LINUX.ORG.RU

Как всегда быть в курсе того, какой у меня IP ?

 ,


0

2

Всем привет! Хочу написать свой первый скрипт на bash. Задача следующая: У меня динамический IP. Я хочу всегда его знать, чтобы заходить на комп из других мест посредством putty. Что я хочу сделать: при каждой смене IP отсылать его на свой электронный ящик.

Подскажите пожалуйста, что нужно почитать и как сделать так, чтобы этот скрипт запускался автоматически при запуске системы.

Автоматически при запуске тебе не нужно. Он может поменяться в любой момент. Тебе нужен DNS-сервис для динамического ip. Если подключаешься через какой-нибудь роутер - посмотри настройки. Там может уже быть интеграция с каким-нибудь сервисом. Если напрямую: уже советовали no-ip или https://www.google.ru/search?q=dynamic dns free service Выбирай.

ghoust ()

а комп не за nat, для начала?

Avial ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Не всегда годится.
Во-первых все эти динамические dns долго обновляются, во вторых не всегда хочется иметь ip-адрес в виде домена, оно ещё и палится вроде как. Может лучше хранитьего где-нибудь в шифрованном виде, чтобы отследить мог только провайдер и хозяин хоста.

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Ну тогда по крону раз в пять минут закидывать адрес в дропбокс :)

NeverLoved ★★★★★ ()

А можно полюбопытствовать, зачем тебе заходить на свой комп из других мест? Не, ну если секрет, можешь не отвечать.

Просто постоянная смена IP в твоём случае может оказаться не единственным и даже не самым неприятным сюрпризом. Провайдеры бывают разные, некоторые SSH вообще закрывают.

Может оказаться так, что проще купить простенький VDS за 200р/мес и решать твои нужные-из-разных-мест задачи на нём, чем долбиться на домашний комп из разных мест.

Извини, если этот вариант тебе не подходит. Но вот мне в своё время для моих любознательных экспериментов это оказалось проще всего.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Во-первых все эти динамические dns долго обновляются, во вторых не всегда хочется иметь ip-адрес в виде домена, оно ещё и палится вроде как. Может лучше хранитьего где-нибудь в шифрованном виде, чтобы отследить мог только провайдер и хозяин хоста.

?? Пользуюсь freedns-afraid.org. Обновляется моментально.

Задача-то какая? Свой айпи знать или баш-скрипт написать? Если знать свой ай-пи, то ddns самое то. Других ddns не пользовал, так как freedns-afraid.org полностью удовлетворяет. Быстрый и грязный клиент занимает четыре строчки:

$ cat /etc/NetworkManager/dispatcher.d/freedns-afraid
#!/bin/sh
case "$2" in
    up|dhcp4-change) wget -O /dev/null https://freedns.afraid.org/dynamic/update.php?WRITE-YOUR-HASH-HERE ;;
esac

Я уже сказал что этот клиент быстрый и грязный — работает только пока всё работает. Если что-то пойдёт не так — следов не найдёшь. Если делать всё аккуратно, строчек потребуется больше. Поэтому лучше взять готового клиента. Лучше, конечно, хорошего. (Плохих много.)

Если цель написать свой скрипт, то флаг в руки…

Про «палится» ничего не понял. Кто палится? Хранить адрес где-нибудь в шифрованном виде — зачем? Что ты теряешь, если твой айпи узнает ещё кто-нибудь? Защищать свою домашнюю машину нужно независимо от того известен ли её адрес или нет. Полно мудаков просто постоянно сканируют адреса, ломятся во все закрытые (и, тем более, не закрытые) щели. Посмотри в логах — найдёшь кучу попыток залогиниться через ssh. Поэтому прятать айпишник — бессмысленно. А раз не прятать, то надо пользовать dns — dns именно для этого и создан. Настраивай фаерволл, запрещай пароли в ssh, ходи только по ключам и только с доверенных машин, пользуй ddns и будет тебе щастье.

debugger ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

плюсую оратора. От себя добавлю, что всякие no-ip и прочая пи...братия — гут, конечно, но в итоге все приходят на какой-нить namecheap.org, к примеру. Там тебе и полноценный dns (да, и api к нему тоже есть), и ssl имеется, и защита whois-данных.

demidrol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

А ещё возможен деанон где-нибудь по ip, если вводить не совсем фейковые данные. Их динднсом пользовался, пришёл к выводу, что где-то днс забивается в кэше и обновляется через полдня. Меня даже nmap'ом реже раза в месяц сканируют, какой уж там ssh?

mittorn ★★★★★ ()

Любой ddns. Я все так-же рекомендую dot.tk + pdd.ya.ru.

