LINUX.ORG.RU

KMS, Arch Linux

 , , ,


0

5

Как-то хреново работает KMS на арче. Видеокарта - Intel HD 4000. При переключении в консоль подсветка экрана становится максимальной и монитор ведет себя так, будто меняет режим, хотя должно быть все мгновенно. Если переключиться назад на иксы, то смены режима не наблюдается и подсветка становится такой, как была раньше. В xrandr и fbset режимы совпадают:

$ xrandr
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1366 x 768, maximum 32767 x 32767
LVDS1 connected 1366x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 344mm x 193mm
   1366x768      60.00*+
   1024x768      60.00  
   800x600       60.32    56.25  
   640x480       59.94  
VGA1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VIRTUAL1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

$ fbset
mode "1366x768"
    geometry 1366 768 1366 768 32
    timings 0 0 0 0 0 0 0
    accel true
    rgba 8/16,8/8,8/0,0/0
endmode

Куда копать, чтобы пофиксить?

О, тоже заметил такое поведение. Подпишусь на тред.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну и да, у меня HD 3000 (Sandy Bridge). Надо полагать, проблема от железа не зависит (или охватывает несколько семейств).

intelfx ★★★★★ ()

Или я не понял о чем речь, или у меня не воспроизвелось. Переключился в консоль и яркость такая, как и в иксах. HD4000

Medar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Medar

А у тебя точно включен KMS и интеловский фреймбуфер? dmesg | grep inteldrmfb...

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Не знаю. Вот вывод.

  > dmesg | grep inteldrmfb
[    9.265555] fb: switching to inteldrmfb from VESA VGA
[    9.321764] fbcon: inteldrmfb (fb0) is primary device
[   10.000963] i915 0000:00:02.0: fb0: inteldrmfb frame buffer device

Medar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Перключения режима не было?

А что? Когда переключаюсь из иксов в консоль, то экран на мгновение гаснет. Когда возвражаюсь назад в иксы, то экран не гаснет.

Medar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Я как-то никогда не задумывался и не заметил бы без этого треда) Значит нужно оформлять баг.

Medar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

а почему в багзиллу арча? у меня gentoo, баг наблюдаю. в апстрим надо было.

eternal_sorrow ★★★★★ ()

В Gentoo на свежих xf86-video-intel такая фигня, сижу на стабильных 2.21.15, но на чём-то чуть посвежее (из того, что в portage) оно тоже работает, а ещё на ещё более свежих уже наблюдается такая проблема.

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Да кстати, у меня самая свежая версия из ~amd64, 2.99.912-r1 (а может уже и не самая свежая, я дерево недели две назад синкал).

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

По-моему, на 2.99.910 нормально работало, но я не уверен точно, что помню правильно.

Я неделю назад синкал, у меня в дереве есть 2.99.914.

gentoo_root ★★★★★ ()

подозреваю, что это косяк с загрузкой EDID в drm_kms_helper. наверное, можно погуглить насчёт arch+edid.

Iron_Bug ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.