LINUX.ORG.RU

Отдельный воркспейс на отдельном мониторе - возможно?

 , , ,


1

3

Добрый день, хотел бы получить следующее - 2 рабочих стола, неважно, гном, кде, все де, вм, это умеют, но чтобы при подключении по hdmi телика или проектора - второй рабочий стол был на телике, а первый на мониторе, ну или наоборот и между ними можна было переключаться. Пока только можна расширить, дублировать, зеркалировать, сделать один рабочий стол на 2 экрана, но не то что мне нужно.
Зачем: подключен ноут по hdmi к телику в аудитории, на втором воркспейсе , а следовательно на телевизоре или проекторе, что-то показывается, презентация, веб-страница, код, а в это время лектор читает лекцию/пишет скрипт/отправляет почту/ с экрана монитора, нужно что-то сменить для отображения на внешнем устройстве- ctrl+alt+вправо - перешли на второй вокрспейс, сделали что-нужно и назад на свой.
Такое возможно?

Можно. В кедах делается средствами KScreen за пару секунд. Radeon, свободные дрова. На проприетарных с многоэкранной конфигурацией всё плохо, так что если используешь, переходи на свободные

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XMs

Что-то не нашел где в kscreen это сделать, ткните куда жать

baltazor ()

Практически все умеют работать с двумя рабочими местами. Единственное могут возникнуть проблемы с gnome на wayland. Там проблемы с выбором рабочего места под приложения.

SergeySVold ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

покажите, пожалуйста, хоть в каком-либо де где это настривается? ну в упор не вижу такой фичи, гугл тоже неистово молчит

baltazor ()
Ответ на: комментарий от baltazor

В настройках, мониторы. Если у тебя подключен второй то он сразу показывается.

SergeySVold ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

он то показывается, но назначить соответствие рабочего пространства монитору нет ни в одном конфигураторе

baltazor ()

В awesome точно возможно. В DE скорее всего тоже (быть может с костылями).

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baltazor

нет ни в одном конфигураторе

В настройках монитора выбираешь для каждого - основной или дополнительный. Все приложения почти всегда стартуют на основном, но можно, правда не всегда, выбрать на каком стартовать. Гугли «работа с двумя мониторами» - куча информации.

SergeySVold ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

это не то, мне не нужно выводить отдельное окно на второй монитор, мне нужно выводить весь воркспейс, рабочий стол виртуальный туда, с панельками, виджетами, всем на свете, xrandr этого не делает

baltazor ()
Ответ на: комментарий от baltazor

с панельками, виджетами, всем на свете

В cinnamon это задается в настройках рабочего стола. Правая кнопка мыши. Выбираешь «отображение ярлыков» на всех мониторах или только на каком либо одном или просто ярлыки перетаскиваешь. В gnome через расширения в настройках gnome-tweak-tool. Можно всё! Только ищи что нужно! Можно вообще два отдельных рабочих места в одном корпусе с двумя клавами, мышами, мониторами. В настройках DE все указывается - как растягивать, маштабировать или нет, зеркалировать или ..... в общем читайте.

SergeySVold ★★★ ()

Enlightenment умеет так «из коробки».

ssash ()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Ты, похоже, тоже не понял вопроса. То, что нужно автору, умеют три с половиной WM, и все, увы, тайловые.

anonymous ()

В gnome такой возможности нет, но могу предложить рабочий вариант через костыли. Понадобится xrandr, wmctrl и, собственно, gnome с расширением Minimum Workspaces.

Пишем скрипт .xr1, не забываем делать исполняемым.

#!/bin/bash
wmctrl -s 0 &&
xrandr --output лэптоп --output проектор --same-as лэптоп
Пишем скрипт .xr2
#!/bin/bash
xrandr --output проектор --left-of лэптоп &&
wmctrl -s 1
(Ну или right-of, как удобнее).

Биндим в найстройках gnome > клавиатура /home/user/.xr1 на, например, Win+1, второй скрипт на Win+2.

Открывем на первом воркспейсе нужные для показа приложения и претаскиваем на прокетор (secondary display). Gnome сразу запоминает что они лежат там. На втором воркспейсе открываем то что не нужно для показа.

При Win+1 - мы переходим на воркспейс 1 и дублируем экраны, при Win+2 - отключаем дублирование и препходим на воркспейс 2. Чтобы добавить новое приложение на проектор - нужно сперва «вручную» перейти на воркспейс 1, открыть на нем приложение и перенести на проектор, только потом жать Win+1.

Если расшерения на проекторе/лэптопе разные - смотри man xrandr, значения вместо лэптоп/проектор ищи в xrandr -q (вглядят примерно так: DVI-0). На wayland-сессии работать не будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если расшерения на проекторе/лэптопе разные
расшерения

разрешение экрана*

anonymous ()
Ответ на: комментарий от XMs

В проприетарных с многомониторной конфигурацией всё отлично - в AMD Catalyst настраивается легко. Много раз настраивал многомониторные конфигурации и на fglrx, и средствами свободных драйверов.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

В проприетарных с многомониторной конфигурацией всё отлично - в AMD Catalyst настраивается легко

Хорошо, если так. Когда я ещё сидел на проприетарных, то есть года четыре назад, как минимум, текущую конфигурацию (два экрана рядом+третий дублирует второй) сделать было нельзя

XMs ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.