LINUX.ORG.RU

Посоветуйте лёгкий линь

,

0

1

Потыркал пол года Fedora 21 (KDE) и Fedora 20 (LXDE), вроде во многом разобрался. До был опыт только с вендой, но довольно обширный. Валяется железка в ящике, там Atom N270 (1.6Gghz) и 1Gb Ram. С основного компа у меня венда пропала уже. На тот залита пока она. Так, включаю иногда, скопирую что-нибудь нужное, потыркаю. Хотел залить туда тоже потыркать какой линь, уже не Федору. Хочу, чтобы включался на таком железе моментально и DE и основные пакеты были сразу в дистрибе (предполагается, что в инет я с него не выхожу). Что посоветуете? Ещё вопрос, есть ли возможность как-то организовать включение не по нажатию кнопки включения? Она спрятана очень неудобно(( Из доступных интерфейсов - USB, audio и miс, Ethernet, VGA. Аккумулятора нет, в сеть вилку втыкаю по необходимости. Кнопку включения на мамке перепаять не смогу, Есть USB-удлинитель, так-то комп в ящике лежит, могло бы всего 2 провода оттуда торчать.

Последнее исправление: StasON777 (всего исправлений: 2)

Валяется железка в ящике, там Atom N270 (1.6Gghz) и 1Gb Ram.

О, у меня нетбук 2009 года покупки такой же дома. До сих пор фурычит, зараза :)

Чего я туда только не ставил... Последнее из десктопных, что прижилось и было юзабельно, - это CrunchBang с опенбоксом.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

там опечатка, было

of=/dev/sdc

сегодня проснулся свежим, отформатировал флешку стандартными средствами KDE, перезалил Tinycore и он сразу завёлся. Грузится секунды в иксы даже с медленной флешки, круто, что могу сказать. USB NTFS-диск сразу примонтировал к тому же.

bs=4M

это кстати тоже пробовал убирать, это параметр для оптимизации скорости записи. Слитаз не завёлся всё равно, там смотрю на сайте ещё загрузочная дискета есть. Попробую 2 флехи взять, одну под дискету, выставить USB-FDD, с неё загрузиться и запустить вторую. Но это какой-то изврат, честно говоря....

StasON777
() автор топика
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

CrunchBang с опенбоксом.

Написано на сайте, что прекратили работу над проектом уже...

StasON777
() автор топика

включался на таком железе моментально и DE и основные пакеты были сразу в дистриб

Slackware!

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А, так бы сразу и сказал, что нужно не чтобы ехало, а чтобы шашечки.

Тогда — Gentoo:

Красиво! Но генту собирать тоже мне пока не по силам, 2 крайности...
После следующего Нового Года как пить надоест, на недельку думаю засяду, пока другие дистрибы поковыряю...

StasON777
() автор топика
Ответ на: комментарий от StasON777

2 крайности...

Не две крайности, а два оптимума с точки зрения удобства/потребления ресурсов. Один больше под «всё готовенькое» (с поправкой на то, что 10.04 почти не поддерживается уже — но пакетов всё ещё море), другой — под возможность современной работы, хотя и с прикладыванием рук.

Остальное всё, как раз, крайности. Или маргинальность, или неудобство работы и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()

Накатил Slitaz на виртуалку, там оказалось из него можно сделать загрузочную флешку, хоть её образа и не было на сайте - интересное решение. Управление системой через вёб-панель будет удобной для админов сеток, очень удобно. Но удивило немного, что запущен ещё обычный httpd на 80 порту и при заходе пишет, что для доступа извне закрыт, хотя на практике надо править конфиг. Посмотрю ещё, удастся ли собрать под него пару пакетов.

Slax пока только лайв-дистриб потыркал, но удивило, как в 200мб они впихали 4 кеды и ряд пакетов.

StasON777
() автор топика
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Валяется железка в ящике, там Atom N270 (1.6Gghz) и 1Gb Ram.

О, у меня нетбук 2009 года покупки такой же дома. До сих пор фурычит, зараза :)

У меня такой рабочий ноутбук. lubuntu 12.04 стоит - без вопросов. Вполне все работает.

ТС фигней страдает - нормальная машинка под любой дистрибутив с легкой ДЕ

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня такой рабочий ноутбук. lubuntu 12.04 стоит - без вопросов. Вполне все работает.

ТС фигней страдает - нормальная машинка под любой дистрибутив с легкой ДЕ

У меня рабочий чуть пошустрее, тоже атом, но с 2 ядрами и оперативы побольше. Тянет Федору 21 на кедах с нормальной графической темой и ещё какую-нибудь ось на виртуалке. Просто хотелось экстремально лёгкое что-то попробовать, там минимум пакетов нужно. Вот сейчас в свободное время ставлю, смотрю, что могут предложить дистрибы.

P.S. Ну у тебя может и ноутбук, а у меня - именно железка из ящика. Там материнская плата без обвески от нетбука с винчестером.

StasON777
() автор топика

выкачай на другом компе ДВД с Дебианом (штуки 3-4 :), и ставь тоже Дебиан, и диски будешь подмонтировать через образ на флешке для установки чего там тебе надо.

mul4 ★★★★★
()

10" msi ветерок и есть нетбук...

anonymous
()

Вот сейчас в свободное время ставлю

ну если как десктоп и легкое - попробуй альт с ТДЕ - 6 версия на П3 256 озу даже в ООо позволяет неспешно работать, а тут целый гиг ОЗУ

anonymous
()
29 августа 2015 г.
Ответ на: комментарий от AS

Крошение не отменяет лёгковесности. Из карбона лепят лисапедки, из кевлара бронежилетки. Делайте выводы. Пы.Сы. Кевлар прочный, очень. но не самый лёгкий.

Grruzchik ★
()

Попробуй Q4OS, немного маргинальна, ну а вдруг подойдет?

Twissel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grruzchik

Из карбона лепят лисапедки, из кевлара бронежилетки

А из дайнемо - бегучий такелаж. Что к линям ближе, как ни крути. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grruzchik

и при чём здесь кевлар ?

Так я сразу про Дайнемо писал. Не знаю, зачем тут кевлар и уголь. :-)

AS ★★★★★
()

wmaker посоветую и не бомжевать с дистрибутива на дистрибутив

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Протестую, линии судьбы автора на ЛФС сходятся, вижу я!

darkenshvein ★★★★★
()

Хочу, чтобы включался на таком железе моментально и DE и основные пакеты были сразу в дистрибе

Если нет времени на gentoo, смело ставьте Calculate Linux MATE.

http://www.calculate-linux.ru/blogs/ru/545/show

NaiLi ★★
()

Бери Debian Jessie
И установи LXDE, без всяких avahi, cups, bluetooth
Или то же самое, только с Fedora, Arch, Ubuntu
Почему дебьян - софт старенький, постоянно обновлять не надо, так как комп старый и так все еле тянет

mystery ★★
()

Посоветую то, что сам обычно ставлю - Lubuntu minimal + i3/DWM/Openbox. Легче кое что и есть, но в одном случае придется конпелировать вёдра, в другом собирать портфель.

SjZ ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.