LINUX.ORG.RU

Возможен ли безболезненный переход на Linux для с++/Gamdev программиста?

 , ,


0

1

Доброго времени суток. В который раз возникает желание перейти на Linux. Собственные аргументы за: - полная кастомизация внешнего вида - отсутствие вирусов - относительно стабильная работа (зависит от дистрибутива) - относительная простота апдейта (зависит от дистрибутива) - просто живой интерес.

Но при этом я являюсь с++/Gamedev программистом. Конечно 90% работы приходится на рабочий комп (а Linux хочется на домашний), но иногда и для себя что то хочется поделать, и работу на дом взять. Во всех основных разработках используется VisualStudio и тулзы, которые работают только под Windows. Домашний комп еще используется для серфинга, иногда для игр, иногда для «попрограмить для души» (кроме перечисленного выше все остальное весьма кроссплатформенно - андроид и питон).

Очень опасаюсь что в таких условиях переход слабо возможен, и будут постоянные недовольства софтом, постоянные юзания виртуалки (а смысл тогда переходить?) и прочее.

Отсюда вопросы: - а стоит ли вообще думать о переходе на линукс? - если стоит - как организовать работу с проектами, которые требуют VisualStudio? - не холивара ради - какой выбрать дистрибутив?

Для себя пока придумал только виртуалку с виндой, в которую прокинуты шары или диск с проектами +какой то скриптец, который из линуксов позволит мне запустить билд в виртуалке на вижуалстудии. Дистрибутив - Linux mint cinnamon (всегда нравился гном2).

На всякий случай - характеристики компа: core i3, 6 gb ram, intel graphics + gforce gt 540m На всякий случай - основной используемый софт: Total commander, Visual studio, svn/git, Opera, Photoshop.

Опыт работы и разработки в линуксах небольшой имеется.

будут постоянные недовольства софтом

Обязательно будут. Будешь материть либо линухи, либо виндовсы. А скорее всего и то и другое.

anonymous ()

характеристики компа: core i3, 6 gb ram, intel graphics + gforce gt 540m

Каждому геймдевелоперу такой комп!

alright ()

Юзай винду

anonymous ()

Доброго времени суток. В который раз возникает желание переехать в Россию. Собственные аргументы за: - полная кастомизация внешнего вида - отсутствие уныния - относительно стабильная безработица (зависит от региона) - относительная простота огрести люлей низачто (зависит от района) - просто живой интерес.

Но при этом я живу в европе. Конечно 90% жизни приходится на европу (а в Россию хочется на 10%), но иногда и для себя что то хочется поделать, и Россию в европу взять. Во всех основных разговорах используются европейские языки, на которых говорят только в тех странах. Русского не знаю. Россия еще используется для серфинга, иногда для игр, иногда для «побухать для души» (кроме перечисленного выше все остальное весьма кроссплатформенно - я человек и урод).

Очень опасаюсь что в таких условиях переход слабо возможен, и будут постоянные недовольства рашкой, постоянные юзания водки (а смысл тогда переходить?) и прочее.

Отсюда вопросы: - а стоит ли вообще думать о переезде в Россию? - если стоит - как организовать работу с людьми, которые не знают европейских языков? - не холивара ради - какой выбрать регион?

Для себя пока придумал только видео о России на ютубе, в которую прокинуты шары или диск с проектами +какой то скриптец, который из броузера позволит мне запустить ютуб в виртуалке в европе. Район- жопосранск (всегда нравилось есть говно).

На всякий случай - характеристики меня: рост, вес, цвет глаз, отпечатки пальцев ног. На всякий случай - основные используемые языки: голландский, швейцарский, бельгийский.

anonymous ()

Нет, юзай винду.

Успешного учебного года!

ecko ★★★★ ()

Линукс - система для хакеров. man хакер. Остальное не важно.

PtiCa ★★★★★ ()

а стоит ли вообще думать о переходе на линукс?

Во всех основных разработках используется VisualStudio и тулзы, которые работают только под Windows.

Будешь постоянно виртуалку открытую держать и в ней VS и прочее? А смысл тогда от перехода? %)

bsdfun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bsdfun

А смысл тогда от перехода? %)

Виртуалку проще бэкапить (снапшоты), и даже в случае глюков винды функционал чата, браузера, файлменеджера и прочих остаётся работоспособным.

vurdalak ★★★★★ ()

Во всех основных разработках используется VisualStudio и тулзы, которые работают только под Windows

это под линуксом не заведешь. есть свои аналоги, но (имхо) VS - лучшая IDE для плюсов, как бы линуксоиды (включая и меня) не батхертили

Отсюда вопросы: - а стоит ли вообще думать о переходе на линукс?

