LINUX.ORG.RU

Есть ли llm для перевода человечьих языков с низким потреблением ресурсов? +

0

2

Спросил у ллм больших - результат так себе.

Постоянно то самолет, то нет сети, но нужен перевод переписки не «фром май харт», а посерьезнее. Ноутбук мой - микрокирпич с 4гб оперативки, но все необходимые задачи выполняет на ура. Как современный качественный переводчик текстов запилить в него?

Ответ на: комментарий от LightDiver

Да ну? gemma 3 1b вполне работает и потребляет меньше 1гб. Возможно есть более интересные и современные.

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Причем тут «умный дом»? У меня основные вендоры говорят на пяти языках, один фиг кто-то это переводит.

lomaster
() автор топика
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lomaster

Да, кстати - по поводу переводов. Переводы на экзоязыки работают через ж, лучше всего работает перевод на англ и с англ - соостветственно можно использовать трюк перевода сначала на англ, анализа-правки результата ибо англ знают по крайней мере письменно чуть больше чем все. А дальше с англ промежуточного рузультата перевод на очередного экзота.

То есть с какого-нибудь условного фарси - на англ, а с англ на рус будет более вменяемо чем напрямую фарси-рус.

Фокс переводит не так уж и плохо в общем-то. Но да, если ты хочешь переводить серьезные научные статьи на халяву ноутом с 4 г - то увы. За это пока деньги платят.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Фокс переводит не так уж и плохо в общем-то

Было бы хорошо поговорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал:) вы рекомендуете абсолютно невменяемое решение

lomaster
() автор топика
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

ну какбы мы говорим о решении которое вписывается в заявленный бюджет.

Ноутбук мой - микрокирпич с 4гб

Какбы размахивая бумажкой в 1 доллар требовать устриц на лазурном берегу - это наглость за которую из устричной вышибала вышвырнет за шкирняк и ускорит полет пинком под аплодисменты и веселлый смех тех кто заплатил за устриц по прейскуранту :)

Я рекомендую решение которое будет работать если подключить к нему немного мозга. А попытки на халявку въехать в рай пока - к счастью для многих кожаных - успехом не завершаются.

Qui-Gon ★★★★★
()

Для тех кому языки это купи себе платные словари, запихай в Goldendict и переводи конкретные слова. И перестань выеживаться на джедая. Он гораздо умнее чем твои выхлопы в стиле «хочу все сразу и на халяву». Купи нормальный ноутбук хотя бы, а лучше комп или хотя бы память нарасти. Даже DDR3 на 32 гига можно найти.

anonymous
()

ollama + любая модель, которая влезет в твои тебования. Вероятно это будет от 1 до 3 миллиардов параметров, на больше не хватит рамы. Соответственно, качай всё, что не сильно древнее и качается на 1b, 2b или 3b, да пробуй, что лучше устроит для конкретной связки языков и твоих нюансов.

Но прям совсем хорошо всё равно не будет с такими ресурсами. Было бы хотя бы рамы 16 ГБ, можно было бы что-то как-то…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Ну и что ты тут показательно отбиваешь то что от лица осталось, будто я не упоминал про всратость компа? Если ему нужно, то быстрее он выучит нужные языки, чем будет полностью полагаться на переводчики. За это люди денег получают. А тут требование хрен пойми чего, хрен пойми куда, якобы для бизнеса, а на комп денег нет. Ты хоть погляди на сплошное противоречие. Это либо тролль, либо дурак полный.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

но 4гб это както никак и никуда…

На этом даже просто пользоваться ноутбуком было нельзя уже лет 10 назад.

LightDiver ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария