LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Full-duplex соединение точка-точка


0

0

Кто-нибудь пробовал делать ethernet full-duplex соединение точка-точка. Это когда в одну сторону пакеты идут по одной паре, в другую - по другой. Говорят коллизии исчезают и ограгичение 100м можно превышать. Поделитесь опытом какие драйверы каких сетевух в Linuxe это поддерживают. Как разводку витой пары делать ? Может где об этом почитать можно ?? Заранее спасибо всем откликнувшимся. Alexk99@mail.ru

anonymous

Re: Full-duplex соединение точка-точка

Про разводку я недавно писал, сделай search

Vinche ()

Re: Full-duplex соединение точка-точка

Я задавал вопросы в контексте темы про full-duplex и имел ввиду разводку витой пары для соединения full-duplex, может быть она отличается от обычной, т.к. full-duplex соединение - это уход от стандарта.

anonymous ()

Re: Full-duplex соединение точка-точка

Full-Duplex это фича железяки, т.е. весь софт, исключая низкоуровневые драйверы, не видит и не знает никакого фула - он прозрачен для протоколов. Далее. Full-Duplex не означает, что принимаемые и передаваемые данные идут по разным парам кабеля (вот ведь когда звонишь по телефону, ведь не удивляешься, что сигнал идет по одной паре, а ведь фул-дуплекс). Далее. Ethernet - это протокол об'единяющий в себе канальный и физический уровни (вроде так), а это означает, что LAN-card, предназначенная для определенного протокола физического уровня - к примеру 100Base-TX или 100VG-anylan - , не может работать по-другому. И тот, и другой протоколы 100Mbps, однако первый работает по 2-м парам, а второй - по 4-м, но первый по Cat-5, а второй - по Cat3 (категории). И по этим двум протоколам уж никак невозможно переплюнуть скорость 100Mbps (если, конечно, под этим понимать отраслевой стандарт). Кстати, и тот и другой могут как half-, так и full-duplex. И только в одном ты несомненно прав - в режиме full-duplex скорость в 2 раза выше (в идеале, т.к. производители дешевых карточек обычно все врут). Т. О. Идешь в магаз. и выбираешь карту по параметрам: известный (в хорошем смысле) производитель; указание, что эта карта поддерживает full-duplex; наличие драйверов под твою OS (у всякой дряни обычно не бывает ничего под ...nix); и цена - 100Mbps Ethernet (100Base-TX), PCI, full-duplex + all drivers обычно стоит не ниже $42 us. Да, не забудь, что HUB, к которому будешь подключаться - тоже должен быть full-duplex (иначе карта переключится в режим half-duplex). Note: switch'и почти все поддерживают этот режим. Good Luck!

novocel ()

Re: Full-duplex соединение точка-точка

1) "LAN-card, предназначенная для определенного протокола физического уровня - к примеру 100Base-TX или 100VG-anylan - , не может работать по-другому". Никто не запрещал производителю заложить в свой продукт логику работы двух разных канальных уровней, при условии что между ними небольшие отличия. Да и как тогда бы карта смогла работать в duplex режиме ? 2) "Далее. Full-Duplex не означает, что принимаемые и передаваемые данные идут по разным парам кабеля". "Полнодуплексный режим работы возможен только при существовании независимых каналов обмена данными для каждого направления и при соединении "точка-точка" двух взаимодействующих устройств." - высказывание из довольно авторитетного источника ( Локальные сети на основе коммутаторов Виктор и Наталья Олифер, информационно-аналитические материалы Центр Информационных Технологий www.citforum.ru) Задавая вопрос я не хотел вступать в обсуждение технических деталей, все таки и форум немного не про это, да и у меня не достачно знаний по этому вопросу. Может быть конечно я сам спровоцировал своей не очень точной постановкой вопроса обсуждение другой темы. Sorry. Поясняю, ожидаю все-таки услышать больше информации именно по поводу драйверов. Совершенно с тобой согласен, что в месте с картой их не будет. Но надеюсь, что под Linux уже что-нибудь да написано.

anonymous ()

Re: Full-duplex соединение точка-точка

Разводка не меняется. А если у тебя к карте в Linux'е есть драйвера, то им можно указать форсированно переходить в full-duplex 100Mbit моду. У меня стоит Интеловская карта, у нее при загрузке драйвера это делается.

Vinche ()

Re: Full-duplex соединение точка-точка

Vinche, а какая модель карточки Интелловской если не секрет ??

anonymous ()

Re: Full-duplex соединение точка-точка

Intel EtherExpressPro/100. Чипсет Intel 82557

Vinche ()
22 января 2001 г.

Re: Full-duplex соединение точка-точка

Помогите чайнику. Впервые в жизни поставил Linux. Естественно сетевую карточку он не подтянул:-( Без нее никуды. Хелп плиз. Буду сильно сенк!

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.