LINUX.ORG.RU

BRICS AI Open Source Zone

,

0

1

На саммите BRICS в Нью-Дели Си Цзиньпин предложил создать общую открытую экосистему для разработки ИИ в рамках BRICS. В СМИ инициатива уже получила название BRICS AI Open Source Zone.

Китай предлагает совместно заниматься разработкой и применением больших языковых моделей, проводить обучение специалистов и исследования в области AI, а также формировать открытую экосистему, доступную странам BRICS и, в более широком смысле, странам Глобального Юга. Китай собирается выступить одним из основных организаторов этой инициативы.

На одном AI дело не заканчивается. Си представил сразу несколько связанных инициатив:

• BRICS AI Open Source Community — совместная разработка и применение LLM, исследования и обучение;
  • BRICS Digital Ecosystem Cloud Platform — общая облачная платформа, технологический обмен и обучение цифровым навыкам;
  • сотрудничество в области smart manufacturing — помощь в создании «умных» производств и разработке общих стандартов;
  • BRICS Special Economic Zone partnership — координация специальных экономических зон и инвестиционной политики;
  • создание альянса по подготовке инженеров и взаимному признанию квалификаций, плюс программа обмена для молодых специалистов.

В западной прессе это вполне ожидаемо рассматривают как попытку Китая построить вокруг BRICS технологическую инфраструктуру, менее зависимую от США и американских AI-компаний. Il Sole 24 Ore прямо описывает инициативу как альтернативу западному технологическому доминированию. Пекин пытается превратить расширившийся BRICS в более практически работающую экономическую и технологическую площадку для стран Глобального Юга.

Китайская AI-индустрия за последние годы сделала ставку на открыто распространяемые модели и веса, и теперь эту модель хотят вынести уже на межгосударственный уровень: не просто публиковать очередную модель, а совместно развивать LLM, инфраструктуру, обучение и потенциально стандарты.

Если дело дойдёт до общего хаба моделей, датасетов, вычислительной инфраструктуры и нормальной открытой разработки, проект может получиться весьма любопытным. Особенно с учётом того, сколько сильных открытых/open-weight моделей сегодня приходит именно из Китая.

Подробности

Последнее исправление: gagarin0 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от VIT

Я лишь констатирую что ни в Африке ни в латинской америке нет стран которые могут внести хоть какой-нибудь технологический вклад. Их удел продать ресурсы и купить даже не ии а ширпотреб. Им не до высоких технологий. Вот прям вообще.

ckotctvo
()

У РФ есть некоторые шансы на создание своих технологий. Военка, может быть строительная техника, станки какие-нибудь. Умные комбайны уже делаем. Думаю что если хотя бы до 28нм прокачают электронику, и при условии заморозки конфликта, РФ и Индия останутся на почетных «вторых местах» после Китая. Но дальше отличие не количественное. Грубо говоря, РФ в 2030м году будет в 10-20 раз слабее Китая в технологиях, а Юар будет просто нулём. Если не минус бесконечностью.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Когда будет - приходите, а пока так. Поэтому Вова и Модя ждут дедушку Си и приезжают заранее, а не наоборот.

VIT ★★★
()

Необеспеченные зеленые бумажки обеспечены товарами которые за эти бумажки можно купить.

Никсоновский шок, отказ от обеспечения золотом доллара, разгон финансового пузыря, отказ от ответственности.
Не всё и не всем можно купить за эти бумажки, т.к. политизируемый фиат - какая же это тогда мировая валюта?
Мир не ограничивается AUKUS, истериками англичанки и имперской системой измерений.
Ну и Доня жидко обделался перед арабами). какой он теперь гарант, что он гарантирует?

Компутеры мы пока что без западных микросхем делать не умеем например

так полностью мало кто может суверенно на своей территории.
тут Донний с Бидонием было рванулись филиалы tsmc/hynix открывать в Техасиях и околицах, но вроде что-т застряло и тишина.
Вот Илон Макс построит гигачатфаб, вот тогда и посмотрим.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Никсоновский шок а развалился в итоге СССР. Пережили америкосы этот шок. И оказывается что за «необеспеченные бумажки» полмира готово пахать в нищете всю жизнь. Если тебе щемят эти бумажки отдай их мне.

