LINUX.ORG.RU

opensuse tumbleweed и обновления.

 , ,


0

1

Что то я ничего не понял. Скачал я значит сетевой диск с установкой tumbleweed. Сейчас они предоставляют довольно часто свежие снапшоты. Поставил все начисто, не обновлением. И что-то снова не догоняю как работать с обновлением дистрибутива или как работает zypper up и zypper dup. Нет, ну то есть я знаю как они работают, я пользуюсь opensuse уже довольно приличное время. И поствив дистрибутив, роллинг-дистрибутив замечу, пытаюсь обновить его через dup, ну логично же проверить, может там чего поствить нужно да и как вообще оно поставилось. Да и вообще это же роллинг дистр, его по сути вообще только dup обновлять нужно судя по логике. Так вот он мне пишет что например нужно сменить производителя (ну то есть репозиторий пакету с которого он ставится).

libpulse0                    openSUSE -> obs://build.opensuse.org/openSUSE:Factory:Update

И тут я не понимаю, какой Factory? У меня же Tumbleweed я знаю что они объединялись, но это было давно и все забыли, лезу в репозитории в поисках этого Factory ну думаю отключу его, зачем уж совсем нестабильная система. И что вы думаете ИХ ТАМ НЕТ, ну вот прям как прям вот так - ихтамнет. Хотя zypper dup, если я умом не тронулся обновляет дистрибутив, со всех включенных репозиториев. Так откуда он тянет этот Factry тогда если его нигде нету. Я даже в конфиги полез а не наобманывает ли меня гуй. Там тоже все чисто и как положено.
Предлагать dup не пользоваться не подходит. Я еще репозиторий packman накачу, и с ним нужно делать dup потому как он заменяет некоторые сатрые мультимедиа либы сузи что бы все ровно работало. А кадой отдельно либе менять поставщика я прифигею малость. (Да и воообще packman доверяю, всегда с ним dup делал, ниразу не подводил, систему не ломал)
Во-вторых предположим что такое поведение нормально и они там что-то начудили с названиями. Тогда возникает вопрос. Таки обновлять систему zypper dup? потому как обновления есть, а zypper up их не ставит. И вообще я не понимаю нифига, зачем им там две репы, одна основная (для роллинг-дистрибутива то) а вторая апдейты для дистрибутива. Как может быть основная репа в роллинге? Эти апдейты относительно нее выходят или как? Или что вообще получается что tumbleweed это не роллинг дистрибутив, а по сути обычный только с очень коротким сроком жизни в пару недель после которго нужно делать обновление дистрибутива?
В общем призываются опытные зюзеводы с хорошим опытом объясните что эти сумашедшие там придумали.

Таки обновлять систему zypper dup? потому как обновления есть, а zypper up их не ставит.

Зиппер ап обновляет пакет только если возможно, не имея права на смену поставщика. То есть если в репозитории, из которого пакет установлен, нет версии новее — он тебе ничего и не обновит. Зиппер дап обновляет пакеты в соответствии со всеми включёнными репами, поэтому он показывает обновления пакетов, даже если они в других включенных репах. Какая проблема в просьбе сменить поставщика?

И вообще я не понимаю нифига, зачем им там две репы, одна основная (для роллинг-дистрибутива то) а вторая апдейты для дистрибутива. Как может быть основная репа в роллинге? Эти апдейты относительно нее выходят или как?

Основная репа — это, емнип, срезы дистра. И обновляется эта репа сразу и вся. На её основе и формируются всякие iso-шки. А обновления — это текущие обновления пакетов.

sluggard ★★★★★ ()

И да, с названиями и адресами сейчас и правда непонятно что. )

sluggard ★★★★★ ()

сумашедшие там придумали

Всё логично, вот процесс разработки: devel project -> тестирование -> factory -> формирование среза -> тестирование -> tumbleweed. Про zypper и его команды всё расписано в справке.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

В общем немного разобрался.
Зашел в репозитории там включены три репы - основная(срез), апдейты(текущие) ну и проприетарщина. Если скопировать сылку с репы апдейтов (http://download.opensuse.org/update/tumbleweed/) и вставить ее в браузер то, о чудо!, она редиректит на factory. Интересно в общем. Ну да ладно три репы так три. Значит Factory и есть tumbleweed

Какая проблема в просьбе сменить поставщика?

в том что он просит сменить его на Factory. А я не хочу уж совсем нестабильную систему. Хотя теперь уже понял что это репа именно tumbleweed.

Основная репа — это, емнип, срезы дистра. И обновляется эта репа сразу и вся. На её основе и формируются всякие iso-шки. А обновления — это текущие обновления пакетов.

тогда у меня возникает логичный вопрос, почему при обычном zypper up не настроено так что скачиваются обновления? Получается чтоб обновить систему из простой репы текущих обновлений мне нужно делать zypper dup.(тем более сама система через гуй делает именно up а не dup) Т.е. сузя как бы говорит нам что пользуйтесь основной репой.

teisatsu ()
Ответ на: комментарий от teisatsu

Хотя теперь уже понял что это репа именно tumbleweed.

Угу.

тогда у меня возникает логичный вопрос, почему при обычном zypper up не настроено так что скачиваются обновления?

Потому что ап не может в смену поставщика, а у тебя вся система стоит из основного репа, который, как было сказано выше, срез фактори. А сама Сузя говорит нам, что способов обновлений больше одного. Именно для разных потребностей. Кому надо постабильнее — срезы в основном репе и ап, кому надо посвежее — реп обновлений (и куча допреп) и дап. Плюс дап, в отличие от ап умеет даунгрейдить пакеты и разбирать приоритеты репозиториев.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Ну буду dup'иться в общем =)
Под «сама сузя говорит» я имел ввиду что по умолчанию обновления (ну для дефаулт юзера) через гуй будут именно up'иться.
Ну в общем Tumbleweed мне не очень понравился. (и с локализацией какая-то жопа, разбираюсь пока). Ну а так спасибо вроде разобрался.

teisatsu ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Он у меня после перезагрузки умер, всего скорее из-за блоба нвидии. Но мне он уже надоел. Проблему решил снеся его полностью =)

teisatsu ()
Ответ на: комментарий от teisatsu

Умер — в смысле чёрный экран?
Ну, видеоблобы и роллинг (то есть довольно свежие ядра всегда) — это вещи не очень сильно совместимые. =)

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Да нет, при загрузке рандомно (в разных местах) зависает и начинает моргать, по ctrl-alt-del, начинает корректно перезагружаться. В общем я на стабильные релизы уже вернулся, 13.2 пока во всем устраивает.

teisatsu ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.