KillTheCat ★★★★★ ()

Что я хочу сделать: при каждой смене IP отсылать его на свой электронный ящик.

wget http://checkip.dyndns.org/index.html && cat index.html | cut -d ' ' -f 6 | cut -d '<' -f 1 | mail

JK ()

Вот еще вариант для параноиков - поставить tor\i2p и повесить скрытый сервис на то что тебе нужно. И не нужно знать какой у тебя ип, работать будет даже если комп за натом, боты никогда не найдет твой сервис.
Только все это очень медленно, даже ssh будет подтормаживать.

KillTheCat ★★★★★ ()

только не советую очень часто дергать ip и перезаписывать, положишь винт рано или поздно, у меня был такой печальный опыт, хотел было писать в tempfs, но я юзал дропбокс и постоянно приходилось бы синкать все данные или создавать отдельный акк в дропбоксе только для этой цели..
почему я в свое время отказался от dyndns... ужасное количество спамеров которые ломятся на 5100 и по всем остальным известным портам, а так как ип динамический с другой стороны (мало ли откуда ты захотел подключиться) то резать по ип не вариант...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Не пойдёт, вводить лишний параметр. Надо ключ делать

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Неужели с ssh тор не справляется? Может лучше телнет?

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Пока это для развлечения

Как раз для любознательных экспериментов и нужно. На данном этапе, думаю, мне это не потребуется, тем более договор на интернет у друга, который раздает wi-fi, не хочу пока его напрягать.

Я недавно познакомился с nat, она показала, что порт 22, по-моему, открыт (SSH).

kirkadev ()
Ответ на: комментарий от debugger

Задача - написать скрипт, чтобы было и вкусно, и полезно

Хочется написать скрипт не для того, чтобы его просто написать, а для пользы. И хотелось бы написать, используя только команды, в которых не используется ничего стороннего, наподобии «ifconfig |grep „что-нибудь“ и записать это куда-нибудь », например, как предложили в файлик на Dropbox.

Только почему-то в ifconfig я не увидел внешний IP.

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:18:de:16:78:32 inet addr:192.168.0.103 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0 inet6 addr: fec0::b:465:9ed3:c4fe:a8c1/64 Scope:Site

inet6 addr: 2002:52c:b6e:b:465:9ed3:c4fe:a8c1/64 Scope:Global

inet6 addr: fec0::b:218:deff:fe16:7832/64 Scope:Site

inet6 addr: 2002:52c:b6e:b:218:deff:fe16:7832/64 Scope:Global

inet6 addr: fe80::218:deff:fe16:7832/64 Scope:Link

У меня внешний что ли по IP v6 ? Который из них смотреть?

kirkadev ()

Купи vps, сделай на нём vpn.

anonymous ()

У меня динамический IP. Я хочу всегда его знать

И толку? Раздается тебе NAT-сетка провайдера. Что толку от того, что ты его узнаешь.

Я хочу всегда его знать, чтобы заходить на комп из других мест посредством putty

Тебе его вообще знать не обязательно. Дай людям денег или осиль настройку vpn-сервера с публично доступным ip, и стучись на него с разных мест.

andrew667 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andrew667

У меня динамический IP. Я хочу всегда его знать

И толку? Раздается тебе NAT-сетка провайдера. Что толку от того, что ты его узнаешь.

Не обязательно, у меня, например, тоже динамический, каждый раз разный, но тем не менее вполне глобально маршрутизируемый. Через днсоматик прилеплено к freedns и норм. Ну, в ptr говно какое-то провайдерское вписано, в духе a.b.c.d.provider.rules, ну да и ладно.

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

Это к формулировке ТС. Исходить надо из задачи. За твой адрес ненасытный провайдер захочет денег/отберет, даст че-нить из 100.x.x.x, и при этом зарплата сотрудников не станет больше.

P.S. не всегда «вполне глобально маршрутизируемый» IP адрес маршрутизируется между разным железом провайдера. Неприятная ситуация.

andrew667 ★★★★★ ()

Да, похоже на маршрутизируемый IPv6-адрес.

IPv4 у вас за NATом. Вероятно, у вас роутер. Без сторонних сервисов, или без обращения напрямую к роутеру, узнать маршрутизируемый IP не получится.

ValdikSS ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.