LINUX.ORG.RU

[Решено] Подсобите с аналогами Kate и PhotoQT на gtk

 , ,


0

1

Переехал с Кубунты на Минт. Нравится. Одна проблема: qt-программы работают криво. В частности в Kate не работает проверка орфографии, а в PhotoQT - настройка хоткеев. Пытался починить, но ничего не вышло. Не исключено, конечно, что это от того, что я нуб.

В общем, интересует: 1) Текстовый редактор с проверкой правописания, автодополнением слов, сессиями и автозагрузкой сессий. Чтобы программа при старте сама открывала документы, открытые в прошлый раз или хотя бы чётко прописанные документы. И чтобы нормально открывала файлы объёмом в полмегабайта. 2) Просмотрщик графики с настройкой хоткеев, позволяющей повесить на левую и правую кнопки мыши соответственно листание вперёд и назад. Если можно будет повесить на боковые кнопки - ещё лучше. Других специфических требований нет.

Почитал вики, полистал списки. Но как-то не очень хочется ставить сотню программ в попытке найти ту самую.

[update] Одной проблемой меньше: в Mirage настройки хоткеев не оказалось (хотя на скрине, как ни странно, было намекающее меню) - но зато они оказались из коробки настроены как мне надо.


Переехал с Кубунты на Минт. Нравится. Одна проблема: qt-программы работают криво

А вариант «переехать на что-нибудь с LxQt» не рассматривался?

EternalNewbie ()
Ответ на: комментарий от EXL

Спасибо, попробовал. Наверное, он хорош. Только он же ориентирован на программирование. Соответственно в нём просто сотни ненужных мне функций. Но вот с нужными беда. Из коробки почти ничего, что мне надо не работает. Ну, с автозагрузкой сессий всё ок. И ещё есть карта документа - но это как раз приятная мелочь, без которой я бы прожил.

Нажатие пункта меню Settings открывает текстовый файл 0_о. На английском. Нашёл в нём включение проверки правописания. Но включить не смог: не доступно редактирование. Решил, что надо было под рутом править. Фиг там - тоже не редактируется. Странно. Кроме того, прописан только английский словарь. Aspell русский стоит, но программа его не видит. Что надо делать - хз. Есть несколько пунктов, связанных с автодополнением, но, как я понял, они касаются программирования. Мне же нужно автодополнение обычного русского текста.

В общем, буду искать дальше.

Onim ()
Ответ на: комментарий от EternalNewbie

Пока всё же попробую прижиться на Минте. Если уж невмоготу станет - буду рассматривать другие варианты. Но пока меня всё устраивает, кроме нерабочего правописания в Kate.

Onim ()
Ответ на: комментарий от Onim

Так, как править настройки разобрался. Надо вписывать изменённые строки в ДРУГОЙ файл, чистый. Хитрый способ. Никогда такого не видел. Включил проверку правописания. Она автоматическая. Сразу пордчеркнула мне все русские слова. Что делать дальше пока не знаю.

Onim ()
Ответ на: комментарий от Onim

Оказалось, в том репозитории косячные словари. Скачал зип-архив с бложика одного доброго человека - и проверка правописания заработала как надо.

Теперь буду пытать автодополнение.

Onim ()
Ответ на: комментарий от Onim

Поставил Package Control. Сначала решил, что установка зависла - оказалось это она так бессловесно удачно завершилась. Работает оно так же: без всякой индикации своей деятельности. Ни диодиком моргнуть, ни «ok» в консоль вывести. Неудобно.

А ставил я Package Control, чтобы через него поставить плагин для русификации меню. Оказалось, русифицируется только то меню, которое добавляется xD. А вот на китайский интерфейс переводится с виду полноценно. Жаль, мне это не нужно. Удалил.

Скачал отсюда файлики и заменил ими оригинальные - меню русифицировалось. Нашёл много интересного. Даже список слов для автодополнения. Осталось только его как-то включить. С этим проблема, потому что если кто-то пишет про автодополнение в ST, то имеет в виду всегда авутодополнение кода.

Onim ()
Ответ на: комментарий от Onim

Оказывается по alt+/ слова таки дополняются - это и есть автодополнение? Полуавтомат от силы. Не, в Kate оно на порядок удобнее... И потом с таким хоткеем им вообще невозможно пользоваться на русском. Хотя, наверное, он настраивается. Всё равно не айс.

Onim ()
Ответ на: комментарий от Onim

Я полностью перешёл с Kate на Sublime Text для написания каких-либо заметок и статей в свой бложик. Нравится больше, чем Kate, так как имеется куча актуальных плагинов и множество настроек.

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/sublime_text.png

Нажатие пункта меню Settings открывает текстовый файл 0_о. На английском. Нашёл в нём включение проверки правописания. Но включить не смог: не доступно редактирование.

По поводу настроек — открывается два окна, в левом дефолтные настройки, а в правом их «перегружаешь» и кастомизируешь.

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/sublime_text_settings.png

Очень удобно, как по мне.

Aspell русский стоит, но программа его не видит. Что надо делать - хз. Есть несколько пунктов, связанных с автодополнением, но, как я понял, они касаются программирования. Мне же нужно автодополнение обычного русского текста.

У меня дополнение текста работает даже лучше, чем в Kate, без каких-либо нажатий клавиш вообще, я только немного покопался в настройках. Самое вкусное, проверяется орфография и предлагаются исправления как для русского языка, так и для английского, что, вроде как не было в Kate.

Кроме того, я наделал кучу различных сниппетов и вызываю их по нажатию Ctrl+Shift+P, довольно удобная штука, например, для создания различных тегов и прочего.

Скачал отсюда файлики и заменил ими оригинальные - меню русифицировалось. Нашёл много интересного. Даже список слов для автодополнения.

Не использую русификацию интерфейса и здесь помочь тебе не могу.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Onim

Из дополнений стоит следующее:

Cappuccino, Dictionaries, Emmet, My Snippets, Package Control, PyV8 и Snippets

Тебе советую установить только Dictionaries со словарём русского+английского (похоже ты это уже сделал) и My Snippets.

Настройки у меня такие:

{
	"auto_complete_selector": "source, comment, text.plain, text.html, meta.tag, punctuation.definition.tag.begin, css",
	"color_scheme": "Packages/Color Scheme - Default/Mac Classic.tmTheme",
	"detect_indentation": false,
	"dictionary": "Packages/Dictionaries/Russian-English Bilingual.dic",
	"draw_white_space": "all",
	"ensure_newline_at_eof_on_save": false,
	"font_face": "Consolas",
	"font_size": 9,
	"ignored_packages":
	[
		"Vintage"
	],
	"line_padding_bottom": 0,
	"spell_check": true,
	"tab_size": 4,
	"theme": "Default.sublime-theme",
	"translate_tabs_to_spaces": true,
	"trim_trailing_white_space_on_save": true
}

И пара сниппетов:

<snippet>
    <content><![CDATA[<a href="${1:}" title="${2:$TM_SELECTED_TEXT}" target="_blank">$TM_SELECTED_TEXT</a>]]></content>
</snippet>
<snippet>
    <content><![CDATA[<strong>$TM_SELECTED_TEXT</strong>]]></content>
</snippet>

В принципе, всё отлично и устраивает.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Onim

Всё, разобрался с автодополнением. Спасибо этому замечательному ресурсу. Добавил в файл настроек это:

"auto_complete_selector": "",
Теперь автодополнение действительно автоматическое: пишешь и выпадает список с навигацией. На сем тему можно считать закрытой. Действительно полностью заменил Kate.

EXL, спасибо!

Onim ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.