LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Правительство Нидерландов создаёт независимую платформу для открытого кода

forgejo, , gitlab ce

0

1

В Нидерландах начали продвигать инициативу по созданию государственной платформы для совместной разработки ПО, позиционируемой как открытая альтернатива GitHub для государственных учреждений и подрядчиков.

Проект развивается при участии нескольких государственных структур и пока находится в пилотной стадии. Основная идея — предоставить госорганизациям инфраструктуру для размещения исходного кода, CI/CD и совместной разработки без зависимости от американских облачных сервисов и проприетарных платформ. Отдельно подчёркивается курс на «цифровой суверенитет» и снижение зависимости от Big Tech.

Согласно опубликованным материалам, платформа должна использовать свободное ПО и открытые стандарты, а её инфраструктура — размещаться под контролем европейских операторов. В качестве одной из целей называется упрощение обмена кодом между государственными ведомствами и повышение прозрачности разработки.

Инициатива появилась на фоне продолжающихся в ЕС дискуссий о технологической независимости, а также опасений по поводу хранения государственных данных и исходных кодов на зарубежных сервисах. В последние годы европейские страны уже предпринимали попытки перевода госструктур на open source-решения, однако централизованной платформы подобного масштаба до сих пор фактически не существовало.

Разработчики проекта пока не раскрывают всех технических деталей, но известно, что речь идёт не о форке GitHub, а о построении собственной платформы на базе уже существующих open source-компонентов. В обсуждениях упоминаются GitLab CE, Gitea и Forgejo, однако окончательная архитектура ещё не утверждена.

В FOSS-сообществе новость встретили в целом положительно. Многие рассматривают инициативу как ещё один признак растущего интереса европейских государств к открытым платформам и self-hosted-инфраструктуре. Одновременно звучит и традиционный скепсис: подобные проекты нередко сталкиваются с бюрократией, сложностями миграции и нехваткой долгосрочного финансирования.

Основной источник

Перемещено CrX из opensource

Альтернатива GitHub — нужно (хотя не то чтобы их мало). «Независимая» в странном смысле привязанности к конкретной стране — ненужно. «Цифровой суверенитет» — более чем ненужно.

Ну а так​ — офтопик-лист, пункт 2. Перенесу в толксы.

Когда (если) собственно создадут платформу, хоть в каком-то виде, пускай бета какая-нибудь, тогда можно и новость запилить. А пока всё разговоры да инициативы.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

forgejo

Это та в которой недавно кучу дыр нашли?

Ну если они вложатся в ревью кода и исправления, хоть какой-то толк будет.

wandrien ★★★★
()

В последние годы европейские страны уже предпринимали попытки перевода госструктур на open source-решения

Опять всё разворуют

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Это та в которой недавно кучу дыр нашли?

А дыры сейчас будут находить повально везде. Вместо тысячи бдительных глаз ревью проводят новые LLM-ки, и получают новые результаты. Урожай CVE в ближайший год будет беспрецедентным.

За апрель 2026 в Firefox устранено 423 уязвимости - https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=65405 . Для сравнения: суммарно за весь 2025 год в Firefox было устранено 258 уязвимостей.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от CrX

...ненужно...

Нужно — не нужно, нас не спросили.

Интернет и IT-разработки регионализируются. Очевидно же, не?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

тысячи бдительных глаз

Наконец-то эта мантра стала иметь хоть какое-то теоретическое отношение к реальности.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Потому что это тормозит прогресс, ведёт к разобщённости и в том числе большему количеству конфликтов снаружи, а также создаёт фундамент для последующего ухудшения жизни людей внутри. Подробнее и тем более с примерами объяснять не буду, ибо танцпол. Если непонятно, почему, можешь считать, что просто так.

CrX ★★★★★
()

Если непонятно, почему

не что бы не понятно, понято что было бы лучше наоборот - предположим российские госразработчики что то разместили на таком международном ресурсе, вдруг бах трах санкции - мало того что заблокировали доступ к коду, так еще и украли весь код, а потом за свой выдали - запатентовали и россия теперь деньги за это плати… это я на примере россии, а вот правительтсво нидерландов молодцы - видят что происходит и действуют наперед, в россии то же надо запилить такое если не запилено еще.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

более чем ненужно.

