LINUX.ORG.RU

Переход на Seamonkey

 , , , ,


1

2

В связи с закапыванием интроспекции в Firefox я заблаговременно решил вернуться на Seamonkey, который в последний раз тыкал лет пять назад ещё под оффтопиком. Однако если с грядущим Firefox ≥57 «хочется, но не можется», то тут наоборот — «можется, но не хочется». Аддонов выраженно меньше, чем под Firefox. После полумесяца использования и поиска аддонов и гайдов, я так и не решил следующие проблемы:

1) Не наблюдается расширений для клавиатурного управления. VimFX/Vimperator/Pentadactyl/Firemacs/Keysnail — не портированы. Что-то ещё есть?

2) В адресной строке не выделяются элементы URL — C-w/Shift+← удаляют/выделяют весь URL целиком.

3) Нет возможностей Awesomebar по поиску среди открытых вкладок, закладок и т. д. Даже переключение по первым 8-и вкладкам по Ctrl+цифра или Alt+цифра не работает.

4) Кнопки перехода на предыдущую/следующую вкладку совмещены с кнопками истории переходов.

inb4: Pale Moon не предлагать, там обкоцанный движок и древние девтулзы, а тут свежий полноценный Gecko.

UPD: нашёл решение для переключения вкладок по Alt+цифра — аддон MonkeyFix. Хоть что-то.

Можешь пока посидеть на Firefox 52 ESR, как я.

А вообще очень грустная ситуация. Остается только надеятся, что разработчики портируют все на новый движок.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Единственный способ быть счастливым - ничего не желать :)

Примерно год назад свалил на Chrome (после того, как увидел что даже на ахренительной игровой машине он все так же продолжает тормозить). И ты знаешь, я не жалею о переходе. Мне просто надоело бороться с тем, на что я не могу повлиять. Просто надоело и я сдался. Мне нравится комфортная работа в интернете. И мне не нравиться когда при открытых 100 вкладках в FF начинается такая просадка в производительности что и работать невозможно (Ага, я использую активити в kde и пару плагинов для комфортной работы с большим количеством вкладок и 100 вкладок у меня - норма).

Так что рекомендую просто поглядеть по сторонам взвесить все за и против и понять а стоит ли игра свеч? Мир вам.

deterok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

на Firefox 52 ESR

Ага, с Aurora слезать на ESR. Вон в новой вкусный просмотрщик JSON завезли. Правда, жутко тормозной и глючный пока.

что разработчики портируют все на новый движок

Вы о чём?

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

О вимператоре и прочих дополнениях. Ведь вместо XUL вводится новый движок.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deterok

Ты как работник секты проповедуешь и не заметно соблозняешь, мол мы сами должны придти к твоему выводу. Я вот только никогда не понимал зачем люди держат десятки и сотни вкладок.

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deterok

Единственный способ быть счастливым - ничего не желать :)

Я и компуктера-то иметь не желал, но всучили. Вожусь с ним теперь вместо бумажек. На бумажках-то полная свобода, но в XXI веке самому компуктером быть бесполезно — надо обучать компуктеры работать за себя. Это как взросление из рядового в начальника, только теперь начальниками суждено быть всем людям, а остальных — на свалку, в торгаши или содержать на безусловном доходе.

после того, как увидел что даже на ахренительной игровой машине он все так же продолжает тормозить

Кто «он»?

надоело бороться с тем, на что я не могу повлиять

Человек может всё, patches are welcome.

мне не нравиться когда при открытых 100 вкладках в FF начинается такая просадка в производительности что и работать невозможно

А хромогу для такого количества вкладок надо огромное количество рамы. Потому что держать вкладки незагруженными он не умеет. Можно полагаться на OOM, что суть хождение по минному полю, ибо OOM может прийти и за основным процессом, или на аддоны-костыли, которые постоянно отваливаются, потому что API расширений чётко ограничен и явно таких возможностей не предоставляет. Впрочем, в Opera вон выгрузку вкладок реализовали, но она не лишена других проблем хромога.

рекомендую просто поглядеть по сторонам

Уж этого мне не занимать.

а стоит ли игра свеч?

Стоит, ибо web-браузер и убогая запускалка веб-приложений — принципиально разные вещи, объединяет которые только движок. Мне нужно первое, пожирания кактуса на вторых мне как web-деву, тестирующему много на чём, и так хватает.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

О вимператоре и прочих дополнениях

И как «прочие дополнения» портируют на WebExtensions, если он не даёт вкрячиваться в лису? Пинать разрабов лисы «надо такая-то штучка, и вот такая-то, и вот такая-то», получая время от времени от ворот повороты вида «это несекурно», «это криво», «это не нужно» — гиблое дело, с таким подходом нужные API запилят в лучшем случае через пару лет и только для самых популярных расширений с шустрыми и упрямыми разработчиками типа Tree Style Tabs и uBlock.

