU

Теряется разрешение экрана после upgrade

 , , ,


0

1

Здравствуйте. Сразу оговорюсь, что я последний нуб и только на днях начал близко знакомиться с Linux.

Ситуация такая. Я на флешку поставил Linux Slax https://www.slax.org. Это Live дистрибутив на базе Debain 9. Система из коробки, так сказать, сразу определяет моё разрешение экрана 1920-1080, но если провести apt upgrade, то после перезагрузки разрешение становится 1280-720.

Я пришел к вам за помощью. Скажите пожалуйста, что мне сделать, какие команды в консоли набрать, чтобы диагностировать проблему и её решить?

Видео-карта у меня Nvidia gt630.

Я гуглил эту проблему и бездумно копипастил команды из статей в консоль. Шли какие-то обновления, еще что-то происходило, но ничего не помогло. Случай, скорее частный, чем частый, поэтому помогите мне пожалуйста.

Это

xrandr -s 1920x1080
Запихнуть любыми способами в автозагрузку. В Slax используется Fluxbox, поэтому можно попробовать прописать в файл ~/.fluxbox/startup

Или еще один, более надежный способ. Выполняем команду

xrandr
Она выведет тип подключения монитора, например VGA-1 и список доступных разрешений. Тогда в автозагрузку прописываем что-то вроде
xrandr --output VGA-1 --mode 1920x1080
Вместо VGA-1 может быть LVDS или DVI-I. Смотря что напишет команда. Разрешение тоже выбираем из доступных. Однако, надо иметь ввиду, что во-первых это костыль. Разрешение давно выставляется самостоятельно. Во-вторых костыль - сам Slax. Он не подходит для полноценного использования. Это система «на всякий случай» Помнится когда-то об этом даже официальный сайт предупреждал.

qtm ()
Ответ на: комментарий от drkrol

Ну сам посмотри логи. У тебя драйвер nouveau после обновления слетает. Первый лог все нормально - nouveau, а во втором уже VESA, который ставит некоторое стандартное разрешение. Проверь, драйвер после обновления не улетел случайно? Вообще, похоже, что проблемы с модулем ядра. У тебя, наверное, ядро обновилось, а там что-то с nouveau не так:

[    40.554] (EE) [drm] Failed to open DRM device for pci:0000:01:00.0: -19
[    40.557] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[    40.559] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[    40.561] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drkrol

Значит проблема в nouveau. Выше уже писали об этом. Потыкай его палочкой. А еще лучше - сделай реальную установку нормального дистрибутива - Manjaro или Ubuntu. И открой для себя Арчевики, там есть решения практически всех проблем. Дистрибутив роли не играет, но лучше, конечно, если у тебя будет Manjaro.

qtm ()
Ответ на: комментарий от Riniko

В арчевики вообще грамотно написано. Эта информация подходит не только под арч.

Грамотно. Я и не спорю. Написал же:

Дистрибутив роли не играет

Но, например, Дебиан и Убунту иначе складывают конфиги, у них иначе называются пакеты, они обвешаны патчами и всякими улучшалками (ну, по их мнению улучшалками). Поэтому логичней будет взять тот дистрибутив, который максимально приближен к Арчевики. А для новичков Manjaro ничем не хуже Ubuntu. Даже лучше. В нем хотя бы не накапливается по 10 ядер в грабе. Когда я осваивал Линух меня это дико бесило.

qtm ()
Ответ на: комментарий от drkrol

Не реагировать не может. В обоих случаях или только после обновления ввел? Вот я вижу, что у тебя скрин 1280х1024. Это, значит, после upgrade, правильно? Значит, нет у тебя nouveau после обновления. Сделай ту же команду на чистом LiveUSB.

Проблема с обновлением ядра. В общем-то, тебе правильно намекнули, что обновление LiveUSB таким макаром может привести к аварии подобного рода. Я как-то жизнь прожил, а еще ни одного живого дистрибутива не обновлял. Почему-то в голову не приходило, но я ими пользовался только ради rescue. Сами по себе они мне были не нужны.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Я почему обновляться стал. У меня на нетбуке этот дистрибутив картинку не показывал. То есть, в начале я вижу загрузку, подключаются устрйства, а потом в момент, когда должен появиться интерфейс, у меня мигал экран и картинка пропадала. То есть, что-то с видеодрайвером на нетбуке. А вот, когда я обновил систему, то на нетбуке всё без проблем завелось и отлично отображалось, а на комптьютере разрешение слетело.

Вот что будет если вввести до обновления https://ibb.co/iO1NeJ

drkrol ()
Ответ на: комментарий от drkrol

Вот что будет если вввести до обновления https://ibb.co/iO1NeJ

До обновления nouveau на месте. Все верно. Значит, обновление ядра.

А вот, когда я обновил систему, то на нетбуке всё без проблем завелось и отлично отображалось, а на комптьютере разрешение слетело.

А какое родное разрешение на нетбуке? И какой там чип вообще? Если ты выложишь логи нетбука (до и после обновления), то тоже будет видно, что происходит. Я полагаю, что после обновления у тебя нетбук все так же, как и комп, грузит VESA теперь, но только разрешение VESA подходит под родное разрешение нетбука. Но это надо проверить в логах. Почему не работает видео сразу - надо логи смотреть опять же и что там за чип стоит.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drkrol

Я не знаю, как в SLAX устроено, но там наверняка есть еще текстовые консоли. Попробуй переключиться Ctrl+Alt+F<n>, где n=1,2,... Если выскочит login, то вводи и смотри там логи.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Я еще до того, как здесь вопрос задать, пытался перебрать комбинации появления консоли, не вышло.

Там экран именно отключается, он не горит. Если бы хотя бы черный цвет горел, а изображение не транслировалось, то можно было бы что-нибудь сделать.

Флешка с системой нужна именно для использования её в других устройствах. То есть, переносная система.

Ну ситуация такая: если не обновлять, то на других устройствах система может не отобразится, что не есть хорошо. Если обновиться, то по какой-то причине слетает драйвер nouveau и начинает транслировать картинку с помощью драйвера VESA. С VESA жить можно, но не комфортно. Даже если каким-нибудь путём восстановить nouveau, то я не получу картинку в нетбуке, поэтому nouveau мне нафиг не нужен, а нужна VESA, и в VESA нужно просто добавить нужные разрешения. Я правильно размышляю? Или есть какой-то другой выход из ситуации?

drkrol ()
Ответ на: комментарий от drkrol

либо нужно восстановить nouveau, но активировать его только тогда, когда это нужно

В начале должен подгружаться VESA, а потом, по ситуации, можно будет включить nouveau.

Должно быть что-то типа, как в windows, когда ты изменяешь настройки и у тебя есть 15 секунд, чтобы их подтвердить, если ты их не подтверждаешь, то всё возвращается обратно.

Такое возможно?

drkrol ()
Ответ на: комментарий от drkrol

В принципе, мы несколько ерундой занимаемся, потому что новым ядром лучше образ системы (в частности initrd) переделывать. Наверняка есть скрипт у SLAX, который образ делает. Будь система у меня, я бы разобрался, но дистанционно это слишком тяжело.

Ок, ну хотя бы лог на нетбуке, который после обновления системы получается, выложи. Посмотрим, что он грузит в реальности.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Наверняка есть скрипт у SLAX, который образ делает. Будь система у меня, я бы разобрался, но дистанционно это слишком тяжело.

Во! Как раз. https://www.linux-live.org/ (c) 2018 Tomas M. (http://www.slax.org) Тут есть скрипт build.

Zubok ★★★★★ ()