LINUX.ORG.RU

Libreoffice и апострофы

 ,


0

1

Народ, а что случилось с апострофами в либре? Я пишу по аглицки, а оно мне при вводе вместо ' " ставит. Главное, если вклеить апостроф - всё в порядке. Очевидно при вводе он автоматически его заменяет. Не обратил внимания, когда это началось, может я давно так пишу? какой кошмар.

Манджара КДЕ, если что. Пакет libreoffice-still. пакеты локализации установлены - английская, русская, немецкая, шведская и литовская языка.

Чоита?

Проверил в таблицах - там апостров как апостроф.

И ещё, проверка орфографии доступна только русская, хотя все пакеты орфографические стоят и для aspell и hunspell/myspell

Deleted

Ответ на: комментарий от UVV

Да, с какими-то локальными настройками пришло, при русской локали интерфейса, или настроек системной локали (а не при языке набираемого текста, что характерно) происходит автозамена апострофа на кавычки. Какой наркоман где это придумал? Мне даже в русском бывают нужны апострофы!

Исправляется в меню Сервис - автозамена - параметры автозамены - национальные. Если кто напорется на такое.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Исправляется в меню Сервис - автозамена - параметры автозамены - национальные. Если кто напорется на такое.

Этим болеет не только офис. Меня на работе outlook бесил таким, когда маленькие буквы на большие исправлял (особенно, когда я кусок кода присылалал)

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UVV

Да, начальник жалуется, что у него в майкрософтовском экселе упорно заменяет всякое.

Блин, ну пусть считается где-то символ апострофа как указание таблице, что не интерпретировать введённое как цифры, но какому наркоману вздумалось изменить поведение апострофа в текстовом процессоре? Ведь для того, чтобы «пабыоику» ввести апостроф в русском языке надо переключиться на английский, его не удобно использовать в русском языке. А печатая на английском просто неизбежно использование апострофа как апострофа. Что за наркоман это придумал? СТРЫЛЯТЬ...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это от шрифта зависит и как раз от автозамены. В мелкомягком офисе (LO нет сейчас под рукой) ' после буквы заменяется на апостроф, после пробела — на открывающую одиночную кавычку. В общем, вся эта волынка тянется с пишущих машинок, как я понимаю, где было не так много лишних кнопок, и один и тот же символ использовали в двух качествах.

al_exquemelin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

Не, ты скажи, как правильно вводить апостроф, чтобы получить правильный it's ? Вот эта кнопка, которую всю жизнь вводят, это не правильно?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кнопка — правильно. Шрифт, который у меня в браузере, его рисует неправильно.

https://en.wikipedia.org/wiki/Apostrophe

Апостроф должен выглядеть как запятая вверху строчки. А одиночная кавычка в этом качестве — это наследие пишущих машинок, типа как наши печатали " вместо ъ.

al_exquemelin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

Интересно, а как у тебя выглядит и почему так? Ведь всю жизнь все так печатают, ведь «настоящий» апостроф доступен только аж с третьего уровня!!! И то, апостроф ли это, или очередной «неправильный» символ?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

Погоди, в той статье, что ты привёл, одинарные кавычки отличаются от апострофа только тем, что открываются и закрываются, всё. Если шрифт экзотический, то это проблема шрифта, я считаю. И никто кроме любителя исторических экскурсов и экзотических шрифтов об этом даже не узнает. Так зачем кому-то понадобилось вносить это поведение? Если бы изменяли одинарную кавычку на «правильный» апостроф, тут я, может, и не стал спорить, но это кому надо? архивным работникам переводящим какойнить лютый СССРский изврат на печатной машинке? Кому ещё?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если шрифт экзотический, то это проблема шрифта, я считаю.

Ну типа да, но не совсем. У меня в Опере стоит шрифтом без засечек (sans serif) Arial, и вместо апострофа и кавычек вертикальная чёрточка.

Если бы изменяли одинарную кавычку на «правильный» апостроф

А в MSO и заменяется. В том же Arial, как я писал выше, после букв «запятая» вверху строчки, а перед буквами она же, но перевёрнутая.

Откуда это всё? Традиции книгопечатания, видимо. Из той же серии, что кавычки-ёлочки и кавычки-лапки. Или пробелы перед знаками препинания у французов (кроме точки и запятой).

al_exquemelin ★★★ ()