вместо XUL вводится новый движок

Это даже большее невежество, чем обсуждать «переход с Flash на HTML5» в узком разрезе видеоплееров, не осознавая возможностей Flash и не зная, что вообще такое HTML5 и какое отношение он имеет к видео.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от Promusik

1) Куча дел и идей, которые некогда реализовывать сиюминутно, но постепенно продвигаются.

2) Вкладка >> закладка. Это не только ссылка и подпись, это ещё как минимум история переходов и состояние форм.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Братья и сестры, ваши души нужны Святому Зеленому Змию кхм... не тот текст :)

Сам не понимаю как так получается, но благодаря фильтрации и возможности оставить на потом их стала всего сотня.

deterok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deterok

И ты знаешь, я не жалею о переходе.

Дурачек что ли? Поставил анальный зондоиндентификатор и радуешься. При всём удобстве хрома у него есть один маленький, но большой недостаток. Это отсутствие даже хоть какого то минимума приватности и безопасности. Не понимаю людей, которые доверяют все свои данные кому то, кто в любое время при запросе с лёгкостью сольёт о тебе всю подногодную. Начиная от истории порно, что ты смотрел и заканчивая паролями от хранилищ, личной или бизнесс переписке, и банковских счетов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Вот, я примерно из-за web-dev'а и перешел на chrome. Особенно меня радовало то, как FF отадет запрос в виде curl'а. А именно хреново.

И рамы у меня в ноуте достаточно. Сейчас она по рублю за метр вроде бы, а то и того меньше. В свое время брал комплект из двух 8Gb планок DDR3 за 4 деревянных. Так что я не вижу экономить на спичках и уверен что в ближайшем будущем нормой будет около 40Gb RAM на рабочей машинке. Естественно приложения станут кушать еще больше ее и тут непонятно хорошо это или плохо.

Я готов платить за комфорт определенную цену и не всегда измеряющуюся деньгами.

deterok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хм, повторюсь, я готов платить за удобства определенную цену и секурность туда входит в определенной степени. Ага, без доверия в нашем мире никак сейчас и я бы в меньшей степени волновался из-за банковских счетов...

deterok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deterok

Особенно меня радовало то, как FF отадет запрос в виде curl'а. А именно хреново.

Меня наоборот, коробит, что хромог не умеет в чистом виде отдавать данные POST. И даже просмотр засунули в заголовки, в неприглядном виде без поиска. Ладно бы на локалхосте, но мне приходится для отладки по тиму снимать их у людей, которые кроме хромога ничем не пользуются. Приходится из запроса для курлы вырезать руками.

Сейчас она по рублю за метр вроде бы

Метры метрами, а слоты не резиновые.

и уверен что в ближайшем будущем нормой будет около 40Gb RAM на рабочей машинке

В этом ничего удивительного нет, закон Мура пока работает и от увеличения системных требований для тех же задач стабильно охреневают вот уже лет тридцать. А между тем, можно запустить какой-нибудь Word 97, которому 16 МБ рамы с головой, и спокойно создать им актуальный .doc, а то и прочитать. А потом попытаться запустить на этом хромог с Google Docs.

Я готов платить за комфорт определенную цену

И где в огрызке от браузера комфорт? В том, что он шустро работает? Ну так фотон вон тоже эвона как шустро работает, аж на целых 300k км/сек летает. Но толку с одного фотона? Он даже массу не переносит. Или, ближе к бренному миру — сильный ветер. Казалось бы — вау, круто, можно втрое больше зерна за день намолотить. Но он вместо этого ломает крылья мельниц и не молотится вообще ничего. Тише едешь — дальше будешь ибо.

bodqhrohro_promo ()

Когда туда завезут WebAssembly?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Я не понял что значит в чистом виде, но последний раз когда я пользовался FF он не мог нормально сгенерировать запрос, не вставлял часть заголовков. У нас наверное разные понятия о браузере. Мне он нужен для комфортного просмотра web страниц. Ну даже если бы я и пользовался сейчас FF, то без вариантов параллельно пришлось бы держать Chrome хотя бы из-за Postman. Так что curl для меня не главный инструмент, а способ обменяться запросом если что. А дальше импорт в Postman и отлаживать.

Бизнесу пофиг на то какой у тебя браузер, главное что бы ты работу делал во время.

deterok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вопрос другой: «Когда и кто его будет использовать?» Уверен что будет такой же модной игрушкой как и WebGL.

deterok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deterok

Я не понял что значит в чистом виде

Цок. И скопировать это можно из контекстного меню запроса.

