LINUX.ORG.RU

Xfce фокус новых окон

 


0

1

Приветствую. Имеется Xubuntu 16.04. Заметил такую вещь, если открыть приложение (тяжелое, которое долго открывается) или что-то сделать в приложении, а потом уйти в другое приложение, то, когда предыдущее приложение активизируется, оно бесцеремонно возвращает фокус на себя. Например, указываешь в Synaptic поставить пакеты и уходишь смотреть фильм, когда Synaptic скачает пакеты и начинает их устанавливать (открывает новое окно), он внаглую крадет фокус и переключает на себя.

Настройки перерыл - ничего не помогает. Как лечить? Это багофича Xfce или Линукса в целом?

Как лечить? Это багофича Xfce или Линукса в целом?

Патчить. Багофитча XFCE. А linux каким образом к фокусу и окнам имеет отношение?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какая жалость, а такое годное DE. Это ведь Xfwm чудит, то есть достаточно поменять менеджер окон? Хочется, чтобы активизирующиеся окна оставались в фоне и просто «мигали», например.

А linux каким образом к фокусу и окнам имеет отношение?

Ну не знаю, может особенность исков.

denfghet ()
Ответ на: комментарий от iZEN

У тебя среда не локализована.

Пому только среда? Остальные дни тоже.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Я знаю английский и могу себе позволить не видеть корявого русскоязычного интерфейса. Мне так в разы удобнее, чем догадываться что имел в виду переводчик.

adn ★★ ()
Ответ на: комментарий от adn

Я знаю английский и могу себе позволить не видеть корявого русскоязычного интерфейса.

Навальный тебя поддерживает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

https://unix.stackexchange.com/questions/156515/how-to-forbid-windows-from-st...
http://i.piccy.info/i9/db05325b1f5a563147ba86c8c38e9871/1507048039/29900/1183...

Все это не работает, о чем и писали в комментах на stackexchange. По крайней мере в случае с Synaptic и SMplayer.

openbox

Я его не люблю. У него маленькие кнопки и он не запоминает развернутость окон до конца у некоторых приложений.

denfghet ()

Кроме того заметил, что изменение этих настроек ломает фокус в других местах. Например, открываешь текстовый редактор, а курсор может быть не в фокусе.

denfghet ()
Ответ на: комментарий от denfghet

В каких DE/WM нет такой проблемы? Не из жирных.

В Gnome открывает в фоне с уведомлением

anonymous ()

У меня не возвращает, в 'диспетчер окон дополнительно' еще есть про фокус.

ig276 ()
Ответ на: комментарий от adn

Всем хорош english, только хром будет предлагать по умолчанию переводить страницы на английский, а не на русский. Но это, наверное, тоже для хорошо знающих английский преимущество. Все-же, например, Fre>Eng поточнее будет, чем Fre>Rus.

А на меня пелена английского текста наводит уныние, хоть и можно разобраться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там не от языка интерфейса зависит, если что. А от preferred language в настройке вывода страниц. А так raise the knowledge.

adn ★★ ()

Блин, с какой-то дурости ввел sudo xfce4-settings-manager, зашел в настройки диспетчера окон и вывалило ошибку. Теперь при загрузке убунты каждый раз стало появляться окно «обнаружена ошибка в системной программе». Хотя вроде бы все работает. Доковырялся.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотя вроде бы все работает. Доковырялся.

Вот в этом весь линукс: никогда не узнаешь, что у него под капотом сломалось и начало откровенно барахлить (тут работаю, тут не работаю в зависимости от времени суток и расположения машки, как будто это железо, а не программа) - надо переустанавливать всё.

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Думал, что-то с правами, как обычно бывает в таких случаях. При показе скрытых файлов .dbus был с замочком без доступа, восстановил права (через sudo thunar, ха ха), теперь .gvfs с замочком. А я помню раньше замочков нигде не было. Все равно ошибка. Ну я не спец в этом.

В общем, грохнул apport. Меня он всегда доставал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

На пользовательских рабочих местах отладочного кода и технической документации быть не должно. Пользователи обычно заняты решением собственных задач, а не обслуживанием ПО.

man узкаяспециализация

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причем тут Synaptic? Это во всех приложениях, которые активизируются. Gdebi, TOR Browser еще, например.

anonymous ()

Как же достало это беспардонное появление окон. Мне интересно, что курили разработчики xfce и пользуются ли они своим поделием или делают для галочки. Этот вопрос хочется повторить и про другие вещи в лине, кстати (например, дефолтные темы, openbox). Такая проблема не только у меня https://unixforum.org/viewtopic.php?t=137921 Я игрался с настройками, удалось настроить, что многие программы не перехватывают фокус (firefox, galculator, mousepad), но как минимум chromium все равно перехватывает. Я уже не помню как в винде, давно ее активно не юзал, возможно некоторые приложения и там перехватывают, но я пока пользовался виндой не помню такой проблемы. Может быть отчасти потому что, тот же chrome в винде стартовал почти мгновенно (полагаю благодаря виндовому prefetch), а в лине пока прогрузится, я в это время лезу в другие проги.

А openbox... ну это такое же кривое поделие, только вид сбоку (выше про него писал). Спрашивается где же нормальные DE/WM? Gnome 3 интересный, но непривычный. Кеды удобные, но перегруженные и тяжелые...

anonymous ()

По моему только uTox умеет мигать в панели задач. Честно говоря в Xfce такое первый раз вижу.

Перехват фокуса иногда бывает полезен, например, если в файловом менеджере щелкаешь по видео, плеер открывается сразу, а в винде начинает мигать в панели и надо специально кликать в него. Но бывают ситуации, когда наоборот неудобно. Тяжелое приложение запустилось через несколько секунд и фокус украло. Как все это разруливать даже не знаю.

Линукс хвалят за то, что там скролл работает без фокуса просто по наведению и без клика. Зато в винде есть другое удобство. Вот запустил ты, допустим, mkvtoolnix, пока он загружается, ты ухватил мышью видеофайл (чтобы кинуть в него). В винде можно сразу кинуть как mkvtoolnix появился, а в линуксе при попытке забросить, приложение сворачивается и приходится таскать через панель задач. Хотя, если мышью подергать, то финт прокатывает. Это все трудно наглядно объяснить. Но, думаю, те, кто активно пользуются(лись) виндой и линуксом на такие мелочи обращают внимание.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.