LINUX.ORG.RU

NetworkManager, dbus-daemon и polkit постоянно кушают cpu

 , , ,


0

2

Хой,

Когда-то, месяца два назад, я сидел на дебиане, и всё было прекрасно - всё работало быстро, без проблем и шикарно, cpu был загружен на 3-14 процентов при нормальной работе(в емаксе), нооо там были старенькие пакеты. И меня это так задолбало, что я сел на стул с арчем. Тут всё тоже просто отлично.

Кроме вот этого: http://i.imgur.com/co5jkyq.png Что эти холопы себе позволяют!71 За ними идут фаирфокс и тд. Юзаю i3wm. Не запускаю ничего специфичного при старте(тольк emacs, thunar, firefox и thunderbird), стартую без DM xinit'ом.

Без иксов проц загружен чисто на ноль, что впринципи логично. И эти демоны ничего не кушают, но тут, ужс. И постоянно грузят на 30%!?! И когда я останавливаю этот злосчастный NetworkManager, то процик не поднимается выше 15, как и должен.

Что делать? Как избавиться от этой напасти?77

★★★

Вынести NetworkManager, очевидно же. Для вайваев есть wicd. Для свистков pppd. Для Ethernet ip.

polkit тоже не нужен, если сделать NOPASSWD для sudo или притащить легковесный polkitd, например, из MATE.

А вот на dbus слишком много всего завязано нынче, systemd отдыхает. Оно у меня может и пару сотен метров рамы сожрать, прибивать нельзя — упадёт вся система.

b-adblack- ()
Ответ на: комментарий от b-adblack-

Плюсую. NetworkManager имхо уместен только на загрузочной флешке. Которую таскаешь по разным компам. Если себе и навсегда, то лучше раз настроить и забыть.

А вот на dbus слишком много всего завязано нынче, systemd отдыхает.

Мне казалось (не берусь категорически утверждать) что именно systemd сам сильно завязан на dbus, и только. Если вынести его из systemd-системы, то да, все заглохнет. Вроде как система поддержки демонов неубиваемыми (которая меня люто раздражала в сюзе) и прочие заговоры d-демонов против юзера поддерживаются именно через dbus.

Csandriel_forever ()
Ответ на: комментарий от Csandriel_forever

Алсо, на правах рекламы. Как выключается NetworkManager в слаквари, — в столь «сложном дистрибутиве не для всех»? Вдохнули... Барабанная дробь. . . . . . .

chmod -x /etc/rc.d/rc.networkmanager
Csandriel_forever ()
Ответ на: комментарий от Csandriel_forever

Win! =)
Осталось добавить man chmod для закрепления материала =)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

О, я еще не рассказывал, как в этом «сложнейшем дистрибутиве для гиков» опрашивается список сервисов. Во избежание необратимых душевных травм просьба не смотреть рабам systemd:

ls /etc/rc.d/

Вот а на самом деле не смешно. Недавно с удивлением узнал, что оказывается новое поколение линуксоидов просто не знает что networkmanager является лишь костылем, а никак не критически важной для подъема сети сущностью.

Кто-то выше говорил что мол многое завязано на dbus. Ну грохнул я его, прямо только что, ради эксперимента. Выгрузилось d-menu и запущенные им процессы. d-menu Это такая тулза в WM, вспомогательная панель, выполняющая ту же функциональность что и alt+F2 в других дистрах, отличается только реализацией функции автозаполнения — она показывает сразу множество ближайших вариантов. Все! Ничего не упало, все работает. А в systemd дистрибутиве не сомневаюсь, все бы сдохло. И вот уже целое поколение людей вырастет считая dbus прямо таки необходимым, networkmanager жизненно важным, а systemd просто хребтом системы. Причем это все в их сознании сбито в железный ящик. Уже сбито. Для них — рабов systemd — система УЖЕ монолитна. И самое главное. Для них система уже СЛОЖНА, и НЕПОНЯТНА. Уже нихера без автоматики сделать не могут.

Не замечая что эти ваши systemd решают именно те проблемы которые создает, правда не все. Создают больше чем решают. Вот уже человек dbus не может выгрузить. Потому что гавкнет все. Есть проблема а решения нет. Точнее есть но надо быть реально разработчиком чтобы в ней разорбаться. Катимся в винду, товарищи.

Csandriel_forever ()
Ответ на: комментарий от Csandriel_forever

Нетворк манагер просто более удобный и приятный в пользовании - привык уже. Я сам его сглупил и поставил в систему, сейчас переделаю на wicd.

А без dbus я жил на дебиане. Конечно можно! Но я испытывал многие неудобства при юзанье системы - например диски из фм нельзя было примонтировать и тп. Так что пришлось выбирать. Системд без дбас нормально работает - ей он не нужен.

И с системд я не испытывал проблем ни разу, хоть init и кажется мне более рациональным.

SL_RU ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Системд без дбас нормально работает - ей он не нужен.

Что-то сильно сомневаюсь. Помню пытался прибивать бус, сыпалось все. Сейчас возможности повторить/проверить нету.

Нетворк манагер просто более удобный и приятный в пользовании

Ну если ты называешь удобством отваливание при обновлении... Удобно это когда сделал и забыл, я считаю.

Csandriel_forever ()
Ответ на: комментарий от Csandriel_forever

Да, если дбас уже запущен. Но если дизейблнуть его и убрать сервисы запуска демона и при логине юзера, то всё будет работать без него. Жил ведь как-то.

Хз, у меня ничего не отваливалось. Но да, нафиг его. wicd жрёт в десять раз меньше ^^ Вернулись мои 10% :3

SL_RU ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Так может для будущих поколений подробно опишешь выход из положения? Форум жи. Дружбомагия жи.

Csandriel_forever ()
Ответ на: комментарий от Csandriel_forever
sudo pacman -S wicd wicd-gtk
sudo systemctl stop Networkmanager
sudo systemctl disable Networkmanager
sudo systemctl enable wicd
sudo systemctl start wicd

И дбас сразу перестал жрать и полкит тоже.

SL_RU ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.