Мне он нужен для комфортного просмотра web страниц

Ну и каков комфортный просмотр без клавиатурной навигации, поиска по вкладкам, индикации загруженных в фоне вкладок, быстрой манипуляции URL, открытия из браузера с сохранением во временную папку (чтоб не чистить потом с сожалением ненужное из загрузок), блокировки загрузки ненужных компонентов, тюна GUI до минимально нужных компонентов, прямоугольных виджетов на панелях (например, для отображения текущего IP/прокси) гибкого управления историей/закладками и ещё кучи мелких плюшек, которые отличают браузер от тупой нашлёпки над web-движком?

хотя бы из-за Postman

Жирный WYSIWYG-мусор, курлозапросы можно разбивать на строки и править в редакторе, оттуда же текущий файл вызывая. И история хранится понятно где, а не в браузерном хранилище, из которого хрен вытащишь потом, если сломается. Я так потерял уже однажды всё содержимое localStorage.

Бизнесу пофиг на то какой у тебя браузер, главное что бы ты работу делал во время

И как огрызок браузера этому способствует, если не требуется для отладки именно он, потому что используется 70%, или сколько там сейчас, мух?

bodqhrohro_promo ()

1) Не наблюдается расширений для клавиатурного управления. VimFX/Vimperator/Pentadactyl/Firemacs/Keysnail — не портированы. Что-то ещё есть?

Я сейчас проверил — Conkeror запускается, не выдавая ошибок, но не реагирует ни на какой ввод. Возможно, что это решаемо.

Zmicier ★★★★★ ()

Побулькаю я в этой теме.

Тааак-с. Чё тут у нас? Креведкоеды? Ну-ну... Поехали:
Проблемы с креведкой - с выходом новой версии, плагины надо переписывать (меняется АРI) и их количество явно не в пользу комбайна.
Плюсы - работает, иногда мягче Firefox.

Из комфортных монстров только 2 - Chromium и Firefox, остальные «на хвост» упали.

Душевность - DWB, но, сцуко, не развивается (хотя всё, что надо - делает).

Теперь посмотрим на 2 монстра. Chromium явно лидер, но Firefox ест меньше памяти и сборка происходит явно быстрее. По функционалу уже идентичны. по скорости - Chromium явно плавнее.

Так что удачи в этом нелегком деле.

vombat ()
Ответ на: комментарий от deterok

Так что я не вижу экономить на спичках

Тебя просто ведут на верёвочке, как барашка, но ты этого пока не понимаешь. А если понимаешь - то не отдаёшь себе отчёта о последствиях.

Erepb ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vombat

плагины надо переписывать (меняется АРI)

NPAPI-то тут при чём?

Плюсы - работает, иногда мягче Firefox

Ну памяти жрёт явно на полгига меньше, и это с кучей расширений.

остальные «на хвост» упали

Шо, и Safari?

DWB

Убогая обёртка над Webkit, Как, впрочем, и чуть менее чем все поделки на Webkit. Тут разве что Midori/Arora/Qupzilla относительно перспективно выглядят.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Вкладка >> закладка

facepalm

Это разные вещи для разных задач. Закладка чтобы не забыть ссылку и через год туда зайти.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так и я о том же. Задачу «не забыть историю переходов и через год раскопать, в чём я там разбирался» закладки не решают. Зато решает расширение для лисы — TooManyTabs, складирующее вкладки со всей служебной инфой по категориям и полноценно их оттуда достающее. Но опять-таки — только для лисы.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Ээ. Я отстал? Safari уже под Linux?

Печаль-беда... Убогая обертка ;)))

Поехали, для образованных:

В связи с закапыванием интроспекции в Firefox
Не наблюдается расширений для клавиатурного управления. VimFX/Vimperator/Pentadactyl/Firemacs/Keysnail — не портированы

Так чё надо? Удобство? Кроме Хрома нет приёма! Безопасность (тема так себе в нашем мире)? DWB!

Тут разве что Midori/Arora/Qupzilla относительно перспективно выглядят.

Прикрути к ним резчик рекламы ;) Потом напиши историю успеха ;)))

А по поводу креветки написал выше - БЫЛО БОЛЬШИНСТВО ПЛАГИНОВ! БЫЛО! Но с каждой версией часть плагинов не обновляли (я просто пользовался год с хвостом, в теме был). Так многие и поотваливались.

vombat ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Для заведомо нужных сайтов есть Ctrl-D и можно разложить по папкам. История тоже бывает нужна, но не всегда это лучший инструмент.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vombat

Safari уже под Linux?

Нет, в том и дело.

Так чё надо?

Расширяемость.

Удобство? Кроме Хрома нет приёма!

Где вы его там находите?

Безопасность (тема так себе в нашем мире)? DWB!

А там где? Это как раз хромой всё огораживает и в песочницы суёт, а DWB ничем таким не примечателен, скорее даже наоборот.

Прикрути к ним резчик рекламы ;)

Там из коробки же.

