LINUX.ORG.RU

Починка sources.list на ARM - архитектуре

 , , , ,


0

1

Всем привет!

У меня есть ARM-устройство (плата Zynq Mini-ITX), на нем установлена Linaro Ubuntu. Вывод команды

# lsb_release -a

вот:

Distributor ID: Ubuntu

Description: Ubuntu 12.04.5 LTS

Release: 12.04

Codename: precise

Я пытаюсь сделать do-release-upgrade, но выводится ошибка:

Error during update

A problem occurred during the update. This is usually some sort of network problem, please check your network connection and retry.

W:Failed to fetch http://ports.ubuntu.com/dists/trusty/Release Unable to find expected entry 'main/binary-armel/Packages' in Release file (Wrong sources.list entry or malformed file), W:Failed to fetch http://ports.ubuntu.com/dists/trusty-security/Release Unable to find expected entry 'main/binary-armel/Packages' in Release file (Wrong sources.list entry or malformed file), W:Failed to fetch http://ports.ubuntu.com/dists/trusty-updates/Release Unable to find expected entry 'main/binary-armel/Packages' in Release file (Wrong sources.list entry or malformed file), E:Some index files failed to download. They have been ignored, or old ones used instead.

apr-get update тоже не работает:

Err http://us.archive.ubuntu.com precise/main armel Packages 404 Not Found [IP: 91.189.91.13 80] Err http://us.archive.ubuntu.com precise/universe armel Packages 404 Not Found [IP: 91.189.91.13 80] W: Failed to fetch http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/precise/main/binary-armel/Packages 404 Not Found [IP: 91.189.91.13 80]

Я так понимаю, что надо починить sources.list. Я пытался сгенерировать его на http://repogen.simplylinux.ch/ но ничего не получилось - вывод не изменился. Я не большой специалист в Linux и не очень понимаю, что надо делать. Может, есть какой-то готовый sources.list?

Вот содержимое моего файла sources.list:

# /etc/apt/sources.list

deb http://ports.ubuntu.com/ precise main universe deb-src http://ports.ubuntu.com/ precise main universe deb http://ports.ubuntu.com/ precise-security main universe deb-src http://ports.ubuntu.com/ precise-security main universe deb http://ports.ubuntu.com/ precise-updates main universe deb-src http://ports.ubuntu.com/ precise-updates main universe

Заранее большое спасибо за помощь!

Ответ на: комментарий от ktk

Я совсем не специалист в линуксе, я по железу. Так что не вполне понимаю вопрос. На плате ядро ARMv7, образ файловой системы произоводитель чипа предоставляет.

resalmon ()
Ответ на: комментарий от exception13

В поднятии операционки на чипе и так очень много геморроя. Пока поставил то, что легче поставить. Потом сделаю что-то более правильное.

resalmon ()
Ответ на: комментарий от ktk

Я с удовольствием этим займусь, но пока хочется убедиться, что мое кастомное железо работает. А в этом релизе у меня modprobe i2c-dev не работает. Говорит:

FATAL: Could not load /lib/modules/3.9.0-xilinx-00001-g9eb3e2e-dirty/modules.dep: No such file or directory

В прошлый раз с подобным косяком обновление дистрибутива помогло.

resalmon ()
Ответ на: комментарий от exception13

Да, это новая вещь - FPGA 7й серии и 2х ядерный ARMv7 в одном кристалле. Я не вполне понимаю, что значит «пили кулстори».

resalmon ()
Ответ на: комментарий от resalmon

Нет конечно. У тебя собранных модулей нет. Ставь дебиан, и все дела.

«Пили кулстори» значит «рассказывай в подробностях» что да как.

NeverLoved ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

У меня плата Mini ITX с интерфейсом PCI-E и кристаллом Zynq Z045. Я собрал на ПЛИС железную часть с контроллером PCI-E, собрал под эту платформу линуксовое ядро, установил файловую систему от Linaro Ubuntu. Загружается все просто с microSD карты памяти. Работаю с системой по SSH. Пытаюсь поработать с периферией, и работает все кроме шины i2c. С i2c какие-то непонятные проблемы. Если честно, я надеялся, что мне тут подскажут, с чем я столкнулся. Я не понимаю, чем мне поможет установка Debian. И не понимаю, как мне исправить то, что у меня «собранных модулей нет». Насколько я понимаю, почему-то не подцепился драйвер i2c. Переустановка файловой системы не помогла.

resalmon ()
Ответ на: комментарий от resalmon

ну вот когда ядро собирал добавь поддержку нужного тебе i2c драйвера... ну или скопируй все .ko что появились в результате сборки на фс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от resalmon

Это вот эти флаги:

CONFIG_I2C_XILINX_PS=y

CONFIG_I2C_XILINX=y

Первый - драйвер для i2c, выходящего из ARM, второй - для i2c, выходящего из ПЛИС. Я использую только первый, у меня i2c-устройствами управляет процессор

resalmon ()
Ответ на: комментарий от resalmon

i2c-dev у тебя вкомпилен в ядро, его не нужно modprobe'ать. А вот куда делся /lib/modules/`uname -r` - я не знаю. Возможно - убунтопроблемы.

exception13, передаю эстафету.

NeverLoved ★★★★★ ()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Это троллинг такой?

Если серьезно, ты можешь подсказать, как .tar.gz образ файловой системы собрать? И, по возможности, чем Debian будет лучше? Мне из пакетов надо только ssh и i2c-tools.

resalmon ()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Скачал образ файловой системы и распаковал на флеш-карту, с которой система загружается. На карточке два раздела: boot и rootfs. В boot лежат Zynq-specific загрузочные файлы и образ ядра, на rootfs распакована файловая система.

resalmon ()
Ответ на: комментарий от resalmon

Исходников ядра у тебя нет? Я бы, при наличии исходников ядра, скормил бы ему твой работающий конфиг, и сделал бы make modules && make modules_install, тогда появится /lib/modules/`uname -r`. Но я не знаю, я тут не помошник уже.

NeverLoved ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Исходники есть, я ядро сам собирал. Конфигурировал тоже сам. Я мальчик самостоятельный, будет достаточно, если подскажешь, как это гуглить.

resalmon ()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Хорошо, я попробую. Но сначала я попробую новый образ файловой системы установить - производитель выложил новую версию, 12.11.

Спасибо всем большое! В особенности NeverLoved. Утром отпишусь о результатах (вдруг кому интересно).

resalmon ()
Ответ на: комментарий от resalmon

Отписывайся конечно, интересно же :)
Удачи.

Алсо, если будешь make modules_install _не_ на своей железяке - придется скопировать /lib/`uname -r` из окружения в котором собираешь на фс железяки. Я понимаю, скорей всего сам знаешь, но ведь сам написал что в линуксе ты специалист не большой.

NeverLoved ★★★★★ ()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Скачал дистрибутив Ubuntu 12.11, собрал образ фс, установил заново. Теперь работают обновления и apt-get install.

i2c так и не работает. Но в no-os программе чтение\запись по i2с тоже не отрабатывает. Раньше я запускал это же ядро с аналогичным дистрибутивом на другом кристалле Zynq, и там i2c работала. Все это заставляет меня думать, что проблема аппаратная. Будем разбираться.

resalmon ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.