LINUX.ORG.RU

Отключить переключение языка при нажатии комбинации клавиш.

 


0

2

Всем доброго времени суток. Есть проблема - язык у меня переключается комбинацией ctrl+shift. Дистрибутив Fedora 22, GNOME 3. При нажатии любой комбинации клавиш типа ctrl+shinf+n каждый раз переключается язык. Более того, если я хочу просто зажать ctrl+shift для выделения текста по словам, то при нажатии ctrl, а затем shift курсор скачет по словам, а текст не выделяется. Если нажать shift, а затем ctrl, то текст выделяется, но курсор двигается по символам. При этом каждый раз меняется язык.

Если это не баг, а фича, то я окончательно перейду на super+space смену языка, но на работе иногда сажусь за windows, будет очень задалбывать переключаться по разному.

★★★★★

Новая винда (начиная с 8) переключает языки по Super + Space.

А ленивые люди (как я) в лине переключают по Caps Lock.

Deleted ()
Ответ на: Как кедераст ваи заявляю от Stil

Вот только не нужно говорить, что в KDE такого никогда не было. Я все время учебы в школе и университете на KDE сидел и точно помню, что сталкивался с такой-же проблемой. И еще помню, что хоткеи не работали при включенном русском языке - приходилось переключать на английский, чтобы ctrl+v сделать.

Как сейчас обстоят дела - не знаю, т.к. пятые кеды были еще сыроваты, когда я вернулся в мир Linux и я решил попробовать гном.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо, не знал на счет винды. А на счет капса - сам тоже так переключал раньше, но потом вернулся на ctrl+shift, ибо привычка потом мешает на винде переключить язык.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

Вы не поняли, на работе винда не моя. У нас много компьютеров, они в виндовом домене и мне может понадобится сесть за любой из них на пол часа. Получить разрешение на установку какой-то программы - занятие на 2 недели и не факт, что разрешат. Поэтому и возникает проблема, что в винде по дефолту ctrl+shift или alt+shift и приходится приспосабливаться. У меня был долгий период, когда компьютера не было вообще своего, на чем только не работал. От Caps Lock отвыкал пол года, наверное. Голова помнит, что так делать уже нельзя, а руки рефлекторно нажимают.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

забей, это старческое брюзжание.

по сабжу - это баг, не фича (специально проверил в юнити).

anonymous ()

Блин, ну что за фигня. Сейчас настроил переключение на капс лок - перестал гореть светодиод на клавише. Раньше на ПК так классно было видно язык ввода по этому светодиоду. Теперь на любом языке он не горит. Не знаю, кто тут виноват, GNOME или мой ноут.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А ленивые люди (как я) в лине переключают по Caps Lock.

Я и в винде так настраивал...

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это намек на тестовый полигон и недо-DE? К федоре у меня пока претензий нет, а к KDE пару месяцев назад были. Изначально скачал спин KDE5, так у меня банально трей не работал. Думал, что проблема у меня такая, но потом нагуглил, что это переход на новую систему трея и KDE уже не умеет ни по старому ни по новому пока тоже. В GNOME хоть работать нормально можно из коробки.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ок, спасибо. Как разгребусь немного с делами, попробую поставить Mate и KDE5 опять, заодно и гляну, как там работает это.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от q11q11

Если пользуешься IDE - перекрывается. Например, в затмении и сетевыхбобах. Идея хочет ctrl+alt.

Приходится все клавиши работы с IDE перекидывать на Meta+<Key>

Deleted ()

В моей молодости на клавах была клавиша «рус» с вмонтированным светодиодом или две кнопки рус и лат. Это потому что в СССР были стандарты клавиатуры и иностранные производители с этим считались.

Nxx ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.