Так многие и поотваливались

Ну из того, что якобы поотваливалось, многое таки заводится, если проигнорировать несовместимость версий. Но у многих аддонов попросту нету версий для Seamonkey, и не наблюдается упоминаний, что когда-то вот была, но не осилили перепиливать и закопали.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для заведомо нужных сайтов есть Ctrl-D и можно разложить по папкам

Речь даже не о сайтах, а о конкретных страницах. Например, пилил одну штуку, лазил по документации какого-нибудь PulseAudio — наоткрывал страниц пять, и ещё в истории переходов страниц по десять на каждой вкладке. Причём с определённой позицией прокрутки — во вкладке она хранится, в закладке — нет, якори есть не везде. В итоге, например, ту штуку отложил на пару лет, а потом руки доходят — вернулся и ковыряешься дальше, что там запилить пытался. Предлагаете столь временные вещи руками без увязки переходов распихивать по закладкам, при том, что вся эта гора закладок сразу станет не нужна, как только проблема решится?

но не всегда это лучший инструмент

Да, хотя бы потому, что она даже на максималках хранится только за ограниченный период. Оно, с одной стороны, и к лучшему, ибо поиск по огромной базе истории лишних тормозов добавит, а с другой — неудобно. Надо бэкапить, в общем.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от igor_ubuntu

Круто, но пару штук скормил — не завелись полноценно. Будем ковырять.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от vombat

Удобство? Кроме Хрома нет приёма!

Какое удобство? Мне 20 мелких патчей надо на каждый мажорный релиз адаптировать, ты кстати уже отключил убогий avatar menu слева от кнопок управления окном? :}

Безопасность (тема так себе в нашем мире)? DWB!

Да ты упорот, он на неподдерживаемой ветке вебкита и не огорожен песочницей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

убогий avatar menu слева от кнопок управления окном

Ананасик, а зачем тебе клиентсайдные кнопки, когда хромог без костылей декорироваться (ну или не декорироваться) WM умеет? Без них-то оно только в уголке глаза мозолит.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

автор tree-style tabs - ну очень диванный теоретик, да

Deleted ()

Привет! Сам уже долго присматриваюсь к Симанки. Люблю его носителя и продолжателя идей Нетскепа. Ностальгия в общем. Сам сижу пока на Лисе уже лет 12. Но в связи стем что Лис переходит на e10s и webextentions отвалится где-то 90% дополнений. И мне уже пришлось отказаться от 10 из 12 моих избранных аддонов в связи с несовместимостью с e10s.
У меня вопрос, по какому пути пойдет Seamonkey? То есть по скольку она использует базу Лисы, не окажется ли что она тоже будет переходить на e10s и webextentions и отказываться от XUL?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

XUL без поддержки Mozilla сам по себе работать не перестанет. Проблемы начнутся, когда Gecko забросят, но до этого пока далеко. Servo по-прежнему в зачаточном состоянии.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

В смысле если Мозилла уйдет от Геко? Я не пойму какая связь между Лисой и Симанки в коде? И сколько времени приблизительно до отвала Геко?

Deleted ()

Проблема с Seamonkey 2.46.

Нет кнопок для закрытия вкладок, а параметр browser.tabs.closeButtons игнорируется, менял его по всякому - ноль реакции. Как пофиксить?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как пофиксить?

Поставить дополнение SeaTab X и перезапустить креведку.

With ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от With

Спасибо за направление, но я выбрал аддон Sea Fox, он более фичастый.

This extension will convert the Seamonkey browser to be similar to Firefox 3.x

Старая добрая лиса, но без критических уявимостей - класс.

anonymous ()

Дык его почти закопали, они со сборкой то не справляются. Недавно плакались что деньги нужны, разрабов нет и вообще они не успевают. Если они собирать пакеты не успевают то как они планируют всё поддерживать или переписывать после кастрации лисы не понятно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deterok

Плюсую. После Хрома Фаерфокс вызывает только желание снести его нахер.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это не Линукс way) Не сдавайся Люк, используй Мозиллу!)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не пойму какая связь между Лисой и Симанки в коде?

Общий браузерный движок и пока даже общие технологии поверх него.

И сколько времени приблизительно до отвала Геко?

Пару лет. Но наработки из Servo потихоньку переносят в Gecko, так что ещё непонятно, будет ли отвал в принципе или один движок плавно превратится в другой. Без ломания API процесс в любом случае не обойдётся, и неизвестно, как с ним будут справляться разработчики Seamonkey. Выкидывание XUL осенью сильно развяжет мозилле руки.

bodqhrohro_promo ()

Если кому надо — твичок для userChrome.css, чтобы для вкладок сбоку показывался полноценный скроллбар, как в Vivaldi. АТО шо скроллом прокрутка лагучая, что кнопочками кидает аж на целый вьюпорт.

tabbrowser .arrowscrollbox-scrollbox {
	overflow-y: scroll;
}
bodqhrohro_promo ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.