LINUX.ORG.RU

Gnome и KDE потребление ресурсов

, ,

1

1

Привет. Намучившись с GTK я принял решение перестать пользоваться GTK2 и GTK3 софтом по возможности. В связи с этим хочу попробовать перейти на KDE5. Остался только один вопрос, что из этих двух DE жрёт больше ресурсов ЭВМ? KDE Plasma 5 или GNOME3? При условие отключения всех свистоперделок, теней, анимациий и т.д в обеих DE. Что работает более быстро?

Моё железо (ноут):

ОЗУ - 4 ГБ;

Видеокарта - интегрированная;

ЦПУ - Intel Core i3 6006U, 2ггц.

Как Plasma вообще работает на данном железе? Сам проверить пока, что не могу.

★

Последнее исправление: unixwz (всего исправлений: 1)

350 мб плазма (неон), и 1,3 гб убунта последняя с гномом

gosha36 ★★
()

Система после загрузки рабочий стол plasma5 с включенным opengl 2.0 для него потребляет ~350 мб (htop в konsole). Gentoo, 4 gb ram, core i3 550 3.2 ghz. Запускал и на встроенной, разницы в производительности не заметил.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

У меня плазма работала на каком-то древнем камне от АМД и 750 Мб оперативки, со скрипом, но работала.

Какая тебе разница, кто из них больше жрет, если любая прикладуха жрет больше них вместе взятых. Запустил браузер - половина оперативки, добавил к этому IDE - память кончилась.

hippi90 ★★★★★
()

Зависит от дистра, в Fedora Gnome жрёт 1.2 гектара по умолчанию, в Solus 650 метров, работает плавно и шустро.

enso ★★★★★
()

Пятая плазма после старта потребляет порядка 500 мегабайт оперативки со всеми включенными эффектами.

Alden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я бы рад, но меня дико бесит тот факт, что софт GKT3 не может нормально отображаться например в Mate или XFCE или LXDE и любом другом WM или DE. Например тот же Firefox, отображает диалог сохранения файла в GTK3 стиле, с большими кнопками и прочими элементами UI из GTK3. Или например был случай, когда я в i3wm установил PDF читалку из GNOME3 и она отображалась с огромным заголовком окна. Это просто шок. Как можно при таких обстоятельствах юзать все эти DE?

unixwz ★
() автор топика

Мне кажется, или подобный тред уже был?

При условие отключения всех свистоперделок, теней, анимациий и т.д

Но зачем их отключать? Особенно тени. Как вообще можно пользоваться DE без теней?

Как Plasma вообще работает на данном железе?

Должна работать нормально.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Кеды так-то очень даже лёгкие с выключенными эффектами kwin и без PIM.

Singularity ★★★★★
()

Как гномер говорю — скорее всего Plasma легче. Больше можно отключить.

anonymous
()

GNOME3? При условии отключения всех свистоперделок, теней, анимаций

То есть без gnome shell?

Арч с гномом(шеллом)

free
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:        2051648      370684     1408592        3188      272372     1528920
Swap:       1048572           0     1048572
 free
Mem:        2051648      384968     1392360        3188      274320     1514576

free
Mem:        2051648      366460     1413788        3188      271400     1534224
 free
Mem:        2051648      377016     1401384        3188      273248     1523616
внизу с анимациями, второй запрос после тыкания в overview и меню.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Gary

У тебя очень легкие кеды. У меня на старте крыса жрет 270 мегов — а сколько кеды?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

я принял решение перестать пользоваться GTK2 и GTK3 софтом

что из этих двух DE жрёт больше ресурсов <...> KDE Plasma 5 или GNOME3?

Ну и нафейхоа тебе знать сколько гном жрёт ресурсов, если ты отказался от гтк? И, это... браузер у тебя на кутях?

ashot ★★★★
()

В меня Плазма в Генте жрала около 350-400 мб

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от SEInterix

На более слабом железе — работает. Нет причин, чтобы плазма не работала на i3 шестого поколения при 4 ГиБ оперативки.

sudopacman ★★★★★
()

Аппетит KDE до памяти зависит от количества виджетов в плазме и всяческих сервисов в Akonadi. В принципе, от последнего вполне реально отказаться, если тебе не нужен календарь-планировщик (и даже если нужен, но готов пользоваться Thunderbird). Вместо KJots — BasKet, вместо KMail — Trojitá или любой другой почтовик по вкусу (тот же Thunderbird). В моём случае (две учётки почты да кой-какие заметки) сэкономилось порядка 600 мегабайт памяти (которые, впрочем, тут же сожрал и не подавился браузер).
Ну и с плазмой тоже всё понятно. Чем больше всяких свистелок у тебя мониторят использование памяти, тем сильнее используется память.
А вообще, поддержу ораторов выше: 4 гига и i3 — это, конечно, не та конфигурация, на которой надо сильно выбирать DE (я, помнится, когда-то первые, ещё глючные и жрущие память четверокеды, пускал на одноядерном целероне с одним гигом памяти), но если уж так упёрлось что-нибудь полегковеснее — ставь XFCE. Тем более что крыса в нынешнюю эпоху турбулентности действительно хороша, на ноуте её с удовольствием использую.

dogbert ★★★★★
()
Последнее исправление: dogbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unixwz

софт GKT3 не может нормально отображаться

Может, подкрути тему.