Во вторых, ты не можешь сделать современный процессор и видяху. И даже оперативку пока замутили за пределами долларовой системы лишь китайцы. Отмазки не канают, ты не можешь отмазками заменить видеокарту или набор плашек памяти.

ckotctvo
()

Приходите, а пока так. Поэтому Вова и Модя ждут дедушку Си и приезжают заранее, а

Я же сказал что ждать надо до 2030го года. Без своей электроники РФ в жопе, но кое-что всё таки начать производить будет можно. Надеюсь что я приложу свою лапку к тому что «будет».

Mежду топовыми технологиями и добычей ресурсов есть еще целый спектр отраслей, где топовые технологии не нужны. Например сельское хозяйство, где агродрон и умный комбайн могут работать на отсталых технологиях. Точно также робот на заводе может автоматически точить гайку без помощи RTX5090 и топового ИИ.

Минусом является появление в китае все большего количества «темных заводов», где работают роботы. То есть автовазу ничего хорошего не светит при любом развитии событий. Но например производству процессоров что-то да светит. Потому что там другая структура издержек. Поэтому я думаю что если не будет какого-нибудь апокалипсиса, РФ светит почетное второе место.

ckotctvo
()

вот комплексные числа полезны в частности тем что можно в одной чиселке и кинетическию и потенциальную ( ну или активную и реактивную)

так что в том что очевидная вам компонента этих стран дно - насколько ограничивает парную компоненту у этих стран?

qulinxao3 ★☆
()

общечеловеник одна на всех сложносоставная надсистема и политические акторы не единственный способ разбиения на домены всей системы

то что результатом чёрного вторника 88-89? стали панамка кувейт и www и «изчезновение» с политической карты страны с гербом оон на своих монетках - ну да бывает

удивительней другое почему маастрихт не включил республики ссср - из рук в руки - то - кто сам себя переиграл отказавшись от Лисабона до Владивостока с центром СевИта-Брюге

кто то реально подставил Альпы

qulinxao3 ★☆
()

ты не можешь отмазками заменить видеокарту или набор плашек памяти.

kirin/ascend/maloon/smic/ymtc/cxmt/openrisc/форки linux и причитающегося софта - уже какая-то, начальная, инфраструктура у Китая есть.
Какие отмазки? Это как пример.

современный процессор и видяху.

куртка на столько забил на игори что в откровенную предлагает мыльно-слоповые 25-40фпс за 10к$.
cможет ли Америка сделать 7800x3d/32DDR5/RTX5090 в рамках своих географических границ?
Сколько килограмм зелёных бумажек это будет стоить?
А если форсмажор от tsmc - то минус слопово-бумажный пузырь?

etwrq ★★★★★
()

Доня(не дуня) гарантирует непотопляемый Вертикальный Континент от Пингвинов до алеутов

то что на выходе оне утепляют срединый континент - ну вот такая уних культура ухода

qulinxao3 ★☆
()

Я же сказал что ждать надо до 2030го года. Без своей электроники РФ в жопе, но кое-что всё таки начать производить будет можно. Надеюсь что я приложу свою лапку к тому что «будет».

Ждать не нужно. В данном случае «приходите» - это оборот речи, а не призыв к действию. Безусловно, прикладывайте лапки, опыт, знания, всё что есть! Обязательно следует развивать своё, и не только электронику. Но и снобизм не к чему. «ЮАР - дикари. Бразилия - сплошь бандиты, мне подавай Нигерию и Намибию, а за Сомали я ещё подумаю» - это не правильно. Следует увеличивать круг друзей, хотя какие это друзья? Следует уменьшать круг явных врагов. И увеличивать независимость. Промышленную. Политическую. Культурную.

VIT ★★★
()

Минусом является появление в китае все большего количества «темных заводов», где работают роботы.

И нас это тоже сильно беспокоит. А вы знаете, когда я первый раз увидел своими глазами полностью роботизированный завод? Это был завод электронной памяти в Сэндае, Япония, 1994 год. Вряд ли меня можно этим удивить.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Юар жопа уже сейчас. Там цивилизация теплится в огороженных и охраняемых анклавах. Вся остальная страна это рудник по которому бегают дикие нигги, лутают все что можно украсть и убивают фермеров. Это уже сейчас жопа.

