LINUX.ORG.RU

Ш не Г

 


1

4

Дисклеймер: сие значит, что каждый символ должен выразительно отличаться от других. То есть не должно быть коллизий вида rn/m, 0/O, l/I, ./,, :/; и т. п. Желательно также, чтобы латиница и кириллица заметно различались, в первую очередь c/с. Желательно, но не обязательно, моноширинный: Opera Mini вон вместо monospace просто расставляет символы по сетке и выглядит это прилично.

Для кода после долгих метаний (Droid Sans, Ubuntu Sans, Hack, GNU TypeWriter, ещё вроде что-то) несколько лет использую monofur. Но у него есть недостаток со слишком похожими, особенно из-за перекрывания cursorline, ./, и :/;, а также, внезапно, L/l, что в прочих шрифтах редкость. Есть что получше в этом плане? Возможно, стоит глянуть в сторону шрифтов для дислексиков (сам я вроде не дислексик), но уж больно они вычурные и корявые.

берешь 2 стилистически разных шрифта, например dejavu sans mono и freemono, берешь fontforge, копируешь кириллицу из одного в другой, сохраняшь под новым именем.

e1nste1n ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от e1nste1n

В фонтфорже-то я и свой наваять могу, но велосипедирование и скрещивание ежов с ужами — крайняя мера, я и так этим злоупотребляю.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от cvv

Не катит, в нём ; и : тоже сильно похожи; в идеале, у ; запятая должна в середине строки начинаться, аж под самой точкой, как в докомпьютерных гарнитурах некоторых.

bodqhrohro_promo ()

Накачай шрифтов, да посмотри какой тебе больше подойдет. Здесь, например, даже картинки есть https://github.com/chrissimpkins/codeface , еще на fontsquirrel можно посмотреть, загуглить cyrillic monospaced fonts. Все же индивидуально, монитор, размер шрифта, зрение.

anonymous ()

Только с codeface поосторожнее, там у половина шрифтов без кириллицы. Впрочем, если латиница понравиться, можно выбрать и его, а в системе прописать чтоб дефолтным monospace был тот, чья кириллица устраивает и сочетается, если я правильно понимаю как это работает.

anonymous ()

Пользуюсь Hack. Проблемные символы вроде il1 и 0O между собой отличаются.

Aber ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChubaDuba

Для кода Inconsolata

Интересный, но мне неожиданно понравился ubuntu-mono: жирный и, не теряя ясности, компактный. Хотя lilypond не программирование конечно.

papin-aziat ★★ ()

тобы латиница и кириллица заметно различались

Видел Fonts Tweak Tool для гнома? Там всякое можно настроить.

The Fonts Tweak Tool is a utility application that allows you to further change the font configuration on your system. GNOME Tweak Tool allows you to configure and change the default font on your system, but the Fonts Tweak Tool goes further. It allows you to set specific default fonts for different lanugaues, set hinting and font rendering options on a per-font basis, and specify global font substitutions.

papin-aziat ★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Всего лишь?

Ну еще паратайп весьма неплохие, и на этом бесплатные заканчиваются. Дела с платными не сильно лучше.

cvv ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.