с огромным заголовком окна

Прикрути nocsd.

Как можно при таких обстоятельствах юзать все эти DE?

С тачскрина, который на твоё некрожелезо, конечно, не завезли.

bodqhrohro_promo ★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

i3 — это, конечно, не та конфигурация, на которой надо сильно выбирать DE

Ну, не надо так говорить. На моем двухядерном celeron B800 1.5GHz все DE нормально работают. Анимации плавные, я их не отключаю. Причем еще подключен внешний монитор. Правда озу 10 гигов - вот, на что смотреть надо.

ult ★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Может, подкрути тему.

Полно тем отпало после 3.20, сейчас только красивые и непригодные a la Material Design, да пара последователей стиля мегабакса.

С тачскрина

Очевидная газификация

WDWTFWW ★
()

Конфигурация, похожая на вашу, SSD, Debian stable: https://ibb.co/hoJ6iG. Всё просто летает.

anonymous
()

AMD E1-7010 APU with AMD Radeon R2 Graphics

2Gb ОЗУ.

KDE5 летает с включёнными тенями, анимациями и свистоперделками.

В данный момент plasmashell ест 7.1% оперативы, kwin 2.6%, kde5init 1.1%, остальные KDE'шные процессы на уровне погрешности. Проц практически не потребляет ни один из них.

Один момент - выключен akonadi и удалён весь софт, его использующий(чтобы не запустило случайно). Эта хрень как жрала ресурсы, так и жрёт.

Debian buster/sid

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WDWTFWW

сейчас только красивые и непригодные a la Material Design

Material довольно примитивен. Во времена свисты красивые темы делали растровыми картинками, но куды ж во времена зоопарка DPI, разрешений и размеров растровые картинки пихать... А декларативные языки описания свистелок только развиваются, что-то реально произвольное можно только шейдерами намутить, но CSS-движок GTK+ их ещё не умеет вроде, да и писать на ассемблере для видеокарт осилят немногие дизайнеры.

Очевидная газификация

Поцчему? Вылезай из айтишной криокамеры,

bodqhrohro_promo ★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В чем проблема добавить флаг -h при вызове команды?

SR_team ★★★★★
()

Для 2012 года.

Почему же только GNOME тормозит на таком железе, а всё остальное, включая KDE со всеми свистелками, летает?

Среда вообще не должна потреблять ресурсы настолько, чтобы это было заметно. Ну где это видано, чтобы оболочка боролась с браузером за «почётное» звание главного пожирателя ресурсов в системе?

anonymous
()

А декларативные языки описания свистелок только развиваются, что-то реально произвольное можно только шейдерами намутить

Нет, конечно, что-то сложное можно, действительно, только шейдерами. Но QML тот же умеет и сам много чего.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему же только GNOME тормозит на таком железе, а всё остальное, включая KDE со всеми свистелками, летает?

Потому что 2012, а не 2002.

bodqhrohro_promo ★
()

Пруфы свистелок на QML.

Может, вы скажете, что вам нужно, а я скажу, есть ли это сейчас в QML или нет? (Кстати, если чего-то нет, то QML таки поддерживает написание собственных эффектов на GLSL, которые прекрасно интегрируются в его SceneGraph.)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kolja

Значит, композитор Xfce-шный выключен? Ибо он кушает прилично.

Впрочем, сравнивать Xfce с KDE всё равно некорректно.

anonymous
()

Да, так и есть. Не сравниваю, просто обратил внимание уважаемой публики на двухкратную разницу. Вместе с браузером и виртуалкой на 512 Мб памяти, общее потребление до 2 Гб не доходит

kolja ★★
()

Выпилил кеды, нетбинс, кторрент, амарок, окуляр, ksysguard и заменил на qtile + compton, ranger + spacefm, mpd + ncmcpp, mpv, rtorrent, mypdf, vim/gvim. Сэкономил 5 ГБ из 8-ми. Теперь занято всего 3 ГБ, 2 гига на браузер, гиг на Blender.

Deleted
()

перестать пользоваться GTK2 и GTK3 софтом по возможности

Это невозможно из-за современных и нормальных браузеров, IDE. А вот наоборот, не пользоваться Qt-софтом, можно без особых проблем. Я пробовал.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Это невозможно из-за современных и нормальных браузеров

Chromium.

IDE

QtCreator, KDevelop. А вы какую IDE в виду имеете?

А вот наоборот, не пользоваться Qt-софтом, можно без особых проблем

Чем заменили VirtualBox, например?

Не говоря уже о том, что, конечно, можно пользоваться вместо приложений на Qt их GTK-аналогами, но вот для некоторых из них (Okular, Kate, Krita, KTorrent, ...) это будет пыткой, если, конечно, у вас не очень базовые потребности.

anonymous
()

Из которых 4,5 приходилось на NetBeans. :)

3 ГБ на кеды (разбухают таки из-за агрессивного кэширования) и 1.5 на нетбинс (вместо него теперь vim + pylint)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

3 ГБ на кеды (разбухают таки из-за агрессивного кэширования)

Жесть. Не замечал такого. Uptime бывал и месяц.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.