LINUX.ORG.RU

Терминал и юникод

, ,

0

2

Есть ли эмуляторы терминалов на этом вашем линуксе, которые бы поддерживали адекватно юникод, то есть, чтобы и латиница, и кириллица, и деванагари, и хангыль с китайскими иероглифами, арабица и так далее, и все это вместе и красиво и с кучей няшных диакритических знаков по двадцать штук на каждый символ?

Перемещено JB из talks

alex@X220 ~ $ echo "هنا أضاء لك الليمون ملح دميهنا أضاء لك الليمون ملح دمي"
هنا أضاء لك الليمون ملح دميهنا أضاء لك الليمون ملح دمي

Tilda, т.е обычный гномосячий движок терминала

Kaschenko ☆
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

У меня в тильде вместо деванагари штуковины вида <????>, а буквы арабицы не собираются в слова.

Видимо, проблема не в терминале.

Kotolegokot ★
() автор топика
Последнее исправление: Kotolegokot (всего исправлений: 1)

lxterminal. УМВР, ЧЯДНТ?

neverloved@thecloneofmyown ~ $ echo "هنا أضاء لك الليمون ملح دميهنا أضاء لك الليمون ملح دمي"
هنا أضاء لك الليمون ملح دميهنا أضاء لك الليمون ملح دمي
neverloved@thecloneofmyown ~ $ echo "привет, лор"
привет, лор
neverloved@thecloneofmyown ~ $ echo "hello, lor"
hello, lor
NeverLoved ★★★★★
()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rubystar

Но они же стоят. В браузерах и либроофисах все отлично.

Kotolegokot ★
() автор топика
Последнее исправление: Kotolegokot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kotolegokot
alex@X220 ~ $ echo "कशेनको।"
कशेनको।

Сюда копирую - нормально, в терминале всё ок кроме предпоследнего символа - вместо него какой-то шарик.

Kaschenko ☆
()

Я хз какой у меня шрифт, написано Monospace 11, а на что именно он ссылается я не знаю. Linux Mint Xfce 17.2

Kaschenko ☆
()

Найди в либре моноширинный шрифт, которым будет отображаться да выставь его в терминале

Kaschenko ☆
()

А что, есть еще эмуляторы терминала, которые этого не умеют?

andreyu ★★★★★
()

Есть ли эмуляторы терминалов на этом вашем линуксе, которые бы поддерживали адекватно юникод, то есть, чтобы и латиница, и кириллица, и деванагари, и хангыль с китайскими иероглифами, арабица и так далее, и все это вместе и красиво и с кучей няшных диакритических знаков по двадцать штук на каждый символ?

В urxvt надо просто указать список шрифтов в порядке приоритета.

URxvt*font: xft:Terminus:pixelsize=20,xft:Denemo:pixelsize=20,xft:Symbola:pixelsize=20:autohint=true:antialias=false
вот например указано три шрифта: Terminus для всего и Denemo для тех символов, которых в нём нет (у меня это деванагари), и Symbola для того, чего нет ни там ни там. Можно указать сколько угодно шрифтов.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hotpil

Во имя Сатаны. Ну и чтоб писать что-нибудь и что-нибудь читать где-нибудь в каком-нибудь vim'е, ибо больше текстовых редакторов не существует.

Kotolegokot ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Psych218

Да даже если так, деванагари выглядит чересчур убого. Хотелось бы няшно, как в браузере или на листочке.

Kotolegokot ★
() автор топика

В rxvt-unicode не работает вне зависимости от шрифтов, лол. Не зря я эту парашу всегда избегал.

Во всех, что базируются на libvte все показывается отлично.

entefeed ☆☆☆
()

Да даже если так, деванагари выглядит чересчур убого. Хотелось бы няшно, как в браузере или на листочке.

Для этого придётся найти моноширинный шрифт для деванагари. Используется-то не моноширинный (не особо заморачивался, надо было просто чтобы отображалось), поэтому выглядит убого. А в терминале обязателен именно моноширинный шрифт, в этом его суть. Как в браузере всё равно не получится, в том числе и кириллица с латиницей, поскольку в браузере пропорциональные шрифты.

Psych218 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.