А Бразилия продает говядину и немного самолеты. Которые не нужны ни РФ ни Китаю. У нас санкции и импортозамещение, у Китая comac. А Индия вообще на боингах и аирбасах летает. А говядину они продадут и так и эдак, куда им девать её.

Эти две страны ничего дать не могут. Даже рынка сбыта потому китайский ширпотреб они и так купят от бедности, китайские ТЭЦ они тоже купили от бедности и БРИКС тут ни при чем. Просто Китай дико дешевле

ckotctvo
()

те не смущает что юар(ну ту самую с бременем белого чебурека) разобрали Европка+Штаты в конце 80ых?!

может ли в теперший мыс доброй надежды стать достопримечальностью Ваканды - ну в бриксе есть интересанты

вопрос скорее хватит ли управленческого ресурса без привлечения преждних санитаров

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

Америка как раз сможет сделать электронику у себя. Там много рабочей силы не надо, и зарплаты не будут давить. Налоговая нагрузка у них заметно ниже российской, доступ к технологиям и возможность дать езды тем кто будет мешать имеется. А также есть готовность дать езды по беспределу.

Именно поэтому корейцы и тайваньцы согласились строить заводы в США. И даже настоящую золотую корону трампу подарили с одной просьбой: не готовы мы прям щас все свои ЗВР отдать тебе господин пощади пожалуйста своих рабов дай рассрочку. Только не губи царь батюшка.

ckotctvo
()

Да разобрали но буквально 15 лет назад это была еще страна а теперь жопа и бангладеш везде. Страна уничтожена, вопрос времени когда поняв что вопли президента «убей бура, убей фермера» это не прикол оттуда не рванут вообще все кто могут.

ckotctvo
()

инерция древней цивилизации

ща реально идут общепланетарные процессы в прямом эфире

см Капицу с его гиперболическим ростом - он досаточно коректно популяризовал

если считать процы(с локальным inputom и подключёностью к net ) элементами к которым применяется квадрат наряду с людишками для получения закона Белла роста сети - если присоединяемые к обмену територии содержат чербуреков могущих давать пользу в инфо-росте то капитал дело наживное - овеществление труда ну и сбережение - а не очередной потлач войнушки

qulinxao3 ★☆
()

Я и про металлургические заводы слышал где 15 человек всего работало и это было давно. Есть вещи которые можно вусмерть автоматизировать легко и электронный завод - именно такой. А вот автоматизировать автомобильный завод это другой уровень. Поэтому менеджеры из Форда говорили после поездки в Китай что «нам конец». Поэтому я говорю что Китай убьет наш автопром, но не электронику. По электронике кстати есть шанс увидеть испытания 40нм через год-полтора, и 28нм примерно в том же интервале.

ckotctvo
()

Именно поэтому корейцы и тайваньцы согласились строить заводы в США.

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее …

VIT ★★★
()

По электронике кстати есть шанс увидеть испытания 40нм через год-полтора, и 28нм примерно в том же интервале.

Вы сейчас общаетесь с человеком, кто 13нм EUV сделал явью. Я конечно старый, но всё прекрасно помню.

VIT ★★★
()

Переведи на русский что ты написал. Моя не понимать

ckotctvo
()

Это факт уже больше чем полгода. А в чем-то и год. Видимо вы новости не читаете. США могут гопстопить и они этим пользуются. И это работает, поэтому в то что они попытаются уйти в глухую изоляцию про которую вещает Хазин - это вполне прослеживается. А за это время заставят мир оплатить этот переход.

ckotctvo
()

Видимо вы новости не читаете.

Я их делаю. Предлагаю тормознуть. Не телефонный разговор для открытого форума.

VIT ★★★
()

был такой (провалившийся в прокате sic!) Солт

ситуация что таблица не набор деревьев - а политические агрегаты имею большой очевидно вес не являются многоклеточными организмами у которых клетки не могут мигрировать между

а то что «верхи» в очередной раз поощеряют как обычно явную лажу изображая из себя тайную ложу

ну монотеизм социально полезен

qulinxao3 ★☆
()

То что вы приложили лапу к 13нм я могу принять на веру. Но как это должно повлиять на то что мне известно я не понимаю. РФ нужно где-то 2-3 года чтоб догнать запад в части литографии на 193нм лазерах. Это время может быть сокращено, и есть вероятность что такое решение будет принято. То есть часть шагов пропустят: скипнут 90нм и 65нм. Литограф то сам на 90нм(он везде фигурирует как 130) уже «на базе».

ckotctvo
()

Ладно. Закрыли тему. Я и так уже наговорил на четвертак.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

вы так и не ответили на вопрос, у вас практический опыт или вы теоретизируете ?

