LINUX.ORG.RU

проблемы со сбрасыванием настроек setxkbmap в убунту 14.04

 , , ,


1

1

возможно, многие пользователи переключалки раскладок через setxkbmap заметили, что в убунте 14.04 появились 2 странные проблемы:

1. настройки, выставленные через setxkbmap, рандомным образом пропадают, прямо в процессе нормальной работы, после чего надо его заново запускать.

2. у тех, кто использует caps, при индикации текущей раскладки индикатор капслока стал светиться когда включена англ. раскладка, а не ру. к этому непросто привыкнуть (да и не нужно), но помимо этого есть скрытая проблема: внутри системы тоже раскладки перепутываются. одна часть системы думает что включена русская раскладка, и зажигает индикатор. другая думает что включена английская. помимо неправильной индикации, это приводит к тому, что в программах перестают работать горячие клавиши. происходит это оттого, что когда вызывается gdk_keymap_translate_keyboard_state, он должен вернуть код клавиши в англ раскладке, даже при включенной русской. но происходит все наоборот — функция начинает возвращать коды русских букв.

сорри за долгое описание. вобщем, с описанием проблем разобрались.

есть 2 решения этого дела.. первое — перезапускать setxkbmap, и смотреть чтобы капс горел на русской раскладке, и не горел на английской. пользоваться пока не отвалится, и повторять.

второе — как я предполагаю, помогает снос ibus. что это за больная фантазия поттерингов я не знаю, но все указывает на эту хренотень. она явно воюет с параметрами, выставленными через setxkbmap, а такие программы в системе мне не нужны. но при удалении это дерьмище по зависимостям тащит весь ubuntu-desktop. для меня не критично, т.к. юзаю openbox, но хочется иметь unity в запасе, иногда в нем надо софт на совместимость проверять.

кто-нибудь знает другие решения? например, как этому ibus запретить запускаться?

в любом случае, надеюсь что этот пост поможет кому-то сохранить нервы.

★★★★★

У меня очень редко такое тоже бывает на gentoo + xmonad (я про пункт 1). Никак не смог выявить связь с чем либо, плюнул.

kardapoltsev ★★★★ ()
Последнее исправление: kardapoltsev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

У меня очень редко такое тоже бывает на gentoo + xmonad (я про пункт 1). Никак не смог выявить связь с чем либо, плюнул.

ага, «очень редко» бывает и в других дистрах, и в предыдущей убунте. а теперь именно часто - т.е. несколько раз в день. но снос ibus вроде как помог, на первый взгляд.

waker ★★★★★ ()

Заметил, что сброс происходит при выходе из спящего режима и при переключении между виртуальными терминалами.

anonymous ()

Как оказалось, проблема в индикаторе раскладки unity. При чем снятие чекбокса в настройках полностью игнорировалось. Соответственно помогло sudo mv /usr/lib/x86_64-linux-gnu/indicator-keyboard-service /usr/lib/x86_64-linux-gnu/indicator-keyboard-service.backup sudo kill `pgrep /usr/lib/x86_64-linux-gnu/indicator-keyboard-service`

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

подозреваю, что проблема вернется на следующем апдейте, при таком подходе.

waker ★★★★★ ()

кто-нибудь знает другие решения? например, как этому ibus запретить запускаться?

В основном меню выбери Параметры -> Язык системы. Там измени метод ввода с клавиатуры с IBus на «не задано».

ATIpro ★★ ()
Ответ на: комментарий от ATIpro

(просто к слову) анонимус оживил некротред. я с тех пор уже давно свалил на макось, и проблема более не актуальна, но все равно спасибо за инфу :)

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от waker

я бы воздержался от рандомного сноса всяких любых пакетов.

особливо учитывая, что ты сидишь на LTS и видимо не случайно. так быстро досносишься (no pun intended). это ж памятн^Wдистрибутив! с Высокоуровневым Пакетным Манагером. Лучше в его работу не вмешиваться.

а layout en,ru наверняка какой-нибудь умный бубунтософт сбивает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я бы воздержался от рандомного сноса всяких любых пакетов.

если не хочешь удалять ibus — выше написали уже, как его отключить без удаления. я не проверял. и как раз про это был мой исходный вопрос.

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты еще скажи, для полноты картины, что в LTS что-то там устанавливать — ССЗБ.

waker ★★★★★ ()

Оххохо! Вот это да! Спасибо, что оживили, теперь-то заживу!

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.