LINUX.ORG.RU

Чёрный экран и отключение USB устройств при запуске Live образа

 , , ,


1

1

Здравствуйте.

Конфиг таков:

После запуска Live образа дистрибутива с флешки (пробовал Manjaro Gnome, Linux Mint, Fedora Workstation) весь лог загрузки выглядит нормально, затем появляется графический интерфейс, рабочее окружение, я могу запустить установщик, НО через где-то минуту, две, а иногда и меньше, просто гаснет дисплей, отключаются USB устройства, подключенные к ПК (гаснет подсветка клавиатуры и мыши), но ПК при этом не выключается, крутятся вентиляторы и всё остальное как ни в чем не бывало. Причем всё это происходит вне зависимости от того, запущу ли я что либо в системе или нет. Иногда это происходило почти сразу после запуска Live образа. Отключение USB устройств не зависит от того, подключены они в USB2 или в USB3.

Скорее всего это происходит как раз из за GPU - после того, как я запускаюсь в режиме «basic graphics» этого не происходит. Я пробовал уже очень многое, чего я только в материнской плате не включал и не отключал, прошивал BIOS видеокарты, всё бесполезно.

После установки Fedora в basic graphics режиме система запускается нормально, но присутствует большая проблема - при проверке производительности GPU в играх, я получаю 15-20FPS там, где получаю 200+FPS на винде. Конечно, используя X11 а не Wayland. Всеми которыми нашёл способами я устанавливал amdgpu, блеклистил radeon, пробовал amdgpu-pro. Услышал от одного человека совет поставить из Software Center драйвер для NVidia, хотя это и бред, но других вариантов у меня уже не оставалось. Я получил тот же самый эффект, что и в Live дистрибутивах - после запуска системы она какое то незначительное время отображала графику, затем гас дисплей и все USB устройства за ним.

Единственное выбивающееся из лога при запуске это:

/etc/multipath.conf does not exist, blacklisting all devices

You can run "sbin/mpathconf --enable" to create /etc/multipath.conf

amdgpu.dc=0 не помогает

Ответ на: комментарий от useruseruser

Тогда, если у тебя сеть не отваливается пробуй подключаться по ssh с другого компа и смотреть что выводиться в dmesg.

Ну и почитай как настроить вывод сообщений ядра в com порт вроде бы.

Если есть чем цепляйся к нему и смотри что выводиться.

anonymous ()

PS. ну и раз ты подозреваешь GPU - попробуй другую видюху, если с клавой ничего не получится, делов-то (это же не ноутбук, замена видюхи - 5 минут времени). Заодно и видюху свою посмотришь, может там пыль или кондеи опухли

anonymous ()

перечисленные тобой дистрибутивы работают на systemd.
чтобы исключить вероятность того, что системдэ виноват, я бы попробовал дистрибутив не основанный на системдэ

teod0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Забыл упомянуть то, что в Windows с видеокартой всё впорядке - после установки драйвера видеокарта успешно проходит Furmark и все остальные тесты в играх. И физически я её тоже проверял - когда менял термопасту на ней же. Тут скорее всего проблема не в физической неисправности видяхи.

useruseruser ()

amdgpu-pro не нужен.

https://wiki.archlinux.org/index.php/AMDGPU#R9_390_series_poor_performance_and/or_instability

R9 390 series poor performance and/or instability
If you experience issues [5] with a AMD R9 390 series graphics card, set radeon.cik_support=0 radeon.si_support=0 amdgpu.cik_support=1 amdgpu.si_support=1 amdgpu.dc=1 as kernel parameters to force the use of amdgpu driver instead of radeon.

If it still does not work, try disabling DPM, by setting the kernel parameters to: radeon.cik_support=0 radeon.si_support=0 amdgpu.cik_support=1 amdgpu.si_support=1

Это пробовал?


при проверке производительности GPU в играх, я получаю 15-20FPS

Кидай сюда вывод команды glxinfo | grep OpenGL и этой dmesg | grep -E "radeon|amdgpu|VGA", и этой cat /var/log/Xorg.0.log | grep -E "(EE)|DRI|amdgpu|radeon|glamor"

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо большое, благодаря добавлению radeon.cik_support=0 radeon.si_support=0 amdgpu.cik_support=1 amdgpu.si_support=1 amdgpu.dc=1 в GRUB_CMDLINE_LINUX в /etc/default/grub и команды Для BIOS grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/fedora/grub.cfg Для UEFI grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/fedora/grub.cfg Всё заработало. P.S. Пишет ОП, потерял пароль от аккаунта и почты.

anonymous ()