[не]нужно это всегда кому-то [не]нужно. Если в разных частях света независимо возникают одинаковые инициативы, значит кому-то всё же нужно.

P.S. Это неправильная альтернатива github, но пусть будет. Передайте правительству Нидерландов, что я не возражаю.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Если в разных частях света независимо возникают одинаковые инициативы, значит кому-то всё же нужно.

Да… Это-то и пугает. Ну и потому «более чем ненужно», а не «ненужно» ;)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

...российские госразработчики что то разместили на таком международном ресурсе...

Я не был разрабом в чистом виде, но то, что разрабатывал, хранилось локально. В этом плане я щепетилен. Потом всё это удалил, всю кашу из исходников.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

«Если звёзды загораются, значит это кому-нибудь нужно.» ©

sparkie ★★★★★
()

Более, чем нужно. Последний год с гитхабом у народа проблемы и не только у РФ. А в последнюю неделю он жестко начал отрезать запросы - не знаю по какому принципу, все завязанное на гитхаб посыпалось. И врядли это РКН, потому что из браузера все работает.

Альтернативы это всегда хорошо, я уже больше года все дублирую на мосхаб просто на всякий случай.

LightDiver ★★★★★
()

А ты знаешь к чему веде монополизация области в рамках одной компании, страны?

LightDiver ★★★★★
()

Не бойся! Объективная реальность отличается от хотелок, ну так они всегда различаются. Если уж выбирать, я б сказал: «хрен с ним с интернетом, я хочу, чтобы люди летали как птицы». Выбирать, однако, не приходится.

ugoday ★★★★★
()

К слову, есть у кого опыт с radicle.dev? Звучит интересно в теории. Всяко лучше, нежели замещать одно централизованное решение на другое такое же.

ugoday ★★★★★
()

дискуссий о технологической независимости, а также опасений по поводу хранения государственных данных и исходных кодов на зарубежных сервисах.

И осилят нанимать сопостовимые с корпорациями орд инженеров, поддерживающие свои системы при каждом подозрительном коммите. Или содержать ВУЗы, которые позолят ограничиться небольшим количеством более высококлассных инженеров, которые будут достаточно патриотичны и не сбегут к корпорациям.

Так что только хардкор, только строительство мирового коммунизма. При победившем коммунизме распилов и откатов не будет - не будет рынков, где распиленное можно толкнуть, да и денег тоже не будет.

ados ★★★★★
()

Да уж.

Однако происходящее лежит в русле логики вещей. Вряд ли оно нужно голландцам (равно как и остальным), но кто их будет спрашивать?

sparkie ★★★★★
()

Планокуры (осуждаю) переизобрели мосхаб?

aiqu6Ait ★★★★★
()

Сначала прочитал:

создаёт фундамент для последующего уничтожения жизни людей внутри

Много думал.

thunar ★★★★★
()

Проблема всего этого говна, в т.ч. Github, в том что оно завязано на политику.

А почему так вышло? Почему регионализация и вообще?

Да потому что Коммьюнити(с)(тм) нынче пошло не то. Я еще помню нулевые, когда скажем, лисперы, сами вкладывались в свою инфраструктуру, в хостинг и прочее. Скидывались. Ну и не только лисперы, естественно.

Теперь же сообщества состоят чуть более чем полностью из инфантильных идиотов, которые вводят CoC и обсуждают кто там кого оскорбил. И частенько еще, как правильно защищать разработчиков-трансов от ругательств всяких неотесанных стариканов типа меня.

Инфантилизм в первую очередь означает отсутствие ответственности.

Поэтому всех этих дитяток берут под крыло крупные корпорации, или хуже, государства. Потому что у таких людей государство это нянька и мега-мамочка; крупные корпорации впрочем тоже охотно берут на себя эту роль.

lovesan ★★☆
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Суровые бородатые мужики которые держали свою фидо-ноду, или хотя бы скидывались на хостинг своему сообществу - почти вымерли, или закрылись в собственных небольших коммунити. Как пример у тех же лисперов, это IRC всякие. Еще пример олдовых сообществ это ЛОР. Но таких щас единицы.

Остальные ждут подачек государств или корпораций.

lovesan ★★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)