LINUX.ORG.RU

Linux исключительно на SSD?

0

1

Здравствуйте, на днях приобрёл себе SSD на 240 ГБ. Хочу установить на него какой нибудь linux дистрибутив, но меня смущает тот факт, что многие «продвинутые» пользователи в 3 голоса орут о том, что нельзя ставить систему полностью на SSD, а то SSD быстро сдохнет и говорят, что нужно /home и swap оставлять на HDD, но на HDD у меня будет Windows 10, поэтому так не получится.

В общем я хочу установить linux полностью на SSD в т.ч home и т.д.

Вопрос. Не быстро ли от этого сдохнет SSD?

p.s SSD Kingston A400 [SA400S37/240G]

p.s.s никакие тяжёлые программы не юзаю, в основном редактор кода, браузер и терминал.

★
Ответ на: комментарий от greenman

Для «обычных» десктопных trim важен и нужен

Хорошо, согласен. Только в вашей статье формулируют более точно:

Команда TRIM, в первую очередь, предназначена для настольных систем и системных разделов, где файлы активно создаются и удаляются

tiinn ★★★★★
()

А смысл куплять SSD и бояться устанавлявать туда систему? Для чего он тогда нужен? Вся суть его, чтоб там иметь /, /home и /swap. Даже самые дешевый noname TLC от простого домашнего использования износиться очень нескоро.

Dupuisq ★
()

Где то на хабре была статья на эту тему. Если кратко, то своп на ssd это довольно выгодный для ssd режим, что система на ssd почти статична и перезаписи вызывает редко, а самое главное, что у современных ssd такой ресурс и так хорошо работает блок ftl, что вы задолбаетесь убивать его в домашних условиях.

Моя практика использования ssd в ноуте всё это подтверждает. А я люблю накатить tmpfs на 15 гигов и посвопиться...

kirill_rrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.