LINUX.ORG.RU

Изоляция Skype

 , , , ,


1

4

Приветствую!

Как бы мне не хотелось избавиться от дерьма, под именованием skype, к сожалению это на данный момент невозможно. Слишком много наших клиентов используют его :( Поэтому приходится заниматься извращениями.

На данный момент установлен archlinux 64bit. Если устанавливать скайп, то он 32bit, нужен multilib и будет мессиво в системе. Допускать это не хотелось бы. Поэтому и еще по ряду известных нам причин, было решено максимально его изолировать, чтобы он не мешал работать остальной системе.
Для этого был установлен docker с контейнером на базе debian. Впринципе работает. Звук и видео тоже. Иногда идут непонятные задержки сообщений. Но больше всего бесит это его внешний вид, т.к. шрифты абсолютно не настроены и как влезть в машину и настроить его - непонятно. По ssh захожу, никаких apt-get нету). Также хотелось бы чтобы при выключении или засыпании машина со скайпом автоматически сохраняла свое состояние, а при включении - автоматом стартовала. Пока состояние теряется и скайп начинает спамить вчерашними логами. Еще проблема, что внутри машини файлы не сохраняются, скорее всего нужно будет прокидывать с хоста каталог и ставить ~/.Skype в этот каталог, чтобы вся история сохранялась.

Вопросы:
1. На правильном ли я пути с изоляцией скайп?
2. Как лучше и оптимальней это сделать, продолжать долбить докер, или ставить как альтертативу полную виртуализацию (virtualbox, kvm) и уже там устанавливать skype?

★★★★

Ты его через docker run запускаешь? Это стартует новый контейнер, потому и информация между запусками не сохраняется. Я слишком ленив, чтобы все действия и мануалы по докеру переписывать, поэтому порекомендую пройти официальный туториал по docker, чтобы понимать, с чем его едят, и что вообще в системе происходит.

Если кратко, то тебе нужно делать docker start для уже созданного ранее контейнера, а какие-нибудь конфиги туда можно прокинуть через volume.

devsdc ★★ ()

Для одиночной виртуалки, которую нужно настраивать лучше использовать не Docker, а LXC.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devsdc

Ты его через docker run запускаешь?

да

Если кратко, то тебе нужно делать docker start для уже созданного ранее контейнера,

уже понял это

какие-нибудь конфиги туда можно прокинуть через volume.

это -v? я так и прокидаю. Просто к примеру в контейнере шрифты не настроены, а хотелось бы как в виртуалбокс, зашел туда и установил нужные либы (здесь я слишком много хочу?)

поэтому порекомендую пройти официальный туториал по docker, чтобы понимать, с чем его едят, и что вообще в системе происходит.

Скорее всего так и сделаю. Сходу осилить не удалось. Просто для начала решил спросить, а оптимальный ли я метод выбрал или проще установить какой-нибудь qemu, virtualbox

kiotoze ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

спасибо, посмотрю
Вообще-то изначально я так и хотел сделать на LXC, но потом зацепился за докер

kiotoze ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiotoze

Метод нормальный, на самом деле.

Просто так зайти в контейнер может быть не так просто в зависимости от того, как контейнер настроен. Тут надо либо разбираться, что именно происходит, либо подложить нужные конфиги в нужные места.

А как именно ты хотел настраивать? Я просто в дебиане не особо разбираюсь, но мог бы предложить, как сделать конкретные изменения в контейнере.

devsdc ★★ ()
Ответ на: комментарий от devsdc

хотел настроить и увеличить шрифты. Для этого установить infinality и настроить ему божеский вид через темы
но как я понял, apt-get работает только на этапе создания контейнера

kiotoze ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiotoze

я так и хотел сделать на LXC, но потом зацепился за докер

Docker — это когда «работа с LXC ставится на поток». Когда надо множество однотипных проектов. На нём очень просто делается Helloworld, чем он и привлекателен. И удобно держать десятки и более идентичных контейнеров. А вот когда речь идёт о том, чтобы завести несколько виртуальных компов с индивидуальным контентом, то тут LXC удобнее. Работа с такими контейнерами, в отличие от Docker, мало отличается от работы с обычными компами, так что не нужно заморачиваться всякими хитростями персистентности, обновлений и т.п.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Работа с такими контейнерами, в отличие от Docker, мало отличается от работы с обычными компами

то что нужно, спасибо!

kiotoze ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiotoze

apt-get работает только на этапе создания контейнера

Неправда.

devsdc ★★ ()

или ставить как альтертативу полную виртуализацию ( , kvm)

this. Недавно столкнулся с человеком, с которым было возможно общаться только таким способом. Вполне естественно было использовать оффтопик в kvm через rdesktop.

early_britney_fun ★★★★ ()

полную виртуализацию (virtualbox, kvm) и уже там устанавливать skype?

2. в винде более свежие версии виндового софта
1. любопытные (шпионские) программы лучше не изолировать, а помещать в фальшивое окружение, а то попадешь в черный список

Deleted ()

Докер хорош, но у меня он плодил зомбей. По 20000 в день. Так и не придумал, как исправить.

sT331h0rs3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EnterpriseMobility

почему?

Концепция использования разная. LXC — это обычная полноценная виртуальная машина. Docker — это образ, изначально заточенный под унифицированное использование. Понятно, что и LXC можно использовать с клонированием, и Docker можно для одиночных применений использовать, но это будет уже некий перекос.

KRoN73 ★★★★★ ()

Какое нахер еще месиво? Всё под управление пакетного менеджера. И скайп не так уж и много 686 либ требует. Поставил и всё лётает.

Чем городить говно из каких-то докеров и виртуалок.

А не хочешь его в систему тащить, так поставь на андрюшу в смарт или планшет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

любопытные (шпионские) программы лучше не изолировать, а помещать в фальшивое окружение, а то попадешь в черный список

Плюсую этого параноика.

Stil ★★★★★ ()

можно установить xp в виртуалке и на нем запускать скайп. Это я понимаю самый надежнйы вариант

QIQuJIunn ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.