LINUX.ORG.RU

Gnome 3: яркость экрана и тайм-аут его отключения

, ,

0

1

У меня есть вполне нормальное желание настроить две вещи в моём Gnome 3 на ноутбуке:

1) При отключении адаптера питания ставить 50% яркости, при подключении - 100%.

2) Автоматическое отключение экрана при бездействии должно происходить только если ноутбук работает от батареи.

Как в KDE, так и в Windows эти вещи настраиваются элементарно. В Gnome же все регуляторы (яркость, время отключения) работают вне зависимости от источника питания. Настроить параметры отдельно для разных режимов нельзя.

Может быть я плохо искал и таки эти функции доступны? Если нет, то как это можно лучше всего накостылять, чтобы не глючило и ни с чем не конфликтовало?

Дистрибутив: Arch Linux, графический сервер: Wayland.

★★★★★

Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

эти функции доступны?

Неа, походу нет. Только менять ДЕ или костылять.

Мне, например, норм, так как всегда ставлю одинаковый план электропитания от сети и от батареи.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Я не люблю, когда экран отключается автоматически при бездействии. В то же время, при питании от батареи полезность превышает удобство (зачем тратить зря батарейку, если я отошёл от ноутбука). Раз так, то вопрос в том, как это лучше всего накостылять.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Сам ничего такого не пробовал.

События подключения/отключения питания можно ловить в udev. https://unix.stackexchange.com/questions/227918/system-event-on-ac-adapter-in...

Параметры гнома можно менять в dconf. Соответственно пилишь скрипт, который пишет нужные параметры в зависимости он типа питания и добавляешь его в правило udev.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Вяленый не сервер, а протокол.

Думаю, шо можно сделать расширениями, а вообще да, в жноме настройки кастрированы.

xoraby
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Проблема в том, что udev будет выполнять мои скрипты от имени root. А мне мало того, что надо от юзера (это легко сделать через su), так ещё и в рамках его dbus-сессии (иначе Gnome не получит команды).

KivApple ★★★★★
() автор топика

Я бы предложил мониторить UPower по дбасу (сервис org.freedesktop.UPower, путь /org/freedesktop/UPower, свойство org.freedesktop.UPower.OnBattery), но, судя по всему, у нас нет адекватных shell-friendly тулов для того, чтобы подписываться на сигналы.

intelfx ★★★★★
()

я недавно обнаружил, что у меня при отключении адаптера яркость уменьшается, а при подключении обратно - не восстанавливается. решил костылём через acpid

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Пишу расширение для Gnome Shell. Уже успешно реагирую на событие подключение-отключение адаптера через DBus. Также могу менять яркость экрана через DBus. Проблема с тем, как менять таймаут отключения подсветки. Пока не могу найти для этого нужных методов...

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Готово: https://github.com/KivApple/gnome-shell-extension-backlight-control

Позволяет задавать яркость экрана и время отключения при бездействии отдельно для режима работы от аккумулятора и от сети (пока настройки можно открыть только через Gnome Tweak Tool).

KivApple ★★★★★
() автор топика

А зачем извращаться с вырезанием куска XML из выдачи introspect? Если в него целый передать, не будет работать?

intelfx ★★★★★
()

И встроенных соедств для того, чтобы выбрать интерфейс по имени, нет? Даже XPath какой-нибудь?

intelfx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.