да

если стоит - как организовать работу с проектами, которые требуют VisualStudio?

дуалбут

не холивара ради - какой выбрать дистрибутив?
относительно стабильная работа (зависит от дистрибутива) - относительная простота апдейта (зависит от дистрибутива)

debian stable

MyTrooName ★★★★★ ()

безболезненно не получится. Если интересно, но не хочется напрягаться, то лучше не надо.

gavlig ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Виртуалку

пользуешься?

если да, отпишись плз какой проц, какая виртуалка, для чего используешь, и как оно, тормозит или нет

MyTrooName ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Проц i5 (не помню конкретную модель), виртуалка virtualbox. Пользуюсь только для запуска под оной IE. Тормозит, если оставить её работать на пару дней, а потом внезапно захотеть поюзать. То ли хост-система её в своп выбрасывает, то ли винда в гостевой засоряется, но приходится перезагружать гостя для нормального использования.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

даже в случае глюков винды функционал чата, браузера, файлменеджера и прочих остаётся работоспособным

Нет, конечно, Штольман — наш предводитель и Линус — секс-символ 13летних арчеводов, но иногда вы такую чушь несете.. Такое ощущение, что вы ничего кроме 95-98 не видели.

alright ()

с++/Gamdev программист

в каких проектах ты участвовал?

dartvedroid ()
Ответ на: комментарий от alright

Я только восьмёрку не тыкал. Остальные то ещё глюкалово. Особенно семёрка отличается, уже третья новость про обновление, которое ломает всё (и «предупреждают» об опасности обновления уже когда половина юзеров обновилась, перезагрузилась и получила BSoD). На той же виртуалке я долго боролся с отвалившимся после обновления эксплорером.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Особенно семёрка отличается, уже третья новость про обновление, которое ломает всё

Ну понятно, Рабинович напел по телефону. У меня семерка была с релиза, сейчас восьмерка в дуалбуте, регулярно обновляется, антивируса не имеет — ничего не ломалось.

alright ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

передавай привет захардкоженым именам файлов в кряке

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alright

Ну понятно, Рабинович напел по телефону.

Ещё раз повторяю:

Я только восьмёрку не тыкал.

И да, «умвр» это не аргумент. У меня вот на арче ничего не отваливается, но это не отменяет того, что по статистике арч — глюкалово.

И винды на виртуалках у меня работают. Просто на одной пришлось отключить обновления, а на другой насоздавать снапшотов.

P.S. Про восьмёрку немного наврал. Тыкал таки винсервер 2012, это почти восьмёрка и есть. Как семёрка, только меню неудобное.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тащемта ms публично подтверждал проблему во всех случаях, так что дело не в кряке.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

в нем любимом и в дерьмосборщиках предустановленной винды на нотиках

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в нем любимом

На купленных виндах тоже проявлялось, инфа 100%. А вот насчёт OEM вполне возможно, тут я не в курсе.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

и «предупреждают» об опасности обновления уже когда половина юзеров обновилась, перезагрузилась и получила BSoD

Надо предупреждать ещё до того как первый пользователь загрузит, установит и получит BSoD. И баги надо исправлять за 10 минут до того, как о них сообщили. Всегда так стараюсь делать.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

я этого барахла насмотрелся. из лицензии - все нотики. кряк допилили кстати, пральные пацаны сами рассказали почему кряк валит 32 битные приложения после обновы. лечится или сносом обнов или новым трешем от пацанов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Тащемта такой баг, при котором у 30% обновившихся система неработоспособна, можно отловить при тестировании. Я же не предлагаю прямо всё фиксить, но уж сделать систему не отваливающейся на каждый чих можно.

vurdalak ★★★★★ ()

В общем случае — сабж зависит от используемых при разработке технологий.

Во всех основных разработках используется VisualStudio и тулзы, которые работают только под Windows

Это серьёзная проблема. Но поскольку

иногда

, то можно использовать виртуалку с виндой, мощности железа для комфортной виртуализации достаточно. VS под вайном нормально не работает точно; более мелкие программы, может, и заведутся, но если проект в целом завязан на VS — лучше держать всё в виртуалке, чтоб не возиться с расшаренными папками. Дистрибутив тут вообще ни при чём, но если таки планируешь использовать для чего-то вайн, то говно мамонта типа Debian Stable лучше не ставить.