к примеру, Kimi K3?

а почему не к примеру GLM-5.3 Q4_K_XL? для которой требуется ~0.5TB памяти? и это укладывается в вышеуказанные цифры

gagarin0
() автор топика
Последнее исправление: gagarin0 (всего исправлений: 2)

ужас у публики что они не успели получить сильный естественный интелект

и от этого опасаются ии даже слабого

в тот и лол что человеку легче меня понять чем иишнице

qulinxao3 ★☆
()

догонять?!

пространство не одномерно

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от gagarin0

Теоретизирую, конечно, я ещё не сошёл с ума, чтобы пытаться запускать большие модели локально.

а почему не к примеру GLM-5.3 Q4_K_XL? для которой требуется ~0.5TB памяти? и это укладывается в вышеуказанные цифры

Потому, что это не модель уровня облачных. Kimi K3, конечно, тоже не этого уровня, но если обсуждать хотя бы возможность приблизиться к ним, то надо брать лучшее из доступного.

vbr ★★★★★
()

А вот теперь я понял. Ты простыми словами пиши что думаешь.

Да, даже клаусошвабяне говорят что ставка на ЫЫ не взлетает. А ставку они сделали очень давно.

Кстати есть такая конспирологическая теория что «black stone» и «black rock» это отсылка к реальному инопланетному черному камню. Для разнообразия сообщил.

Только ты формулируй свои идеи не адским языком. Я сам то такой конспиролог* что офигеть можно

*) конспиролог это человек который предупреждает об угрозах которые люди не замечают а те кто их создают используют пропаганду чтоб скрыть свои намерения

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от vbr

Потому, что это не модель уровня облачных.

понял, вопросов больше не имею.

gagarin0
() автор топика

засада в том что количество часто важнее качества - тот же бас фактор

а охота и количество ого0го и качество ничёсе

в том и проблема что вера в сильную руку(невидимую как вариант) вполне полезная вера снижающая издержки - другой вопрос насколько добросовестно в целом общество

qulinxao3 ★☆
()

Товарищ, какие деньги? При коммунизме деньги не нужны. Китайский ИИ ведь уже должен знать, как построить коммунизм. Разве не построение коммунизма – основная цель его создателей-коммунистов?

Tigger ★★★★★
()

меня серьёзно обратило натыкание(скан в интернете на теневой библиотеке) на вполне академический текст изданный на несколько десятков лет раньше чем очень популярный общемировой бестселлер - который использую выводы (без упоминания в своей библиографии которая достаточно широкая для такого рода литературы) сделало буквально нацистские(не германские) которые не были детерминированы исходной академической монографией

и при этом вот этот научпоп почти нигде не то что не запрещён(дело не в этом) а даже не распознан как текст высказывающий человеконенавистнические (в нём по сути высказаны даже не расисткие(разные люди разные) а буквально расовое(этно) превосходство во всём по причине ибо так - и ни чё - милионотиражный бестселлер

т.е. до какой степени публика или ленива или «хитра»

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Ну у нас то социалочка, отпуск, миска риска - всё по человечски.
Не то что у Вас капиталистов-эксплуататоров - то-то от Вас, OpenAI, Ваш сбежать хочет😊

etwrq ★★★★★
()

то-то от Вас, OpenAI, Ваш сбежать хочет

Я что-то пропустил? Куда? Кто-то остановил Землю и они решили сойти?

VIT ★★★
()

хайповая их легенда: типа их модельки, пока что, организуются в свармы, в поисках решений, и пытаются их найти вне песочницы - ололо, небезопасно, безопасности нет, давайте ограничим и ваши и наши.
выглядит слабо и весело.

etwrq ★★★★★
()

А это! Пардон я ступил, сказки как о том как космические корабли бороздят большой театр. Так все посмеялись и вы посмейтесь за секунду юмора и обратно по своим делам. Что как маленький?

VIT ★★★
()

организуются в свармы

Грядёт Коммунистический ИИнтернационал.

Tigger ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.