LINUX.ORG.RU

Причуды автомонтирования диска в Ubuntu

 ,


0

1

Привет форумччанам! Поднимаю тему автомонтирования, потому, что порывшись в интернетах и на форуме не нашел решения своей проблемы.

Суть дела такова. Имеется система Xubuntu 16.04. Внешний HDD FAT32. Если при старте системы диск физически присоединен, то после запуска системы он оказывается не примонтирован. Монтируется после первого обращения к нему. Если при старте диск отключен, то при подключении к работающей системе он монтируется автоматически. Это, как говорится, только присказка.

Задача сделать так, что бы при старте системы диск монтировался автоматически, а при присоединении к работающей системе - как описано выше. Вот тут и начинаются чудеса. Первое движение это взять из mtab опции монтирования и прописать в fstab. Сказано - сделано. Да, система запускается с примонтированным диском, если диск физически присоединен. Но если при старте диск отключен, то система впадает в ступор, потом выбрасывает меня в консоль, где я, как вы уже догадались, как рыба в воде на песке. Прекращает она капризничать после того как я ей даю соску в виде разъема USB диска.

Вторая система на моём ноуте папаша Debian 9. Там Данный диск примонтируется при запуске системы автоматом. И, что характерно, опции монтирования у папаши и дочки практически идентичны.

прошу убедиться

Debian

/dev/sdc1 /media/panov/Verbatim vfat rw,nosuid,nodev,relatime,uid=1000,gid=1000,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=ascii,shortname=mixed,showexec,utf8,flush,errors=remount-ro 0 0

Xubuntu

/dev/sdc1 /media/panov2/Verbatim1 vfat rw,nosuid,nodev,relatime,uid=1000,gid=1000,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,showexec,utf8,flush,errors=remount-ro 0 0

Я предполагаю, что в строке не хватает какой-то опции монтирования (или наоборот есть лишние). Пробовал читать маны, но с моим знанием аглицкого это задача на годы, а хочется здесь и сейчас. Поэтому прошу помощи Гуру. И не ОченьГуру тоже подойдет.


Уточните задачу. Монтирование через fstab по имени устройства как-то странно. Они же динамические, могут измениться, если допустим в комп втыкается флешка. Там уж по крайней мере по UUID нужно монтировать.

Или вам нужна привязка именно к накопителю, тогда нужно udev правило, чтобы ему одно и то же имя присваивалось.

А так, если через fstab, то добавить к опциям монтирования nofail.

mky ★★★★★ ()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

Или вам нужна привязка именно к накопителю, тогда нужно udev правило, чтобы ему одно и то же имя присваивалось.

Имена устройств через udev менять нельзя, только создавать симлинки. К сетевым интерфейсам это не относится - у них нет device nodes.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mky

nofail

Спасибо большое за совет.

Меня сбило с толку разъяснение опции nofail - В случае отсутствия устройства не сообщать об ошибке. Я это понял так, что при отсутствии устройства информация не будет писаться в логфайл. А ведь тянулась рука попробовать!

Конечно же в fstab я подставлял UUID.

Теперь всё работает как я хотел. В очередной раз я показал ей (системе) кто в доме хозяин.

Ещё раз большое спасибо!

Panov ()
Ответ на: nofail от Panov

Re: nofail

Меня сбило с толку разъяснение опции nofail - В случае отсутствия устройства не сообщать об ошибке

ты не там, видимо читал, читаешь :) Читай документацию по системд :))))

anonymous ()