LINUX.ORG.RU

Чем и куда монтируются флешки

 , ,


0

1

Здравствуйте.

До появления в линуксе автомонтирования флешек всё было понятно: идёшь в /mnt и монтируешь.

В современных дистрибутивах всё как-то постоянно меняется: то монтируют в /media, то в /media/username/, то в ~/media... я до 5 вариантов насчитал. Бывает так, что я флешку воткнул, система показала нечто, похожее на проводник, а чтобы понять, куда оно действительно смонтировалось и открыть в любимом двухпанельнике, надо смотреть /etc/mtab.

Ни к какому знаменателю это не пришло? Стандартов нет? И как вывести алгоритм, от чего это зависит? Демоны автомонтирования разные? Я читаю про всякие udev, udisks2, окончательно запутался, вроде ещё systemd добавил что-то своё.

Подопытные дистрибутивы - самые разные, от дебиана до опензюзи.

И я так понимаю, что KDE и Gnome подкладывают этим демонам свои события, а если у меня какой-то лёгкий WM? Что и кому подкладывать? Вообще, какой процесс в 2017 году отвечает за автомонтирование сменных носителей в линуксе (для определённости возьмём дистры с systemd), и как с ним разговаривать?

Извините за сумбур, но судя по разнообразию вариантов он, похоже, не только у меня в голове.

У меня дистрибутив 201x года, но без systemd. Никакого автомонтирования нет, я сам монтирую в /mnt или /flash на свой выбор. Раньше монтировал в /mnt/disk тоже вручную, но потом решил, что удобнее, когда точки монтирования прямо в корне.

Xenius ★★★★★ ()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Вообще, какой процесс в 2017 году отвечает за автомонтирование сменных носителей в линуксе (для определённости возьмём дистры с systemd), и как с ним разговаривать?

Если говорить только о консоли, то автомонтированием занимается udev и куда он смонтирует зависит от набора скриптов, которые будет вызваны по событию подключения накопителя.

Если говорить, о графической оболочке, в частности DE, таком как KDE, gnome или xfce, то это udisks.

Куда будет смонтировано зависит от настроек.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EternalNewbie

udev сам по себе ничего никуда не монтирует, он просто определяет устройство и может выполнять команды когда определяется устройство с определенными опциями(например /dev/sd*), правила для авто-монтирования пишутся пользователем.

Так что копай в сторону udisks2, он у меня и без de умудряется монтировать разделы, а krusader видит эти разделы в своем списке.

Deleted ()

Не ведись на поводу у придурков вантузячьих, делай скрипт на udev, который при подключении флешки будет создавать директорию в /media и запись в fstab, а при отключении удалять это.

Очень удобно. Я давным-давно написал и уже много лет пользуюсь с удовольствием!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

делай скрипт на udev

Вантузячье извращение. Настоящие линуксоиды безо всяких скриптов на сишке слушают события по netlink и монтируют куда нужно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо, похоже, то что надо.

Вообще, сколько ни натыкаюсь на документацию по арчу, жалею, что я не арчевод. Всегда всё хорошо расписано.

EternalNewbie ()
Ответ на: комментарий от EternalNewbie

сколько ни натыкаюсь на документацию по арчу, жалею, что я не арчевод. Всегда всё хорошо расписано.

Читать арчевскую вики намного полезней и целесообразней, чем пользоваться арчем. Не жалей.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

делай скрипт на udev, который при подключении флешки будет создавать директорию в /media и запись в fstab, а при отключении удалять это.

Ты, случайно, во ВНИИНС не работал? :)))

Дело в том, что на днях я ковырял последнее изменение МСВС 5.0 (та, которая уже 64-разрядная) от 2013 года - там сделали именно так! Втыкаешь две флешки, система создаёт /media/sdb1 и /media/sdc1. Выдёргиваешь первую - /media/sdb1 пропадает. При этом монтирования не происходит, только создание точки монтирования, mount надо писать самому. Но оно даже, пожалуй и удобнее: не надо гадать, под каким пользователем смонтировался носитель, вставленный по ошибке можно тут же и вынуть, ну а mount у меня ещё со времён ручного монтирования настроен на F2 m в mc.

Не исключено, конечно, что они это не сами придумали, а заимствовали подход из какой-нибудь Fedora 16 (или что там было актуально в 2013 году). Но по сравнению с современными федорами описанный подход для меня куда приятнее.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Нет, работаю не там. Но когда-то давно замучился флешки монтировать и написал этот скрипт. Я его на лорвики выкладывал. Очень удобно.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.