скриптец, который из линуксов позволит мне запустить билд в виртуалке на вижуалстудии

Разве что через виртуальную локалку и SSH (или что-нибудь подобное). И придётся осилять cl.exe и прочие входящие в VS консольные компиляторы, ибо к гуям это дело, естественно, не привяжешь. Впрочем, не исключено наличие расширения для VS, позволяющего удалённое управление.

Linux mint cinnamon (всегда нравился гном2)

Cinnamon — хороший выбор, но это доработанный GNOME3. Если есть серьёзная привязанность к особенностям GNOME2, стоит взглянуть на MATE.

Total commander

Вменяемых альтернатив нет. Сам тотал отлично работает под вайном, но интеграцией там и не пахнет. Впрочем, если не используешь особо его возможности, то Double Commander может вполне хватить.

svn/git, Opera

Контроль версий отсюда и пришёл, а с Opera поконкретнее, ибо есть пока только классическая; новая (которая сборка хромога) в процессе портирования, вроде уже есть публичные билды.

Photoshop

Старые можно завести под вайном. GIMP функционально его почти заменяет, но многие реализации удобством и быстродействием не отличаются. Есть скин и конфиг горячих клавиш, имитирующие UX Photoshop и упрощающие переход.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Спасибо за очень развернутый ответ. Opera developer есть под линукс, ставил на виртуалке в тот же минт, но почему то нормально декорирование окон не подхватилось. Учитывая что под виндой тоже использую девелопер - то в принципе вопрос решенный.

Каким то образом точно можно завести удаленную сборку в VS.

А не скажете, жива ли еще такая штука как прокидывание окон из виртуалки в хостовую систему? Т.е. чтобы у меня не винда была открыта, а линь, но в ней были окна из гостевой винды?

GavriKos ()

Чисто из любопытства - что работает только под виндой?

belkabelka ()

Но при этом я являюсь с++/Gamedev программистом.

но иногда и для себя что то хочется поделать, и работу на дом взять.

Наверное, виртуалка пойдёт если только не тестировать свою работу. На виртуалке будут тормоза или вовсе 3д не заработает. Потому остаётся только дуалбут. Ну либо не работать дома.

Hater ★★ ()
Ответ на: комментарий от Hater

Зачем виртуалку? KVM и пробросить видеокарту :) И быстро, и 3Д есть :)

CrazyAlex25 ★★ ()
Ответ на: комментарий от belkabelka

Внутренние дев-тулзы. Ну и просто ради примера - Marmalade например та к и не разродились сборкой под nix. Увы.

GavriKos ()
Ответ на: комментарий от Hater

Ну скорее важен дебаг, а не тестирование производительности. Тестировать всегда надо на таргетовой платформе, это понятно.

GavriKos ()
Ответ на: комментарий от CrazyAlex25

Увы, 2013 надо. Она под вайном не хочет работать вроде. Пока что. Так что только виртуалка.

GavriKos ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

знаю 8 программистов c++ в сбере, работают в vim'e .

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

братан, 7ку убивают, 15 января прекращается поддержка, а продажу прекращают уже в октябре, вспомни, какие классные обновы они на XP начали слать в конце 2010 начале 2011.

erzent ☆☆ ()

Нет, имхо, не нужен тебе линукс. Сиди на виндах, ты слишком зависим от вин-онли софта, и абстиненция не стоит того.

chinarulezz ★★★★ ()

юзай винду. линукс для извращенцев.

anonymous ()

Пора уже становиться программистом и переходить на GNU/Linux и gcc/clang с деццких игрушек

anonymous ()

Если домашний комп только для сёрфинга и каких-то поделок, то не стоит.

Лично я, когда нужен домашний кодинг под оффтоп, особенно системных штучек, пользую ноут c оффтопом и kvm-переключателем. Собственно говоря, на работах программирую немного, больше админство и базы.

rht ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erzent

программистов c++ в сбере, работают в vim'e

А конпеляют в чём?

Интересно просто.

rht ★★★★★ ()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrazyAlex25

Зачем виртуалку? KVM и пробросить видеокарту :)

А что, с KVM это будет уже не виртуалка?

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Извиняюсь, читал между строк, думал предлагают VBox. Хотя и он хорош, правда без 3D

CrazyAlex25 ★★ ()

Безболезненный переход невозможен. Зачем ты ищешь себе сложности на пустом месте?

для серфинга, иногда для игр, иногда для «попрограмить для души» (кроме перечисленного выше все остальное весьма кроссплатформенно - андроид и питон

Если бы ты ограничился этим, то был бы другой коленкор :)

habamax ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.